Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Израильские левые нашли спасителя


В результате выборов, прошедших во вторник, Амрам Мицна получил поддержку 54% членов партии, принявших участие в голосовании. Его главный и ближайший соперник, теперь уже экс-лидер "Аводы" Биньямин Бен-Элиезер набрал 37%, а бывший профсоюзный лидер Хаим Рамон, третий претендент, с трудом набрал 7%. Неудачу господина Бен-Элиезера эксперты предсказывали заранее. Дело в том, что он лишь в октябре покинул правительственную коалицию, где занимал пост министра обороны. За неполные два года союза с правым премьером Ариэлем Шароном в глазах многих израильтян Биньямин Бен-Элиезер перестал быть представителем левого политического лагеря. Когда месяц назад он все-таки покинул кабинет национального единства, времени на то, чтобы дистанцироваться от политики Ариэля Шарона, у него уже не осталось. Что и продемонстрировали выборы.

Однако их победителю также не позавидуешь. Амраму Мицне досталась партия, в которой царят разброд и шатание. За последние два-три года старейшая партия Израиля потеряла звание лидера левого лагеря. Более того, размывается сама политическая платформа "Аводы". В результате сторонникам правого крыла партии стали ближе взгляды непримиримых противников из правой партии "Ликуд", чем соратников с левого фланга внутри "Аводы". В этих условиях итоги голосования представляются более чем нелогичными. Если кто и может возглавить процесс возрождения партии, то только представитель центристов "Аводы". Но никак не господин Мицна, леворадикальные устремления которого вызывают настороженность даже у самых ярых сторонников подписания мира с палестинцами. Не случайно Биньямин Бен-Элиезер в своей поздравительной речи предостерег победителя от безоглядной политики урегулирования. По его словам, надо сохранить самостоятельную партию "Авода" и не дать ей превратиться во второй "Мерец" (правозащитно-пацифистская партия в Израиле.- Ъ).

Впрочем, празднующие победу сторонники Амрама Мицны предпочитают видеть лишь положительные черты мэра Хайфы. Причем чуть ли не главной из них многие считают патологическую неприязнь господина Мицны к премьеру Израиля, лидеру правой партии "Ликуд" Ариэлю Шарону. Конфликт между ними длится уже 20 лет. Все началось в сентябре 1982 года, когда генерал-майор Амрам Мицна, командовавший израильскими войсками на Западном берегу реки Иордан, написал письмо тогдашнему премьеру Менахему Бегину. В нем он заявил, что не может и не желает искать общий язык с министром обороны Ариэлем Шароном. Основной причиной заявления генерал-майора послужило его несогласие с действиями министра во время вторжения в Ливан. Ариэль Шарон, узнав о письме, потребовал немедленной отставки строптивого генерала. Однако премьер Бегин ограничился строгим выговором.

Предстоящие 28 января выборы премьера дают Ариэлю Шарону шанс взять реванш за поражение 20-летней давности. Опросы общественного мнения предсказывают безоговорочную победу представителю правых сил, а им, скорее всего, станет именно господин Шарон.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив