Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мой друг Рубин

4 ноября в федеральной тюрьме Лос-Анджелеса был тяжело ранен глава "Лиги защиты евреев" Ирвин Рубин. Власти США утверждают, что это была попытка самоубийства. Будто Ирвин сам порезал себе горло и спрыгнул после этого с высоты шести метров.

В тот же день жене Рубина Шерри было сообщено, что ее муж мертв. Его состояние было определено медиками как клиническая смерть. Уверенность властей в смертельном исходе заставляет усомниться в их компетентности, в лучшем случае.

Официальная версия вызывает сомнения у всех, кто знаком с делом, но даже непосвященные затрудняются принять ее. Самоубийства происходят во всех тюрьмах мира. Не каждый человек способен вынести попрание своего достоинства и лишение всего, что было ему дорого в жизни. Не каждый человек может ужиться с убийцами, грабителями и насильниками, ежели сам таковым не является. Бывает, люди вешаются, перерезают себе вены на руках или убиваются током. Но вот чтобы кто сам перерезал себе горло, а потом еще и прыгал вниз - такого не бывало в тюремной практике. Я консультировался с опытными израильскими зэками у себя на зоне. Никто из них не поверил, что человек пытался покончить жизнь таким образом.

Конкретные обстоятельства дела Рубина заставляют усомниться в правдивости версии властей США еще сильнее. Трагический инцидент произошел всего за несколько часов до важного судебного заседания. Его адвокат внес прошение об освобождении под залог. Шансы на успех казались высокими. Так полагал не только адвокат Ирвина, но и он сам. За день до ранения на встрече с женой Рубин был настроен оптимистически и не подавал никаких признаков отчаяния. Тюремная практика не знает примеров попыток самоубийства накануне обсуждения в суде освобождения под залог.

Нельзя не обратить внимания и на то, что преступление было совершено в день, когда вся пресса занималась выборами в Конгресс и Сенат США. Случись такое на два дня раньше или позже, с этого события начинались бы все сводки новостей. А в канун выборов такое могло пройти почти незамеченным.

Кроме того, Ирвин Рубин - верующий человек, чтущий закон Торы, запрещающий убивать как ближнего, так и самого себя. В тюрьме он укрепился в вере. Разумеется, что и религиозный человек может сломаться, хватив горя, если вера не достаточно крепка. Но очень уж это не похоже на Ирвина Рубина.

Я встретил впервые этого отважного еврейского борца двадцать два года назад. Ирвин был тогда на передовой в борьбе за свободу выезда в Израиль евреев СССР и освобождение узников Сиона. Помню июньское воскресенье 1981 года, когда Ирвин собрал своих сторонников возле офиса "Лиги защиты евреев" в Лос-Анджелесе, откуда мы отправились на специально заказанном автобусе с Сан-Франциско к советскому консульству. Там его ждало несколько десятков местных активистов. Помню, как он вручил мне громкоговоритель и попросил рассказать о друзьях, томящихся в советских лагерях. Слушая меня, он едва сдерживал слезы. Это было началом нашей многолетней дружбы. Скажи нам кто, что двадцать два года спустя я окажусь в израильской тюрьме, а он - в американской... И оба - по сфабрикованным обвинениям. Скажи нам, что те, за кого боролись, едва вспомнят о нас в эти дни...

Верный ученик раввина Меира Кахане, Рубин посвятил свою жизнь борьбе за еврейский народ. В самом простом смысле. Помогал бедным и больным, защищал школы от неонацистов. Рубин был всегда на передовой.

Со временем он стал грозой нацистов и исламских экстремистов в Калифорнии. Но никогда не прибегал к террору. Власти не раз пытались положить конец деятельности Ирвина Рубина, но всегда безуспешно. Он никогда не преступал закон. Суды оправдывали его.

Но после 11 сентября хваленая судебная система США все более очевидно теряет свою независимость. Если власти обвиняют кого в терроризме, то выбраться из тюрьмы человеку непросто. Даже если он полностью не виновен.

Вскоре после 11 сентября провокатор от ФБР пришел на квартиру приближенного Рубина, Эрла Крюгера, и передал ему порошок для изготовления взрывчатки. Через десять минут агенты ФБР совершили рейд на квартиру. Самого Рубина там не было. Тот же провокатор сообщил, будто Ирвин намеревался взорвать исламистский центр в Лос-Анджелесе, а также офис калифорнийского конгрессмена арабского происхождения. В подтверждение обвинительной версии власти привели запись телефонного разговора, в котором Рубин сказал: "Надо что-то делать". Десятки миллионов американцев высказывались часто в беседах куда жестче после событий 11 сентября. Но их власти не стремились упрятать за решетку. А на примере Ирвина Рубина они решили показать, что намерены бороться с еврейским террором, как с арабским, даже если его не существует в природе.

Это грубо состряпанное дело позволило властям США нейтрализовать одного из самых ярких и опытных лидеров среди еврейских радикальных традиционалистов. Власти объявили уже группировки "Ках" и "Кахане хай" террористическими организациями, хоть те отродясь не занимались террором. Как и Ирвин Рубин. Как и Ноам Федерман и Барух Мерзель в Израиле, нейтрализованные в рамках всемирной борьбы с еврейскими ростками противления активной глобализации, норовящей поглотить Израиль.

Как было со мной, так и в деле Ирвина Рубина поражает трусливое молчание еврейских и правозащитных организаций. Закон попирался в обоих случаях грубее, нежели в СССР в застойные времена. Они это знали и молчали, а то и аплодировали.

Еврейский истеблишмент в США принимает официальную версию ранения Ирвина Рубина. Но даже представив себе реальность этого фантастического сценария, разве не подло мириться с доведением безвинно посаженного до самоубийства? Случись такое в СССР двадцать лет назад, "общественность" негодовала бы повсеместно. А нынче подло молчат.

Пятидесятилетний Рубин оказался крепок здоровьем. Он уже дышит без приборов. Дай Б-г, через несколько недель заговорит. Я не выдвигаю своей версии случившегося, ибо не располагаю конкретными фактами. Я только не верю властям США. Следует дождаться, когда Ирвин Рубин выздоровеет и расскажет нам всю правду.

А я все вспоминаю нашу первую встречу двадцать два года назад и сам диву даюсь, как переменился мир до неузнаваемости за это время. Новая чума бездушия и безмыслия правит миром. Повсеместно царят отчаяние и отчуждение. И вот мы сами, боровшиеся за безвинно осужденных, заняли их места в тюрьмах. Условия нашего содержания куда лучше, несомненно. Но люди лучше были там. Включая охранников.

Я верю, Ирвин скоро встанет на ноги. А нам не сетовать обоим, а благодарить Творца, что нас избрал стать в числе первых жертв того вселенского зла, с которым оба мы не смиримся никогда. Но тут упрекнут меня справедливо близкие Ирвина Рубина: "Легко тебе говорить. Сам-то здоров и на ногах стоишь..."

Статья написана до кончины Ирвина Рубина.

  • 21-11-2002, 14:54
  • Просмотров: 490
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список