Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последняя революция в Израиле

В последнее время самое популярное слово в Израиле - кризис. Экономический, идеологический, политический, военный, региональный. А сейчас еще и кризис правительства национального единства.

Ариэль Шарон и Биньямин Бен-Элиэзер поняли, что у революции всегда есть начало и никогда не бывает конца. "Кто не с нами, тот против нас!", с большевистской прямолинейностью сказал Шарон, обращаясь к бывшим союзникам по коалиции.

"Левый уклонист" Бен-Элиэзер сколотил оппортунистический блок в ШАСом, выдвинув лозунг "Хлеб - бедным!" Авигдор Либерман объявил: "Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!" И призвал немедленно заменить временное правительство постоянным.

Экономические предпосылки для революции давно уже созрели - в стране ширится забастовочное движение. Руководитель стачечного комитета Израиля Амир Перец скорее построит баррикады и выведет на них "пролетариат", чем пойдет на соглашение с властями.

Израильтян обуяла жажда борьбы. "Мы наш, мы новый мир построим!" - восклицают граждане и бросаются в бой. Кнессет заседал ежедневно. Депутаты состязались в остроумии, иногда переходя на откровенные оскорбления.

Едва стало известно о назначении бывшего начальника генштаба Шауля Мофаза на должность министра обороны, как печально известный адвокат Имран Хан, представляющий интересы палестинских клиентов, направил в органы юстиции Великобритании письмо, в котором перечислил многочисленные "военные преступления" Мофаза. Защитник палестинцев обвиняет Мофаза в "массовых убийствах, пытках и разрушении домов на оккупированных территориях". А почему заявление послано в Англию? Шауль Мофаз в те дни находился с визитом в Великобритании, согласовывая вопросы с поставками военного оборудования. А тем временем борцы за свободу палестинского народа устроили в Англии манифестации, на которых звучали призывы осудить Мофаза как "военного преступника".

А что же в самом Израиле? Итак, решено - народ идет на выборы стоимостью 2 млрд. шекелей. А как отнесутся к этой перспективе те, кому предстоит не только избирать, но и быть избранными?

Политик всегда должен знать, чего он хочет. Даже в том случае, если подобное в принципе невозможно. Лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман сильно удивил публику, когда практически одновременно вынес на обсуждение Кнессета вотум недоверия правительству, утверждая, что команда Шарона себя изжила, и тут же пообещал поддержать законопроект по бюджету, чтобы не позволить свалить это же правительство. Тут абсолютно понятно, что каждый из этих вариантов вел к досрочным выборам. О лидере НДИ вновь заговорили все израильские СМИ. А в канун выборов это совсем неплохо!

Авигдор заявил журналистам, что Шарон пожелал создать правое правительство, которое могло бы завершить войну, вывести экономику из кризиса и обеспечить нормальное управление страной. Похоже, после выборов премьер рассчитывает создать новое "правительство Осло" совместно с Бен-Элиэзером, Пересом и Мицной. Либерман считает, что итоги правления Шарона неутешительны. Он обещал перед выборами мир и безопасность. Сегодня Израиль не имеет ни того, ни другого. Поэтому стране необходимо как можно быстрее сменить руководство. Национальный лагерь может набрать от 66 до 80 мандатов. Партия "Наш дом - Израиль" намерена выйти на выборы в составе широкого блока правых партий. Эта партия постарается привлечь на свою сторону и партию "Исраэль ба-Алия". Совместными усилиями можно много добиться.

Ну а что думает по этому поводу лидер партии "Исраэль ба-Алия" Натан Щаранский? "Сегодня, - сказал он, - когда мы ведем изнурительную борьбу с террором, ищем пути выхода из экономического кризиса, выборы нужны меньше всего. Тем не менее, конкретная ситуация диктует: невозможно продолжать руководить страной без устойчивого большинства в Кнессете. Как только распалось правительство национального единства, я сразу предложил премьеру объявить досрочные выборы. Я надеюсь, что после выборов будет сформировано правительство, ведомое представителем национального лагеря, а мы будем представлять в нем интересы алии".

Натан Щаранский надеется получить 4-5 мандатов. "Репатрианты прекрасно знают, - сказал он, - что наша партия единственная, которая считает их интересы своим высшим приоритетом".

Интересно, что в стране три десятка партий, и каждая убеждает избирателей, что только она отстаивает их интересы.

А что же "русские" партии? Каждая уверяет, что только она заботится о русскоговорящих гражданах страны. Разве не странно? "Русские" партии никак не могут объединиться, чтобы создать мощный блок. Сколько было разговоров на эту тему, а воз и ныне там.

А с какими лозунгами идет на выборы партия "Демвыбор"? Ее лидер Роман Бронфман сказал, что лозунги остаются прежними: отделение религии от государства, а Израиля - от Палестинской автономии. "Мы выступаем за создание сети социальной защиты для слабых слоев населения, к которым относятся и русскоязычные репатрианты".

Досрочные выборы - единственный вариант, который остался у Шарона после разрыва с Бен-Элиэзером и безуспешных переговоров с Либерманом. Партия "Демвыбор" считает, что давно пора было сменить правительство общественного паралича.

Широко известная в Нью-Йорке депутат Кнессета от партии "Авода" Софа Ландвер считает, что политический кризис и досрочные выборы нежелательны для страны. Ведь предвыборные баталии будут развиваться на фоне непрекращающейся инфляции, жесточайшего экономического кризиса, угрозы войны с Ираком. Партия "Авода" берет курс на политическое урегулирование регионального конфликта, восстановление экономики и решение социальных проблем. Есть надежда, что в результате выборов будет создано правительство левоцентристского толка с пропорциональным представительством всего спектра населения страны.

Депутат Кнессета от партии "Шинуй" Виктор Браиловский рассчитывает, что его партия может получить на выборах 10-11 мандатов. Он считает, что левая коалиция не выиграет выборы. Партия имеет все шансы составить серьезную альтернативу ШАСу. "Мы будем готовы войти в правительство, возглавляемое и Шароном, и Нетаньяху, если они пойдут на наши условия".

Надвигающаяся предвыборная кампания будет крайне напряженной. Она начнется с праймериз в двух больших партиях, за которыми последуют внутренние выборы во всех остальных. Все политические объединения будут выбирать своих кандидатов в депутаты Кнессета 16-го созыва. Кульминацией станет всеизраильский "последний и решительный бой", который завершится опусканием бюллетеней в избирательные урны.

Кабинет, возглавляемый Шароном, превратился во временное (или переходное) правительство. Ему и предстоит утвердить бюджет на следующей год и бороться с террором. Кроме всего прочего, Шарону предстоит сосредоточиться на борьбе с Нетаньяху за право быть лидером в партии "Ликуд". Праймериз в партии должны состояться в течение месяца. И тогда 300 тысяч членов партии решат, кто станет лидером и кандидатом на пост премьер-министра. Шансы обоих примерно равны.

А в "Аводе" праймериз уже состоялись. Кресло лидера оспаривали трое - бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, мэр Хайфы Амрам Мицна и "любимец партии" Хаим Рамон. Как и показывали результаты социологических опросов, у Бен-Элиэзера не было никаких шансов на победу. Победил Мицна.

Если Шарон проиграет праймериз, то, возможно, решит выйти в отставку, посвятив себя воспитанию внуков. Среди побежденных могут оказаться и два старожила Кнессета, просидевшие в нем более 30 лет, - Шимон Перес и Давид Леви.

В свою очередь, на политической арене появится много новых фигурантов. Скорее всего, возникнут и новые партии, которые попытаются вытянуть свою золотую рыбку из мутного потока большой политики. Но, как обычно, большинство этих "рыбаков" останутся у разбитого корыта.

Итак, октябрьская революция в Израиле свершилась. Выборы 2003 года стартовали. Каким будет их финиш, мы узнаем в конце января.

  • 21-11-2002, 16:56
  • Просмотров: 462
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список