Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Спектакль выборов

Предвыборный спектакль в Израиле развлекает людей в нелегкое время лучше всякой "Санта Барбары". Политические партии готовятся ко дню выборов и формируют свои списки во вселюдном стриптизе грязной грызни.

В "Ликуде" обстоятельства складываются в пользу премьер-министра Шарона. В партии "Авода" - новый лидер, Амрам Мицна. Однако состав следующего Кнессета мало чем будет отличаться от нынешнего. Усиление позиций "Ликуда" будет скомпенсировано более скромным представительством его потенциальных партнеров. Правительство национального единства снова воцарится вопреки всей предвыборной риторике. Препятствием для него могут стать лишь сложные отношения между Шароном и Мицной. Во время войны 1982 года в Ливане последний оставил свой генеральский пост и выступил против тогдашнего министра обороны Шарона. Этот шаг многие приравнивали к дезертирству. Но прошло двадцать лет. Если Рабин с Пересом сумели в свое время превозмочь личную неприязнь, то и эти скорешатся.

Важно только не придавать никакого значения произносимым перед выборами словам. Политическая культура современной демократии предусматривает изобилие лжи как залог успеха. Обратимся к богатому опыту недавнего прошлого, чтобы сие утверждение не показалось необоснованным.

Образчик политического пуризма в Израиле Менахем Бегин шел на выборы 1977 года с лозунгом "Только коммунисты помышляют о полном уходе с Синайского полуострова". Перед поездкой в Кэмп-Дэвид в сентябре 1978 года на переговоры с Картером и Садатом Бегин клятвенно обещал еврейским жителям Синая, что при любом исходе переговоров их дома останутся целыми. Сразу вслед за этим Бегин обязался в Кэмп-Дэвиде передать Египту весь Синайский полуостров и депортировать всех евреев. Все поселения, включая город Ямит, были ликвидированы к концу апреля 1982 года. Командовал операцией министр обороны Ариэль Шарон.

Во время предвыборной кампании 1992 года отличился Ицхак Рабин. В теледебатах с тогдашним премьером Шамиром он подчеркнул, что никогда не будет вести переговоров с ООП и не позволит создать Палестинское государство. Жителям Голанских высот он гарантировал неприкосновенность их домов. Вслед за этим Рабин вселил в Газу Арафата с армией террористов и вооружил их. Он успел также дать письменное заверение американцам о полном уходе с Голанских высот. Его план мира не приведен в исполнение вследствие смертоносного покушения на него. Останься он на посту до полного скончания срока, Израиль бы потерял Голанские высоты.

Перед выборами 1996 года кандидат от "Ликуда" Биньямин Нетаньяху дал письменное обязательство никогда не покидать Хеврон. В октябре того же года боевики Арафата провели широкую операцию против израильской армии, убив шестнадцать солдат. Сразу после этого Нетаньяху договорился о передаче ООП Хеврона. Важную роль в убеждении лидеров поселенцев воздержаться от акции протеста сыграл тогда начальник канцелярии премьер-министра Авигдор Либерман. Нынче он возглавляет блок "Национальный Альянс" и обещает избирателям быстро покончить с террором.

Интересно, что после гибели в прошлую пятницу двенадцати солдат в Хевроне правые политики усердно обвиняли министра обороны Бен-Элиэзера в выводе войск из города. Но никто почему-то не вспомнил, что Хеврон был передан Арафату Нетаньяху с Либерманом. При действенной поддержке со стороны Щаранского.

Свежий в политике кандидат от партии "Авода" Эхуд Барак покупал в 1999 году избирателей заверениями о мире, безопасности и процветании. Он ни слова не говорил о почти полном возвращении к границам 1967 года, о передаче террористам Храмовой горы. Барак забыл оповестить людей загодя, что намеревался позволить сирийцам купаться в озере Кинерет и впустить в Израиль десятки тысяч палестинских беженцев. А без малого два года назад доверием заручился Ариэль Шарон. Он убедил избирателей в способности положить конец террору. За время его правления террор достиг невиданных отметок за всю историю страны. Число убитых при Шароне перевалило уже за шестьсот. Стоит сразу заметить, что если раньше Шарон мог сваливать ответственность за происходящее на партнеров от партии "Авода", то ныне начальствуют исключительно "правые". Сегодня им уже не мешают Перес с Бен-Элиэзером. Впрочем, а что мешает танцору танцевать?.. Известно что.

Неизбежным выводом из вышесказанного является не столько патологическое вероломство демократических начальников Израиля, сколько обреченность всех игроков на выполнение заранее определенного заказа. При нынешней системе национальный лагерь и партия МЕРЕЦ будут проводить единую политику в случае прихода к власти. Зависимость власть держащих от торгашеской элиты, от прессы, судебно-карательной системы и, главное, от США превращает любых правителей в зомби.

В настоящий момент от Израиля требуется сдержанность в преддверии американского рейда против Ирака. Требование будет выполняться Шароном так, как выполнялось бы Саридом или Бейлиным. И это не помешает нашему премьеру удержаться в кресле.

Результаты двух лет царствия Шарона выглядят угрюмо. Помимо отсутствия "безопасности и мира" страна вступила в тяжелый экономический кризис, что уже привело к обнищанию малосостоятельных слоев и росту преступности. Когда-нибудь пытливые историки будут гадать, почему же после полного краха политики Шарона люди голосовали за него. Ответ прост: из-за опасения, что при следующем будет еще хуже. Только это уже не крах Шарона, а полный обвал всей существующей системы.

  • 22-11-2002, 13:38
  • Просмотров: 406
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список