Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Примут ли Израиль в НАТО?

В Праге завершился саммит НАТО, который ознаменовал собой окончательную победу стратегии "расширения на восток". На саммите было официально провозглашено присоединение к Североатлантическому альянсу Словакии, Словении, Болгарии, Румынии, Эстонии, Литвы и Латвии. Это побудило израильских аналитиков задаться вопросом - почему бы не принять в НАТО и Израиль?

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к истории. Практически все бывшие восточно-европейские республики или уже вступили в НАТО, или скоро станут его членами. Двадцать семь стран участвуют в программах "Партнерство ради мира". На саммите в Праге было принято решение о создании европейских сил быстрого реагирования. Наконец, Россия фактически также сотрудничает с НАТО в рамках Совета НАТО - РФ.

Однако за внешним благополучием НАТО кроется ряд серьезных проблем. НАТО в Европе создавался для того, чтобы, как говорил первый генсек НАТО лорд Эйсмай, "представлять Америку здесь, Россию держать снаружи, а Германию внизу". Теперь эти цели окончательно утратили первоначальный смысл. Неслучайно тема пражского саммита была сформулирована как "Трансформация НАТО в современных условиях".

Как заявил президент Чехии Вацлав Гавел, НАТО из большой неповоротливой структуры должна стать мобильной организацией, обладающей возможностями быстрого реагирования на опасности современного мира, такие, как терроризм, ядерное, химическое и бактериологическое оружие.

Каковы же тогда критерии принятия в столь широкий альянс? Понимая слабость подобной аргументации, идеологи НАТО пытаются обосновать критерии приема в союз и географической, и политической целесообразностью. Так, например, утверждается, что Новая Зеландия не должна становиться членом НАТО по географическому критерию, а россияне не проходят пока по политическим мотивам.

Но если главными критериями вступления в НАТО являются принципы географической и политической близости, а также желание и умение бороться с терроризмом, то Израиль идеально отвечает этим критериям. И подходит для вступления в НАТО не меньше, чем те же Румыния или Словения. И если ближайший сосед Израиля, Турция, является членом НАТО, а, например, далекий Казахстан сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", то для Израиля вступление в НАТО выглядит вполне естественным.

Более того, по мнению многих аналитиков, Израиль нужен НАТО гораздо больше, чем многие из его новых членов, ибо обладает несравненно большим опытом борьбы с терроризмом, а также опытом взаимодействия с военными структурами стран-членов НАТО, такими, как США и Турция.

Например, литовцы утверждают, что ждали счастливого момента вступления в НАТО много лет, чтобы избавиться от угрозы экспансии со стороны России. Однако ныне угроза со стороны России для Запада отнюдь не актуальна. Напротив, исламская угроза выглядит гораздо внушительней. Поэтому Западу весьма полезно было бы принять в НАТО именно Израиль. Это имело бы и весьма символическое звучание. Западный мир показал бы, таким образом, бессмысленность надежд арабского мира на уничтожение Государства Израиль. Это также подтвердило бы верность НАТО тем принципам трансформации, которые были провозглашены на саммите в Праге.

Другой вопрос, насколько сам Израиль готов к вступлению в Североатлантический альянс, который наверняка потребует от Израиля расшифровки своего военного потенциала, не говоря уж о прекращении всяких действий, направленных против Палестинской автономии.

Тем не менее широкое обсуждение этого вопроса в Израиле, как и вновь декларированная просьба обсудить вопрос о вступлении Израиля в ЕС, показывают, что Израиль постепенно отказывается от подчеркнутого американоцентризма и выражает желание интегрироваться в европейские структуры.

  • 25-11-2002, 14:30
  • Просмотров: 591
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список