Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Щедрая рука Эр-Рияда

Саудовскую принцессу подозревают в финансировании террористов.

Спецслужбы США все более активно изучают банковские счета жены посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принцессы Хайфы Аль-Фейсал. По данным американских СМИ, восточная принцесса косвенно финансировала двух зловещих террористов - выходцев из Саудовской Аравии, захвативших 11 сентября прошлого года самолет рейса ?77 компании American Airlines и направивших его на здание Пентагона.

Террористы прилетели в Лос-Анджелес в конце 1999 года. Как утверждает журнал Newsweek, в аэропорту их встречал саудовец Аль-Байуми. Он помог им найти жилье, наличными (1550 долл.) оплатил два месяца аренды, помог открыть банковские счета и устроиться на летные курсы во Флориде. По словам самого Аль-Байуми, в ресторане аэропорта он случайно услышал арабскую речь и просто оказал содействие вновь прибывшим как брат-мусульманин. Ничего предосудительного не нашли в такой помощи и американские спецслужбы, Аль-Байуми спокойно покинул территорию США.

Теперь выясняется, что за два месяца до прилета молодых саудовцев жена Аль-Байуми начала получать от принцессы ежемесячную стипендию в форме чека на 2000 долларов. Передавала ей деньги жена другого саудовца - Усамы Баснана. Еще в 1998 году он написал принцессе письмо и попросил помочь в лечении своей супруги. Предназначались деньги для лечения щитовидной железы жены Баснана или для организации теракта - это и пытается выяснить ФБР.

"Прагматичные американцы не могут понять, что для саудовцев, как мусульман, делать пожертвования - это стиль жизни", - пишет в редакционной статье саудовская газета The Arab Press. По словам советника наследного принца Абдаллы по внешней политике Абеля Аль-Джубейра, "принцесса Хайфа очень великодушная женщина, изо всех сил она старается помочь людям" и террористы могли воспользоваться ее "щедростью, простотой и наивностью". Оскорбленная обвинениями в помощи боевикам принцесса напомнила: "Мой отец король Фейсал был убит террористами в 1975 году".

Пресса Эр-Рияда убеждена, что новый виток нападок на их страну - это еще одна попытка заставить Саудовскую Аравию присоединиться к антииракской коалиции. Официальные лица видят в этом происки "сионистского лобби в Вашингтоне". Американский сенатор Джозеф Либерман предлагает поставить Саудовскую Аравию в один ряд с правительствами талибов в Афганистане и Саддама в Ираке: "Или изменятся они, или кардинально изменятся наши с ними отношения". Либерман обвиняет правительство в том, что оно "почти защищает саудовцев".

Позиция Вашингтона объяснима - Америка зависит от саудовской нефти. В нормальных условиях США получают от Эр-Рияда лишь шестую часть необходимой нефти, но в критический момент, например в случае войны с Ираком, Саудовская Аравия в состоянии очень быстро восполнить прерванные мировые поставки. Так уже было в канун войны в Персидском заливе: с августа по декабрь добыча нефти была увеличена с 5,8 до 8,5 млн. баррелей ежедневно. Между тем собственных стратегических нефтяных резервов (это рекордные 592 млн. баррелей) хватит США всего на 51 день.

Обвинения американской прессы в адрес Эр-Рияда совпали по времени с высказыванием Владимира Путина в Санкт-Петербурге. После этого, кстати, российского посла в Саудовской Аравии вызвали в МИД этой страны для разъяснений. Москва озабочена финансированием чеченских террористов из-за рубежа, и российский президент многозначительно напомнил американскому коллеге о причастности саудовцев к трагедии 11 сентября. А рабочая группа Совета по национальной безопасности США рекомендовала Вашингтону план действий, призванный заставить Саудовскую Аравию в течение 90 дней обезвредить финансистов террора. "Не знаем, как, но решайте проблему, или через три месяца ее решением займемся мы", - говорят Эр-Рияду авторы проекта. В распоряжении американцев имеется и список спонсоров "Аль-Кайеды": в нем дюжина ведущих саудовских бизнесменов, среди которых один - мультимиллионер, один пакистанец, один египтянин. Тем не менее никто не может ответить на вопрос, как отличить финансирование терроризма на десятки миллионов долларов от денежных пожертвований религиозным центрам, где проповедуется радикальный ваххабизм.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.