Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Щедрая рука Эр-Рияда

Саудовскую принцессу подозревают в финансировании террористов.

Спецслужбы США все более активно изучают банковские счета жены посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принцессы Хайфы Аль-Фейсал. По данным американских СМИ, восточная принцесса косвенно финансировала двух зловещих террористов - выходцев из Саудовской Аравии, захвативших 11 сентября прошлого года самолет рейса ?77 компании American Airlines и направивших его на здание Пентагона.

Террористы прилетели в Лос-Анджелес в конце 1999 года. Как утверждает журнал Newsweek, в аэропорту их встречал саудовец Аль-Байуми. Он помог им найти жилье, наличными (1550 долл.) оплатил два месяца аренды, помог открыть банковские счета и устроиться на летные курсы во Флориде. По словам самого Аль-Байуми, в ресторане аэропорта он случайно услышал арабскую речь и просто оказал содействие вновь прибывшим как брат-мусульманин. Ничего предосудительного не нашли в такой помощи и американские спецслужбы, Аль-Байуми спокойно покинул территорию США.

Теперь выясняется, что за два месяца до прилета молодых саудовцев жена Аль-Байуми начала получать от принцессы ежемесячную стипендию в форме чека на 2000 долларов. Передавала ей деньги жена другого саудовца - Усамы Баснана. Еще в 1998 году он написал принцессе письмо и попросил помочь в лечении своей супруги. Предназначались деньги для лечения щитовидной железы жены Баснана или для организации теракта - это и пытается выяснить ФБР.

"Прагматичные американцы не могут понять, что для саудовцев, как мусульман, делать пожертвования - это стиль жизни", - пишет в редакционной статье саудовская газета The Arab Press. По словам советника наследного принца Абдаллы по внешней политике Абеля Аль-Джубейра, "принцесса Хайфа очень великодушная женщина, изо всех сил она старается помочь людям" и террористы могли воспользоваться ее "щедростью, простотой и наивностью". Оскорбленная обвинениями в помощи боевикам принцесса напомнила: "Мой отец король Фейсал был убит террористами в 1975 году".

Пресса Эр-Рияда убеждена, что новый виток нападок на их страну - это еще одна попытка заставить Саудовскую Аравию присоединиться к антииракской коалиции. Официальные лица видят в этом происки "сионистского лобби в Вашингтоне". Американский сенатор Джозеф Либерман предлагает поставить Саудовскую Аравию в один ряд с правительствами талибов в Афганистане и Саддама в Ираке: "Или изменятся они, или кардинально изменятся наши с ними отношения". Либерман обвиняет правительство в том, что оно "почти защищает саудовцев".

Позиция Вашингтона объяснима - Америка зависит от саудовской нефти. В нормальных условиях США получают от Эр-Рияда лишь шестую часть необходимой нефти, но в критический момент, например в случае войны с Ираком, Саудовская Аравия в состоянии очень быстро восполнить прерванные мировые поставки. Так уже было в канун войны в Персидском заливе: с августа по декабрь добыча нефти была увеличена с 5,8 до 8,5 млн. баррелей ежедневно. Между тем собственных стратегических нефтяных резервов (это рекордные 592 млн. баррелей) хватит США всего на 51 день.

Обвинения американской прессы в адрес Эр-Рияда совпали по времени с высказыванием Владимира Путина в Санкт-Петербурге. После этого, кстати, российского посла в Саудовской Аравии вызвали в МИД этой страны для разъяснений. Москва озабочена финансированием чеченских террористов из-за рубежа, и российский президент многозначительно напомнил американскому коллеге о причастности саудовцев к трагедии 11 сентября. А рабочая группа Совета по национальной безопасности США рекомендовала Вашингтону план действий, призванный заставить Саудовскую Аравию в течение 90 дней обезвредить финансистов террора. "Не знаем, как, но решайте проблему, или через три месяца ее решением займемся мы", - говорят Эр-Рияду авторы проекта. В распоряжении американцев имеется и список спонсоров "Аль-Кайеды": в нем дюжина ведущих саудовских бизнесменов, среди которых один - мультимиллионер, один пакистанец, один египтянин. Тем не менее никто не может ответить на вопрос, как отличить финансирование терроризма на десятки миллионов долларов от денежных пожертвований религиозным центрам, где проповедуется радикальный ваххабизм.

  • 27-11-2002, 13:05
  • Просмотров: 372
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список