Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шарон - Нетаньяху: кто кого?

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава МИД Биньямин Нетаньяху вышли на финишную прямую в гонке за пост лидера партии "Ликуд".

Сегодня 300 тыс. ее членов должны назвать имя нового председателя, который автоматически станет претендентом на кресло главы правительства.

Если месяц назад картина была несколько туманной, а прогнозы сомнительными, то за 24 часа до выборов лидера "Ликуда" все предельно прояснилось. Последние опросы показали, что 61% ликудовцев проголосуют за Шарона и только 37% - за Нетаньяху. Причем для последнего крайне важно, наберет ли он более 30%, иначе - лишится права на забронированное место в списке "Ликуда".

Выяснилось, что в шансы Нетаньяху на победу не верят даже в его собственном штабе, где уже начались поиски виновных в поражении. Там не только обвиняют СМИ и опросы общественного мнения, но и считают ошибочным решение вообще баллотироваться против очень популярного в "Ликуде" Шарона. "Похоже, - говорят в штабе Нетаньяху, - все кончено, и члены "Ликуда" хотят, чтобы он подождал еще несколько лет до борьбы за наследство Арика".

Тот же источник уверяет, что Биби останется в правительстве и Кнессете, даже если не получит портфеля министра иностранных дел. И все это для того, чтобы вступить в борьбу за власть в качестве естественного наследника Шарона. Беда лишь в том, что естественным наследником Нетаньяху не считает не только нынешний лидер "Ликуда", но и другие руководители.

Почему же Арик, а не Биби?

Шарон - значительно более опытный политик, чем Нетаньяху. Он пользуется авторитетом у народа и заслужил репутацию прямого и целеустремленного человека. Правда, ему пока не удалось выполнить основную цель, которую он перед собой поставил, - победить террор. Но премьер-министр сделал максимально возможное: ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) находится в самом сердце Палестинской автономии (ПА), многие лидеры террора уничтожены, Ясир Арафат блокирован. Однако Шарон понимает, что единственный путь к решению проблемы безопасности - это политическое урегулирование. И решителен в реализации обещаний, данных на выборах 2001 года: привести страну к миру, установить максимально возможное затишье.

Нетаньяху, как отмечают местные аналитики, сулит израильтянам скорый рай и процветание. Но как это реализовать? Как создать новые рабочие места в условиях экономического кризиса? Биби, словно волшебник, вытаскивает из шляпы все новые обещания. Однако судьбу такого сложного государства, как Израиль, невозможно отдавать в руки волшебника. Пусть даже обаятельного, талантливого и очень убедительного на телеэкранах.

Надо сказать, что Шарону удался прекрасный политический ход, когда он ввел Нетаньяху в правительство. Согласившись на предложение занять пост министра иностранных дел, Биби попал в западню. Избиратели "Ликуда" говорят: зачем сейчас выступать против премьера, который нам - отец родной, стоит ли его менять на бунтаря?

"Русские" избиратели тоже в основном поддерживают Шарона. Они помнят о его российском происхождении и улучшении при нем отношений с Россией. Налаженные личные отношения с Владимиром Путиным также способствуют его популярности на "русской улице".

Однако, невзирая на победные реляции, "Ликуду" нечем похвастать перед избирателями - экономика в критическом состоянии, обещанных мира и безопасности как не было, так и нет. Ликудовские министры практически бездействовали. И вместе с тем партия, возглавляемая Шароном, фактически не имеет конкурентов.

Возвращение Нетаньяху в большую политику парадоксальным образом сказалось на ситуации в "Ликуде". Возрождая надежды на выход страны из экономического кризиса, оно тем не менее вновь ставит партию перед опасностью раскола на два противоборствующих лагеря. Даже при том, что по большинству принципиальных вопросов между двумя лидерами почти нет разногласий. Вообще, как считают многие аналитики, наилучшим выходом для "Ликуда" было бы соглашение о ротации между лидерами, которое усиленно лоббирует ряд видных ликудовцев. Скажем, в первую половину срока премьер-министром будет Шарон, а Нетаньяху - министром иностранных дел; во вторую - наоборот.

Тандем Шарон-Нетаньяху выглядит внушительно и при отсутствии внутренних конфликтов дает хорошие шансы "Ликуду" на завоевание 33-35 мандатов в Кнессете. Их могло бы быть и больше, но программа партии не отвечает на многие стратегические вопросы. Например, "Ликуд" все-таки за или против палестинского государства? Что делать с израильскими арабами? Как выходить из экономического кризиса?

Есть еще один вопрос: идет ли речь исключительно о личном соперничестве между двумя кандидатами или же налицо принципиальная разница - идеологическая, стратегическая, политическая?

На первый взгляд, претенденты выступают с принципиально различных позиций. Шарон прочно занял нишу, которую можно определить как правоцентристскую, причем скорее центристскую, чем правую. Его официальная позиция - готовность к "болезненным уступкам", созданию палестинского государства и частичной реализации плана Буша - идет вразрез с позицией его собственной партии. Нетаньяху занимает последовательную правую позицию, соответствующую программе партии. Он выступает против палестинского государства, утверждает, что из-за отсутствия партнера о "мирном процессе" говорить не приходится, не следует стремиться к подписанию мирных соглашений любой ценой, наконец, проблему террора нужно решать военным путем.

Налицо четкая идеологическая разница между двумя претендентами. Но это в теории. Как только кандидаты в премьеры занимают вожделенное кресло, былая ясность исчезает и все запутывается.

Вполне возможно, окончательный исход битвы политических гигантов решат какие-нибудь пара сот голосов.

Партия "Ликуд"

Образована в 1973 году на основе движения "Херут", возглавляемого Менахемом Бегином. В "Ликуд" также вошли "Либеральная партия" и другие политические партии и движения правой ориентации. В 1977 году впервые выиграла выборы в Кнессет, положив конец гегемонии партии "Авода". В феврале 2001 года Шарон одержал убедительную победу на досрочных выборах, получив 63% голосов избирателей, и "Ликуд" сформировал правительство национального единства. Основные лозунги партии: непременное условие мира - безопасность; непременное условие для экономического процветания - свобода; непременное условие для социального равенства - образование; непременное условие для развития Израиля - алия.

  • 28-11-2002, 11:28
  • Просмотров: 315
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список