Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Террор укрепляет позиции правых сил в Израиле


Последствия злодеяний террористов, совершенных в последнее время, станут ощутимы 28 января, когда в Израиле пройдут выборы. Точно так же как волна палестинского терроризма подорвала веру израильтян в успех мирного процесса в Осло и способствовала приходу к власти лидера правого крыла "Ликуда" Биньямина Нетаньяху в 1996 году и Ариэля Шарона в 2001-м, нынешний всплеск насилия еще более укрепит позиции правых сил Израиля.

По контрасту, в периоды относительного затишья израильские избиратели позволяли своей природной умеренности брать верх. В ходе выборов 1999 года, после трех лет практически полного прекращения терактов (в основном благодаря жесткой политике Нетаньяху), израильтяне отдали предпочтение лидеру Партии труда Эхуду Бараку. Большинство жителей Израиля осознало бесперспективность оккупации и было готово ради мира пойти на немыслимые ранее уступки.

В результате, когда Барак стал первым в истории лидером, предложившим отдать контроль над столицей страны в чужие руки, он получил на удивление широкую поддержку среди населения.

Затем Ясир Арафат начал войну. Эта война была направлена не против жесткого и неуступчивого правительства, а совсем наоборот - против самого миролюбивого правительства за всю историю Израиля. Изменения во внутренней политике Израиля были просто ошеломляющими. Число сторонников мира, составлявших в 90-х годах подавляющее большинство, сократилось до небольшой группы идеологов, которые отказывались признавать, что усиление Арафата вызвало катастрофические последствия.

Как и следовало ожидать, центристское большинство качнулось вправо. В 1999 году, накануне волны террора, только 30% израильтян относили себя к сторонникам правых взглядов, теперь же их число превышает 50%.

Но даже сейчас составляющие большинство сторонники твердой политики не относятся к числу правых сил - с идеологической точки зрения. Израильтяне стали ястребами в отношении безопасности, но не территорий.

В целом, большинство израильтян все еще готово поддержать территориальные уступки. Но практически никто из них не верит в то, что арабский мир действительно будет соблюдать условия сделки "мир в обмен на землю".

За исключением небольшого числа догматиков, израильское общество за годы первой интифады в конце 80-х годов осознало нравственную и политическую несостоятельность оккупации, а также то, что ближневосточный конфликт - это вражда между двумя легитимными национальными движениями. И именно неспособность палестинского руководства, в свою очередь, понять и принять то же самое повергает израильтян в отчаяние.

Достижением Шарона стало то, что он воплотил в себе восприимчивость центра и правых сил. Несмотря на то что он уже давно идентифицируется с движением в защиту поселений на Западном берегу, Шарон довольно редко поднимает этот вопрос. Вместо этого он взялся за сторонников жесткой политики из рядов своей собственной партии во главе с Нетаньяху, которые возражают против создания палестинского государства.

Теперь Шарон уже признал, что создание палестинского государства неизбежно. Как представитель твердого, но при этом прагматичного большинства он настаивает, чтобы предварительным условием палестинской независимости стало уничтожение террористической инфраструктуры, которая завладела палестинским обществом.

Партия труда сделала ставку на Арафата как на партнера по мирным переговорам и проиграла. В нынешних условиях она вряд ли сможет убедить центристски настроенных избирателей в том, что по-прежнему достойна их доверия. Позиция левых сил довольно уязвима, так как именно они всячески проталкивали идею о том, что уступки со стороны Израиля помогут достичь мира, и в результате убедили израильтян пойти на эксперимент, который с треском провалился.

На минувшей неделе в результате первичных выборов лидером Партии труда стал ярый сторонник мира "голубь" Амрам Мицна. Это лишний раз подтверждает тот факт, что шансы партии на предстоящих выборах весьма невысоки. Это все равно как если бы в 1972 году, после сокрушительного поражения своего либерального кандидата в президенты США Джорджа МакГоверна, Демократическая партия сделала бы вывод, что он проиграл только потому, что был недостаточно либеральным, и выбрала бы его преемником, скажем, активного борца за мир Юджина МакКарти. Именно так поступила Партия труда, избрав своим лидером Амрама Мицну - ведь он, наверное, остается последним израильским политиком, который верит в легитимность Арафата как партнера по мирным переговорам.

Ему же принадлежит сомнительная честь получить одобрение из уст Арафата, который публично выразил восторг по поводу его избрания. Хуже того, его предложение об оставлении сектора Газы без предварительных условий и переговоров было процитировано представителем ХАМАС в качестве доказательства того, что террор вызвал панику в Израиле.

Большинство израильтян понимает, что односторонние уступки в условиях волны терактов только подхлестнут террористов. Решение Арафата начать террористическую войну было вызвано успехом "Хизболлы", добившейся вывода израильских войск из Ливана в 1998 году.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив