Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль выбрал премьера

Премьер и партия едины

Члены старейшей партии Израиля "Авода" определились с лидером еще 19 ноября, отдав предпочтение приверженцу крайне левых взглядов мэру Хайфы Амраму Мицне. Он сразу же пообещал избирателям, что в случае обретения премьерских полномочий тут же выведет израильские войска и еврейские поселения с палестинских территорий и сядет за стол переговоров с главой автономии Ясиром Арафатом. Эти крайне непопулярные в израильском обществе идеи предопределили поражение левых. В условиях продолжающейся третий год палестинской интифады подавляющее большинство воспринимает предложения господина Мицны как капитулянтские (хотя и не отвергает саму мысль о диалоге с арабами). В итоге за два месяца до парламентских выборов аналитики безоговорочно прочат победу правому "Ликуду", а ее лидеру - премьерское кресло.

Таким образом, вчерашнее голосование фактически стало борьбой за пост премьер-министра Израиля. В 10 утра 305 тыс. членов "Ликуда" устремились на избирательные участки. В списке претендентов на партийное лидерство значилось три кандидата - действующий премьер Ариэль Шарон, бывший глава правительства, а ныне руководитель МИДа Биньямин Нетаньяху и Моше Фейглин.

Последний не имел никаких шансов на успех, поэтому основная борьба развернулась между премьером и главой МИДа. Официальные результаты пообещали обнародовать уже в ночь на пятницу. Однако, как и в случае с межпартийным соперничеством, борьбы не получилось: все без исключения многочисленные опросы, проведенные накануне, безоговорочно предсказывали победу Ариэлю Шарону с отрывом не менее 20%. И хотя Биньямин Нетаньяху, успокаивая своих сторонников, говорил, что настоящие результаты можно узнать лишь после реального голосования, его поражение было предопределено.

Отсутствие программы лучше, чем ее наличие

Еще весной казалось, что возвращение Биньямина Нетаньяху в большую политику пройдет под фанфары. Мечта израильских домохозяек, красавчик Биби, несмотря на отсутствие официальных политических постов, считался неформальным лидером "Ликуда". Престарелого Ариэля Шарона никто из аналитиков в качестве серьезного соперника экс-премьера не рассматривал - он считался как бы временным управляющим, который, когда придет время, передаст свой пост "настоящему" лидеру. В итоге в это поверил и сам Биби. Однако самоуспокоенность сыграла с ним злую шутку. Уже в начале лета стало ясно, что премьер и лидер "Ликуда" решил поставить рекорд политического долголетия и просто так сдаваться не собирается. Его рейтинг по стране достиг небывалых высот и превысил 70%. Сторонники господина Нетаньяху забили тревогу. Чтобы переломить складывающуюся ситуацию, ставку решено было сделать на четкой предвыборной программе. Особый акцент в ней был сделан на экономике, которая за годы правления Ариэля Шарона оказалась в плачевном состоянии. В противовес агитаторы Биби напоминали, что в период его премьерства в 1996-1999 годах израильская экономика достигла невиданных высот, инвестиции в Израиль лились рекой, а местный хай-тек вышел на лидирующие позиции в мире. "С ним вы вспомните славные времена", - обещали сторонники господина Нетаньяху. Помимо этого, экс-премьер призвал занять более жесткую позицию по палестинскому вопросу. "Надо выслать Ясира Арафата, и мы покончим с терроризмом", - заявлял он.

Однако, несмотря на стагнацию в экономике, а также продолжающуюся палестинскую интифаду и беспрерывные теракты, рейтинг Ариэля Шарона упорно полз вверх. При этом он не представил сколько-нибудь четкой программы развития страны. Обществу оказалось вполне достаточно его туманных слов о том, что у него есть некий план по обузданию палестинских экстремистов, а после, мол, и с экономикой все наладится.

Последнюю попытку спасти положение Биньямин Нетаньяху предпринял в начале ноября, когда принял предложение премьера Шарона занять пост главы МИДа в переходном правительстве страны. Биби надеялся, что это позволит ему задействовать пресловутый административный ресурс. Однако просчитался и попал в ловушку - критиковать премьера как своего патрона он уже не мог, а на раскрутку времени оказалось чересчур мало.

Не рой другому яму

Впрочем, вчерашние праймериз были вовсе не соревнованием идей. В конце концов, стань Биньямин Нетаньяху премьером, ему так же, как и Ариэлю Шарону, пришлось бы оглядываться на Запад и вести диалог с палестинцами. Борьба шла между личностями ярких представителей двух поколений ликудовцев. Отношения соперников никогда не были простыми. Трудно сказать, когда зародилась их взаимная неприязнь. Возможно, в 1996 году, когда Биньямин Нетаньяху одержал уверенную победу на премьерских выборах. Надо сказать, что немалую лепту в тот триумф внес и Ариэль Шарон. Однако после того, как Биби оказался в кресле премьера, он в нарушение традиций не дал своему старшему товарищу ключевой пост главы МИДа. Господину Шарону пришлось довольствоваться креслом руководителя специально созданного для него министерства инфраструктуры. И хотя позднее, когда кресло главы МИДа освободилось, Ариэлю Шарону все-таки достался заветный портфель, обиду генерал затаил.

Шанс поквитаться представился ему уже в 1999 году, и Ариэль Шарон его использовал. Он вступил в сговор с тогдашним премьером от левой партии "Авода" Эхудом Бараком, дабы не допустить к выборам главы правительства Биньямина Нетаньяху, который к тому времени не занимал никаких формальных постов. В итоге Биби в выборах не участвовал, а кресло премьера досталось господину Шарону.

С тех пор Биньямин Нетаньяху мечтал взять реванш, с триумфом вернув себе пост премьера. Но триумфа, похоже, не получилось.

  • 29-11-2002, 12:51
  • Просмотров: 377
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список