Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Амрам Мицна - второй Эхуд Барак

Победа мэра Хайфы Амрама Мицны на праймериз в "Аводе" подтвердила, что не совсем верно говорить о том, что израильское общество всерьез и надолго сдвинулось вправо. Будь это действительно так, бывший министр обороны и теперь уже бывший лидер "Партии труда" Биньямин Бен-Элиэзер (считающийся у лейбористов "ястребом") вряд ли уступил так много своему сопернику, политику откровенно левых взглядов. Результат говорит сам за себя - 54 процента отдали предпочтение Мицне, 38 процентов - Бен-Элиэзеру.

Выбрав "голубя" Мицну, левые подтвердили, что не желают подстраиваться под курс Ариэля Шарона, как это делал бывший министр обороны, и хотели бы реально, а не косвенно влиять на принятие важных политических решений. Даже если Мицна и не одолеет Шарона, левые получат сильного лидера оппозиции, с которым Шарону придется считаться.

Вообще схватка Шарона и Бен-Элиэзера несет в себе захватывающую интригу, так как в их противостояние вмешиваются и личные мотивы. Но об этом ниже.

Как и Шарон, Мицна в прошлом боевой генерал. Он был четыре раза ранен на поле боя. Именно ему пришлось подавлять первую палестинскую интифаду, командуя ЦАХАЛом на Западном берегу. Причем критики тогда отмечали, что Мицна поступил с восставшими очень круто. Правда, потом он, как и Эхуд Барак, пришел к мысли, что одной силой израильско-палестинский конфликт не разрешить. Именно первая интифада во многом способствовала тому, что Мицна оказался в "лагере мира". И скорее всего прав Даниэл Пайпс, директор Middle East Forum, считая, что с победой Мицны "процесс, начатый в Осло, будет этим человеком продолжен". В духе Барака, добавим. И как бы в подтверждение этих слов новый лидер "Аводы" в своей первой речи после окончания праймериз заявил, что он считает себя продолжателем дела Рабина. Барак говорил о том же...

Но дело, повторяю, не только в различии политических взглядов Шарона и Мицны, которые могут стать серьезной помехой новому альянсу левых и правых. Между бывшими генералами еще лежит их прошлое.

В свое время Мицна был на полшага от поста начальника Генерального штаба. Это было в 1982 году, когда, как известно, израильская армия вошла в Ливан. Операция, которую инициировал тогдашний министр обороны Ариэль Шарон, до сих пор неоднозначно расценивается многими в Израиле. Ныне покойный Менахем Бегин утверждал в свое время, что только под давлением Шарона он решился на масштабную операцию в Ливане, в результате которой не только был нанесен удар по формированиям Арафата, но и ЦАХАЛ на долгие годы "увяз" в ливанском болоте, теряя ежегодно десятки солдат.

Что касается Мицны, то он, будучи возмущен резней в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, осуществленной ливанскими христианами-фалангистами, написал гневное письмо премьеру Менахему Бегину, в котором заявил: или я, или Шарон. Бегин не решился трогать своего министра обороны. Впоследствии правительственная комиссия признает, что Шарон мог, но не помешал действиям фалангистов. "Железный Арик" вынужден был покинуть большую политику, но и Мицна не занял высший пост в израильской армии.

Политические взгляды двух генералов, чьи судьбы пересеклись во время Ливанской войны, - небо и земля.

"Если я стану главой правительства, - говорил перед выборами в "Аводе" Мицна, - я немедленно начну переговоры с администрацией Арафата. Причем я не стану выдвигать, как Шарон, никаких предварительных условий. Если мы не предложим палестинцам конкретных путей выхода из кризиса, они не сложат оружие, и насилие будет продолжаться".

Мицна считает необходимым начать вывод войск из сектора Газы, причем сделать это он намерен в течение года, правда, лишь в том случае, если он станет премьером.

Кроме того, он хотел бы положить конец израильскому военному присутствию на большей части Западного берега и соответственно приступить к ликвидации расположенных там еврейских поселений.

Отсюда и его экономические приоритеты: меньше денег поселенцам, больше пенсионерам, беднякам, студентам, "городам развития".

Новый лидер "Аводы" придерживается и точки зрения о необходимости, в случае нежелания или неготовности палестинцев, вести серьезные переговоры одностороннего размежевания с автономией, что будет означать на практике ускоренное строительство "стены безопасности", аналогичной той, которая доказала свою эффективность на границе с сектором Газы. Как известно, и свертывание поселений, и быстрые темпы строительства защитной стены явно не входят в планы Шарона. Поэтому трудно себе представить, как смогут уживаться два генерала в одном правительстве, если Шарон предложит Мицне работать вместе.

Известный эксперт из вашингтонского Institute for Near East Policy Давид Маковский в интервью газете Jewish Week утверждает, что после победы на праймериз Мицна несколько изменил тон, старается не подчеркивать своего стремления к немедленным переговорам с Арафатом. Мол, все это может свидетельствовать о том, что лидер "Аводы" постепенно смещается к центру и сможет в дальнейшем найти точки соприкосновения с Шароном.

Признаюсь, верится с трудом, что Мицна захочет повторить опыт Бен-Элиэзера и даст командовать собой Шарону. Скорее, Шарону придется подстраиваться под лидера "Аводы". Хотя опросы общественного мнения свидетельствуют, что израильское общество больше симпатизирует сегодня правым; программные цели левых - два государства и мирный договор с палестинцами - также пользуются поддержкой большинства. Очевидно, что если политика правых и дальше приведет не к миру, а к продолжению террора, шансы левых вновь прийти к власти, если не в 2003-м, то год-два спустя станут очень вероятными.

Так что Мицне не стоит спешить в случае поражения на январских выборах, лучше - выждать. Время играет на него, нового лидера лейбористов, а не на Шарона. Появление "второго Барака" на израильском политическом Олимпе ждать не так уж долго. Если, конечно, сам Шарон не завершит то, что начал его бывший соперник Эхуд Барак...

  • 29-11-2002, 14:52
  • Просмотров: 451
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список