Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Положение улучшается, ситуация безвыходная

Израильские евреи попали в сложную ситуацию, как между молотом и наковальней. Правые пытаются сохранить страну, а левые - раздать ее, но и те, и другие не слишком преуспевают в своих начинаниях. Можете назвать это патовой ситуацией или равновесием - кому как больше нравится. В любом случае дела обстоят именно так, и в обозримом будущем никаких изменений не предвидится. Лично я считаю это прекрасной новостью.

Израиль - такая же демократическая страна, как Япония или, скажем, Мексика. Здесь проходят выборы (много разных выборов), существует парламент, руководители иногда меняются, но политика всегда остается прежней. Она лишь меняет окраску, чтобы создать видимость движения вперед. Израильские избиратели вольны выбирать любой цвет - но при условии, что он будет черным.

Израильтяне думали, что избавились от Шимона Переса и получили Биньямина Нетаньяху, но выяснилось, что Нетаньяху еще хуже, чем Перес. Затем они думали, что избавились от Нетаньяху и получили Эхуда Барака, но оказалось, что Барак - это тот же Нетаньяху, только менее компетентный. Сменили Барака на Ариэля Шарона - и тот стал говорить о "Палестинском государстве" и сделал Переса своим "вторым Я". Теперь нам вновь предстоит выбирать: Шарон, Нетаньяху или протеже Барака/Рабина по имени Амрам Мицна. Политологи называют такие процессы олигархией, а жулики - "игрой в наперстки".

Исторический опыт подсказывает только два выхода из подобной ситуации: война или революция, т.е. социальные катаклизмы. Я сомневаюсь, что израильтяне решат поднять восстание, каким бы оправданным оно ни выглядело. Евреям это просто не свойственно. Насколько я знаю, в истории еврейского народа практически не было революций - выступления евреев, как правило, были направлены против других народов, которые так или иначе пытались нами управлять. Лучший тому пример - приближающийся праздник Ханука. Маккавеи одержали победу над сирийцами и их приспешниками из числа евреев - вот вам и война, и революция. Борьба на два фронта, равной которой не было и нет, - вот это были времена!

С другой стороны, небольшие войны идут одна за другой. Со времен основания Израиля в 1948 году их было более чем достаточно - да и сейчас мы находимся в состоянии очередной войны. Некоторые считают, что это одна большая война, а не много маленьких. Как бы то ни было, в результате Израиль привык постоянно участвовать в войнах - не побеждая, но и не проигрывая.

Войны обычно помогают выйти из тупиковых положений, подобных тем, в котором мы сейчас находимся. Они полностью проясняют ситуацию. Сразу становится видно, кто друг, а кто враг - и вражеские зубы и клыки становятся видны всем. Войны заставляют политиков быть честными: ведь бомбы могут упасть и на "ликудников", и на "мерецников". И часто падают. Войны объединяют богатых и бедных, элиту и простых людей, потому что в ходе войны можно потерять все - и ферму Шарона, и библиотеку Бейлина, да и всю страну разом. Ничто так не мобилизует народные массы и не привлекает их внимание, как война. Но как бы вам ни хотелось вести войну, для этого нужен хотя бы один враг. Но и здесь Израилю повезло: у него всегда под рукой постоянный, надежный и неизменный враг - арабы.

Конечно же, у войны есть и большой недостаток: война - это не shalom. Война - это ад. Уничтоженная собственность, разваленная экономика, убитые и искалеченные люди - обо всем этом евреи жалеют и с трудом переносят такие потери. Именно поэтому ни один здравомыслящий человек не хочет войны. Это, конечно, грустное наблюдение - но не только. Война - это "Ловушка 22" для израильской мирной политики, избранная руководством страны манера решать государственные дела. Для ведения войны необходимы две вещи: территория и оружие - и Израиль исправно снабжает ими наших врагов (причем делают это как ястребы, так и голуби). Достойно удивления, не правда ли?

В такой ситуации война становится неизбежной. И для Израиля она станет наилучшей возможностью обрести мир. Нравится вам это или нет, но если не произойдет чудо или революция, израильтяне обречены на бесплодное повторение пройденного.

  • 29-11-2002, 14:56
  • Просмотров: 361
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список