Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Забытый арсенал

У мирового сообщества есть силы и средства, чтобы противостоять международному терроризму.

Недавно в Москве Фондом Конрада Аденауэра, Внешнеполитической ассоциацией и Институтом стратегических оценок была организована трехсторонняя встреча экспертов России, Германии и США по противодействию международному терроризму.

Дискуссия велась по многим проблемам и была действительно полезной. И мне как ее участнику захотелось сформулировать вопросы, которые, возможно, не столь неразрешимы, как это кажется на первый взгляд.

Правильно ли всю ответственность за разрастание международного терроризма возлагать, как это часто делается, на процессы глобализации?

Глобализация действительно заметно увеличивает разрыв между постиндустриальными, индустриальными странами и странами третьего мира. В последних отмечается при этом рост бедности, нищеты и, как следствие, протестного сознания населения. Подобный фон служит питательной средой для всех форм антисоциального, маргинального поведения. Но кто запускает эти маргинальные слои в жернова крупномасштабного терроризма? И так ли этот терроризм иррационален? На мой взгляд, сегодняшний международный терроризм, наоборот, предельно рационален. Каждый крупномасштабный теракт "заказывают" вполне определенные политические силы под вполне определенные политические цели. В Бали это был удар по туристическому бизнесу, а значит, по экономике Индонезии; в США - удар по символам однополярного мира для консолидации всех радикальных, экстремистских сил. И как здесь не вспомнить высказывание времен холодной войны известного американского сенатора Барри Голдуотера, который заметил, что "терроризм содержит в себе применение принципов Клаузевица (война - это продолжение политики с использованием иных средств) тайными группами и индивидами без персональной направленности".

Поиск причин глобального терроризма - не досужее теоретизирование. От этого напрямую зависят практические результаты антитеррористических мер. С чем мы собираемся бороться: с бедностью, нищетой и голодом или с теми политическими силами, которые сбивают бедных, нищих и голодных в террористические ячейки и сети? Выбор объекта борьбы предполагает разные средства и ресурсы.

Надо ли создавать всемирный центр по борьбе с терроризмом и как организационно это сделать?

Идея создания такого центра неоднократно высказывалась на высшем политическом уровне и в России, и в США. Действительно, мировое сообщество должно иметь единый банк информации о террористах, механизмах их финансирования и вооружения, а также единый координационный орган по использованию этой информации в конкретной практической деятельности. Но надо ли заново изобретать велосипед? Такой всемирный центр уже существует почти 80 лет - это Всемирный Интерпол, куда входят более 180 стран. Другое дело, что работу Интерпола необходимо осовременить, для чего следует внести изменения в устав этой организации, который кардинально не менялся с 1947 года. За основу целесообразно взять положения уже упоминавшейся Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В этом документе предусмотрено создание международных оперативно-следственных групп, а также международные агентурно-оперативные операции, позволяющие контролировать поставки наркотиков, оружия, радиоактивных материалов и т.д. Эту практику надо закрепить и в уставе Интерпола.

Можно ли победить международный терроризм и что следует считать окончанием антитеррористической операции: полный силовой разгром противника или переговоры?

Выступивший на встрече директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко заметил, что глубоко не правы те, кто ставит вопрос "или - или": или уничтожение террористов - или переговоры. Мировая практика отвечает по-другому: и то, и другое. Уничтожаются те, кто не способен на переговоры в силу жестокости совершенных ими преступлений. Оставшихся сохраняют для переговоров, для создания "коалиционных" переходных политических структур и т.п. В Хасавюрте этот принцип был нарушен: федеральная власть пошла на переговоры с головорезами, включила их в состав правительства "Ичкерии", переводила им миллионы долларов из федерального бюджета. И в результате получила созданный своими руками криминально-религиозный режим головорезов.

Что же касается "окончательной" победы над терроризмом, то в этой оценке всегда содержится субъективный элемент. Как, например, расценивать победу Коалиции в Афганистане? Как окончательную? Но почему тогда "Аль-Кайеда" бен Ладена продолжает активно действовать, а талибы не только не разбежались, но и захватывают десятки мест в пакистанском парламенте? И можно ли считать полной победу над чеченскими террористами, если еженедельные потери федеральных сил не сокращаются и после "Норд-Оста" в Чечне началась фактически третья антитеррористическая операция? И возможна ли вообще "полная победа" в борьбе с международным терроризмом, если те, кто "заказывает музыку", всегда остаются в тени, "за кадром"?

К сожалению, мы живем в мире, где политические и экономические конфликты не только не стихают, но имеют тенденцию к нарастанию. Антитерроризм - новое явление и во внешней, и во внутренней политике всех без исключения стран. Вопросов здесь возникает множество, причем часто совершенно неожиданных.

Владимир Овчинский, "Московские новости"

  • 4-12-2002, 11:06
  • Просмотров: 398
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список