Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мицна без бороды

Ариэль Шарон и Амрам Мицна. Внешне у них мало общего. Один - грузный фермер с мощной фигурой, полный (несмотря на возраст и нелегкую, полную испытаний и лишений жизнь) жизненной энергии. Другой - стройный и подтянутый, харизматичный и хозяйственный мэр большого города. У одного имидж вояки, дуболома, Бульдозера, не останавливающегося ни перед чем ради достижения цели. Победитель сражений, которые еще долго будут изучать в военных академиях мира. Усмиритель террора в Газе. Строитель поселений. Человек, взошедший на Храмовую гору. У другого - имидж миротворца, крайне левого пацифиста, пламенного сторонника арабо-еврейской дружбы, чьи идеалы не могут поколебать даже два года новой интифады с сотнями зверски убитых израильтян. "Йоси Бейлин с бородой". Сторонник продолжения "мирного процесса" любой ценой - даже если камня на камне от Израиля не останется.

Всё. На этом различия заканчиваются. Остаются только сходства. Оба - выходцы из мапайной среды. Оба - боевые генералы со славным прошлым. Оба - лидируют в своих партиях-близнецах - "Ликуде" и "Аводе". Оба добились головокружительных побед в битвах за лидерство в своих партиях.

Но еще больше между ними идейных сходств. И Шарон, и Мицна выступают сторонниками Палестинского государства в западной Эрец Исроэль. (Следует заметить, что еще какие-то 10 лет назад этой идеи придерживались только самые маргинальные, откровенные левоэкстремистские круги.) Отцы-основатели партии МАПАЙ - Давид Бен-Гурион, Ицхак Табенкин и Натан Альтерман - ярые сторонники единой и неделимой Эрец Исроэль - переворачиваются в могилах, не говоря уже об отцах ревизионистского движения - предтечи "Ликуда", чей лозунг был: "два берега у Иордана - этот наш, и этот тоже". Разногласия между Шароном и Мицной касаются только тактических вопросов. Генералы в штабе могут сколько угодно спорить друг с другом о вопросах тактики, но единство стратегических целей остается для них неизменным.

Шарон изначально был готов на уступку 42% территории Иудеи и Самарии и 100% территории западного Негева (сектор Газы). Мицна выступает за немедленный уход со 100% всех территорий и ликвидацию всех еврейских поселений. Но поскольку Шарон готов на "временное Палестинское государство с неустановленными границами", следует полагать, что в ходе переговоров филистимляне получат не только 100% всей территории Иудеи и Самарии, но и выдвинут претензии на Галилею и северный Негев, где уже сегодня арабское население по численности превосходит еврейское. Можно не сомневаться, что международный суд в Гааге посчитает требования палестинцев законными и обоснованными.

О будущем же западного Негева (куда входят 30 еврейских поселений, включая поселения Гуш-Катиф и ряд поселений, расположенных на севере сектора Газы) и речи не ведется. Будущее сектора Газы находится в сфере полного консенсуса между Шароном и Мицной. Все 100% территории сектора следует отдать палестинцам, поселения - разрушить, жителей - эвакуировать.

И Шарон, и Мицна одинаково готовы сносить еврейские поселения и форпосты на еврейской земле. И если Мицна такое намерение только декларирует, то Шарон это не раз производил на практике - своими или чужими руками. Опыт Шарона в этом отношении начался с ликвидации Ямита на Синае и закончился сносом форпостов, произведенным руками его министра обороны Биньямина Бен-Элиезера (глупо приписывать это мероприятие инициативе самого Бен-Элиезера - он ничего не смог бы предпринять без одобрения главы правительства Шарона). Ну а ответственность за снос форпоста в Хевроне, установленного еврейскими жителями этого города на месте гибели 12 израильтян (кровь которых - на руках самого Шарона, одобрившего решение министра обороны о выводе ЦАХАЛа из Хеврона), теперь Шарону не на кого переложить.

Полная ликвидация автономии, тотальный военный контроль ЦАХАЛа над каждой палестинской улицей, над каждым подвалом и каждым сараем - иными словами, те меры, которые способны полностью ликвидировать арабский террор и положить конец безнаказанным убийствам израильтян, - все эти меры одинаково неприемлемы ни для Шарона, ни для Мицны. И это не удивительно - и Шарон, и Мицна настроены на реабилитацию процесса Осло. С одной лишь разницей. Мицна готов начать переговоры о капитуляции Израиля прямо сейчас, с Арафатом, лично отдававшим приказы о терактах, жертвами которых стали сотни мирных израильтян. Шарон ждет появления "нового поколения палестинских лидеров", очевидно, рассчитывая на новых ставленников США в руководстве автономии. И тогда можно будет капитулировать.

Обычно лидеры стран, подписывающих капитуляцию, требуют, по крайней мере, гарантии безопасности для мирного населения. Этим же двоим абсолютно все равно, сколько крови мирных израильтян еще должно пролиться. За годы своего пребывания у власти Ариэль Шарон проявил полное безразличие к жертвам терактов, не сделав ничего для того, чтобы этих жертв не было. После кровавого теракта на дискотеке "Дельфинариум", когда были убиты 20 детей, большинство из которых - дети русскоговорящих репатриантов, никакой военной реакции не последовало. "Мы должны проявить сдержанность", поведал Шарон народу. После очередного чудовищного теракта (в каждом из которых гибли десятки мирных людей, доверивших Ариэлю Шарону свою безопасность два года назад) армия ограничивалась бомбардировками пустых домов (заблаговременно предупреждая их обитателей) и сносом флигелей в резиденции ныне здравствующего Ясира Арафата.

И Шарон, и Мицна готовы безоговорочно, как по команде, следовать американским ближневосточным инициативам. Только Шарон готов безоговорочно принять новый план Буша под названием "Дорожная карта". Мицна же столь же рьяно и самоотверженно готов вернуться к почившему в бозе плану Билла Клинтона. План Буша подразумевает поэтапное создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе с границами, которые будут окончательно установлены через три года. План Клинтона более радикален - он предполагает немедленное разделение по "зеленой черте" (границе 1967 года), снос всех еврейских поселений, переселение их жителей и - раздел Иерусалима (по формуле "евреям - еврейское, арабам - арабское", то бишь восточная часть Иерусалима, включая Старый город и Храмовую гору, полностью перейдет под контроль Арафата).

Сценарий, отраженный в обоих планах, был уже испробован в Косово. Результатом стала ликвидация Югославии как единого государства. Подобный же сценарий американские архитекторы и их израильские прорабы - Шарон и Мицна - готовы реализовать в Израиле. Только в плане Клинтона сценарий уничтожения Израиля будет реализован быстро и безболезненно ("не бойся, мы тебя не больно зарежем - чик, и ты уже на небесах", как говорил герой Армена Джигарханяна в известном фильме), во втором процесс будет происходить, как в известном французском анекдоте, "медленно и печально".

Наконец, и Шарона, и Мицну - выходцев из мапайной среды - объединяет социалистический подход к экономике. Мицна никогда не скрывал своих социалистических убеждений. Шарон следовал этим убеждениям в течение всего срока своей каденции. Экономика страны за два года вялотекущей "войны на истощение" пришла к полному упадку. Экстренные меры правительства Шарона сводились к урезаниям бюджета за счет беднейших слоев населения и налоговым поборам, в результате чего производство в Израиле пришло к невиданному спаду, был вбит последний гвоздь в гроб малого бизнеса и - как следствие - безработица достигла катастрофических размеров. В Негеве и северной Галилее уровень безработицы приблизился к 80%. Ничего другого как надеяться на американские кредиты, влезая в долг, не остается. Таким образом, крах отечественной экономики и превращения страны в банановую республику последует еще раньше политического краха, который станет неотвратимым в результате реализации столь милого обоим вождям косовского сценария.

Более того, после выборов эти два лидера вполне могут оказаться в одной упряжке, привести свои намерения к общему знаменателю и реализовать свою совместную программу удвоенными усилиями. Шарон не скрывает своих намерений сформировать после выборов новое правительство национального единства с партией "Авода", которую сейчас возглавляет Мицна. Как заявил депутат от "Ликуда" Меир Шитрит, если две партии получат более 50% мест в Кнессете, им даже будут не нужны другие коалиционные партнеры - они вполне смогут сформировать правительство сами.

***

Два генерала, два идейных мапайника - Ариэль Шарон и Амрам Мицна - близнецы-братья. Такие же близнецы-братья и две возглавляемые ими партии. И если для Мицны справедливо определение "Бейлин с бородой", то столь же справедливым будет определить Шарона как "Мицну без бороды". Политика у обоих, если окажутся в одном правительстве, будет одна. И финал один.

Владимир Букарский, IJC

  • 5-12-2002, 15:53
  • Просмотров: 437
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список