Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США в предстоящей войне

Террористические атаки 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон и начатая вслед за тем война США против международного терроризма оказали чрезвычайно глубокое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику страны. Эти события ускорили формирование доктрины Буша, призванной сформулировать и закрепить долгосрочную стратегию США. Приоритетом стала борьба против международного терроризма. Искоренение глобальных террористических организаций, представляющих yгpoзy для США, становится главным фокусом стратегии. И этому приоритету должны быть подчинены на обозримое будущее экономическая, внутренняя, внешняя и военная политика Вашингтона.

Вторым приоритетом объявлена борьба против стран ?оси зла?, куда вошли Ирак, Иран и Северная Корея. В отличие от безликих террористов ?государства-изгои? - конкретные адресные противники. Впрочем, по моему глубокому убеждению, этот список не окончательный и в самом скором времени будет пересмотрен и пополнен. В него даже могут войти и нынешние ?союзники? США, к примеру Саудовская Аравия, которая к международному терроризму имеет гораздо большее отношение, чем, скажем, Северная Корея. Да и возможностей в этом плане у правителей королевства значительно больше, чем у нищей КНДР. Естественно, ликвидация международной террористической сети должна способствовать сохранению и закреплению положения США в системе международных отношений в XXI веке в качестве единственной сверхдержавы, не имеющей равного по мощи соперника. Попробуем доказать это на фактах и примерах.

И пушки, и масло

Десятилетие, прошедшее после окончания ?холодной войны?, стало периодом чрезвычайно успешного развития США. В 90-е годы американская экономика вступила в стадию беспрецедентно длительного экономического роста. Доля военных расходов в ВВП сократилась с 6,5 до 3,5%, а средние темпы роста ВВП составили 3,6% в год, что в полтора раза выше темпов роста мировой экономики.

Америка существенно опередила таких конкурентов, как Германия (1,5% в год) и Япония (0,2%). Ежегодный прирост внутренних инвестиций достиг 7%, в то время как для всего мира не превышал 3%.

Причем США превратились в главный рынок для иностранных инвестиций. В конце 90-х американский рынок поглощал свыше 30% глобальных иностранных инвестиций. Всё это дало возможность республиканцам, опираясь на колоссальную мощь экономики, осуществить на практике лозунг ?И масло, и пушки!?. Администрация Буша добилась самого большого со времен ?холодной войны? увеличения военных расходов. Бюджет Пентагона вырастет за два года почти на 100 миллиардов долларов.

Уже сегодня можно констатировать, что у США абсолютное военное превосходство. И подобная ситуация сохранится на многие десятилетия. Сегодня Америка имеет возможность применения силы в любом районе мира. Нынешняя администрация добивается роста военных расходов до 4% ВВП, а во второй половине нынешнего десятилетия этот показатель может вырасти до 4,5%. Большинство стран расходует на эти цели значительно меньше средств: 1% ВВП - Япония, 1,5% - Германия, 2,8% - Франция и Великобритания. По мнению руководства страны, гигантские масштабы экономики позволяют увеличить отрыв США в сфере военных расходов. Если в 1998 году они составляли 260 млрд., то в 2003-м финансовом году достигнут 380 млрд. долларов. Сегодня военные расходы составляют свыше половины расходов на оборону всех стран мира вместе взятых.

Еще больше доля США в глобальных расходах на закупку вооружений (около 65%) и на военные научно-исследовательские и опытно-конструкторские (НИОКР) работы (примерно 75%). Американская военная мощь на сегодняшний день беспрецедентна.

Сильнейшая держава мира

Следует отметить, что никогда в истории человечества не было военной державы, превосходившей по мощи все страны мира. Пентагон сохраняет 100-тысячные группировки войск в Европе, на Дальнем Востоке, а также 50-тысячную группировку в районе Ближнего Востока и Центральной Азии. Эти войска поддерживаются мобильными силами авиации и флота. Кроме того, расположенные на территории страны основные армейские соединения планируется использовать для наращивания войск и ведения крупномасштабной войны в любом районе мира. В условиях отсутствия непосредственного противника военное строительство основано не на оценке конкретной угрозы, а на необходимости обладания силами и средствами, позволяющими подавить любого гипотетического противника.

В обозримом будущем США смогут еще более качественно укрепить военный потенциал. По существу, ни одна страна в мире сегодня не может соперничать с США в проведении так называемой революции в военном деле, т.е. в создании качественно новых вооружений. Революция в военном деле означает, что превосходство в информационных технологиях позволит оснастить вооруженные силы неядерными высокоточными установками, способными поражать любые цели на земле, в воздухе, на море и в космосе, сведя к минимуму способность противника предпринимать действия на территории США.

Иначе говоря, речь идет о совершенно новой технологии ведения войны. Первые образцы новых военных технологий были использованы ещё в прошлом десятилетии. Однако в ходе осенней кампании 2001 года против талибов и ?Аль-Кайеды? новые системы вооружений впервые сыграли в боевых действиях решающую роль. Это позволило избежать привлечения крупных группировок войск для проведения крупномасштабных наземных операций и свести к минимуму потери армии. Одновременно это ознаменовало совершенно новую эпоху в развитии военного дела.

Нынешняя военно-стратегическая концепция предусматривает достижение политических целей без применения ядерного оружия. Вместе с тем не исключено, что противник, чтобы нивелировать американское превосходство в обычных вооружениях, может использовать ?асимметричный ответ? и применить оружие массового уничтожения (ОМУ) - баллистические ракеты с ядерными, химическими и биологическими боеголовками.

Особое место в планах Пентагона занимает противоракетная оборона. В новой военной доктрине ядерное оружие утрачивает главенствующую роль, как это было в период ?холодной войны?, и становится интегрирующей частью НОВОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ТРИАДЫ, провозглашённой в ?Обзоре ядерной стратегии?. Если раньше под стратегической триадой подразумевались три вида ядерного оружия (МБР, БРЛП и ТВ), то теперь составными частями становятся стратегические вооружения (наступательные и оборонительные), высокоточное обычное оружие и способность к наращиванию военного потенциала. Именно сочетание этих трех компонентов должно обеспечить подавляющее военное превосходство США в XXI веке.

Подобная революция в военном деле, внедрение новой технологии ведения войны повлияли на внешнюю политику США. Сегодня в Америке понимают, что для обеспечения американского лидерства не требуется oпоры на международный консенсус. Администрация Буша провозгласила курс на односторонние действия. 14 сентября 2001 года обеими палатами Конгресса была принята совместная резолюция, которая называлась: ?Санкционирование применения военной силы?. В наиболее значимой статье этой резолюции говорится: ?Президент уполномочен применить все необходимое и надлежащие силы против тех наций, организаций или лиц, которые, по его мнению, спланировали, санкционировали, совершили или оказали помощь в осуществлении террористических атак, произошедших 11 сентября 2001 года, или предоставляли убежище таким организациям или лицам?. Иначе говоря, США будут действовать вместе с союзниками там, где это возможно, но готовы действовать самостоятельно там, где сочтут необходимым.

Подобная позиция вполне обоснована и исходит из того, что американские союзники не имеют альтернативы - они будут вынуждены поддерживать США, поскольку не в состоянии действовать ни самостоятельно, ни тем более - вопреки Вашингтону. Кроме того, экономический и военный отрыв США от своих союзников столь велик, что вклад большинства из них в усилия Вашингтона по обеспечению американских глобальных интересов будет незначителен.

Поэтому союзники ценны для США только в том случае, если готовы и могут идти следом. Такая ?коалиция добровольцев? оказывается более выгодной, чем все прочие формы союзнического сотрудничества. И это сейчас понимают многие. К примеру, Россия де-факто одобрила использование Америкой военной силы в Афганистане. Во время очередного саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), состоявшегося в Шанхае, президенты России и США сделали совместное заявление, где повторялись некоторые формулировки ООН, в частности призыв ?ко всем государствам присоединиться к глобальной коалиции для нанесения поражения международному терроризму?. В заявлении также выражалось мнение о необходимости ?использовать в полной мере? ООН для борьбы с терроризмом. И в то же время - по-видимому, по настоянию американской стороны - было сделано важное добавление: ?Нации должны использовать дипломатические и военные средства для искоренения террористов и их спонсоров и предания их правосудию?.

Поскольку в данной формулировке отсутствует фраза ?в соответствии с Уставом ООН?, она означает согласие России на односторонние действия США в Афганистане и в других регионах. Но при этом следует отметить, что обеспечение международной поддержки для проведения антитеррористической операции в Афганистане вынудило администрацию Буша пойти на создание международной коалиции самого широкого состава. Однако в этой коалиции лидером все-таки была и есть Америка. Именно она определяет противника и сроки борьбы с ним. Другие члены антитеррористической коалиции должны следовать в фарватере политики США. И это вполне объяснимо. Ибо только США играют роль главной ударной силы, только они обладают соответствующей мощью для обуздания международного терроризма.

Но сегодня ситуация складывается таким образом, что в дальнейшем США не намерены испрашивать санкции для расширения масштабов операции. Так, Америка приняла решение о направлении своих сил на Филиппины, в Йемен, Грузию. Началась подготовка широкомасштабной операции против Ирака. По мнению большинства специалистов, такая установка на односторонние действия вполне оправдана.

И хотя в данной ситуации США вроде бы отстаивают лишь интересы своей страны, тем не менее каждому понятно, что действуют они в интересах всего мира. В навязанной исламом миру войне цивилизаций только США способны обеспечить победу и сохранение существующего миропорядка. Без их помощи человечество будет отброшено в средневековье. В силу только одного этого американское военное строительство не должно быть ограничено рамками контроля над вооружениями, поскольку такой режим при нынешней ситуации воспринимается как односторонние ограничения для США. В других странах просто нечего контролировать. И вклад этих стран в борьбу с террором не столь значителен. За исключением России, которая, как США и Израиль, уже сегодня ведет ожесточенную борьбу с международным террором.

В Вашингтоне сейчас осознали несложную истину: при всех проблемах и негативных элементах в российско-американских отношениях Россия в этнокультурном отношении гораздо ближе к США и Западу, следовательно, гораздо понятнее и предсказуемее, чем радикально настроенная часть исламского мира, в том числе и ?ближайший союзник? Америки - Саудовская Аравия. Представляется, такое осознание нашло отражение в совместном шанхайском заявлении президентов США и России: ?Лидеры государств рассматривают американо-российские отношения и сотрудничество в качестве ключевого элемента глобальных усилий, направленных против терроризма...?. Сама объективная ситуация подталкивает США и Россию к взаимному сближению, ибо они и Израиль - объект посягательств международного терроризма в первую очередь. И чем дольше будет затягиваться борьба американцев с терроризмом, тем сильнее будут действовать стимулы, побуждающие Америку и Россию к взаимному сотрудничеству. Другого просто не дано.

Вилен Люлечник, Полезная газета

  • 6-12-2002, 16:17
  • Просмотров: 413
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список