Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мать и мачеха

Через месяц израильтянам предстоит избрать новые парламент и правительство. Отношения между арабским населением Израиля и государственной властью всегда были очень непростыми. Но сейчас они особенно усложнились. Позади - два года кровавой интифады. Впереди - выборы. Голосовать или не голосовать? А если голосовать - то за кого? Эти вопросы пытается сейчас решить для себя каждый шестой гражданин Израиля - араб.

В недавнем интервью израильский араб, член левой партии МЕРЕЦ Исауи Фаридж сказал: "Арабская община - это часть государства. Мы - граждане Израиля, но мы и часть палестинского народа. У нас как бы две матери. Одна биологическая - Палестина. Но есть еще и приемная мать - Израиль. Я вырос и воспитан на ценностях израильского общества, на всем том, что касается демократии, защиты прав человека. Проблема в том, как существовать этим двум матерям, чтобы сыновья их не погибали в вечных конфликтах. Мне хорошо с моей приемной матерью, но мне больно, потому что страдает моя родная мать. Как найти связь между ними?"

Арабы Израиля на распутье. Они могут пойти по дороге, которую называют "палестинизацией". Только за десять месяцев нынешнего года 38 израильских арабов были арестованы и обвинены в терроризме и пособничестве терроризму. В 1999 году таких случаев было всего два. На этот путь их годами толкали и направляли руководители самых различных палестинских организаций.

Но недавно один из лидеров палестинцев, второй в их иерархии человек после Арафата Абу Мазен, выступил с неожиданным заявлением. "Зачем вы, - сказал он, обращаясь к израильским арабам, - вмешиваетесь в интифаду? Кто вас об этом просил? Вы - граждане Израиля. Ваше дело - участвовать в выборах и сбрасывать правительства. Этими гуманитарными акциями вы поможете нам".

Подавляющее большинство израильских арабов солидарны со своими соплеменниками, борющимися против израильтян в Газе и на Западном берегу Иордана - таков вывод статистического исследования израильского Института изучения мирного процесса. 58 процентов израильских арабов считают, что события последних двух лет "отдалили" их от Израиля, а 30 процентов хотят, чтобы районы Израиля с преобладающим арабским населением были присоединены к будущему палестинскому государству. Однако лишь 4,7 процента выразили желание стать гражданами этого государства.

Таким образом, солидарность - "да", гражданство - "нет". Большая часть арабского населения страны (70 процентов) с раздражением слушает предложения (как с палестинской, так и с израильской стороны) об обмене территориями: включить в состав будущего палестинского государства районы Израиля со сплошным арабским населением (например, город Умм-эль-Фахм), а к Израилю присоединить заселенные евреями районы Западного берега. Одна из очевидных причин - их материальный уровень гораздо выше, чем у жителей соседних арабских стран, не говоря уже о Палестинской автономии. Кроме того, для израильских арабов важны социальные льготы и демократические механизмы еврейского государства, которыми они, на совершенно законной основе, хотят пользоваться в своих интересах.

Один из таких механизмов - выборы в Кнессет. Как ни странно, арабы всегда проявляли безразличие к представительству своей общины в парламенте. В нынешнем составе Кнессета представлены пять арабских партий: Объединенный арабский список (РААМ, лидер - Талеб ас-Сана), Арабская национальная партия (Тауфик Хатиб), Национально-демократический союз (БАЛАД, Азми Бешара), Арабское движение за обновление (ТААЛ, Ахмед Тиби) и формально представляющий не только арабов, но арабский по существу блок ХАДАШ, основу которого составляет компартия Израиля (лидер - Мохаммед Бараке). Вместе они имеют в Кнессете десять мандатов. Кроме того, представители арабов были избраны от партии "Авода" (Науаф Масалха) и от партии МЕРЕЦ (Хусния Джабара).

Но перед парламентскими выборами картина может существенно измениться. Прогнозы показывают, что к избирательным урнам придут от 55 до 65 процентов арабов, имеющих право голоса. Это достаточно высокий показатель. Председатель Высшего координационного совета по арабским делам Израиля Шауки Хатиб заявил, что израильские арабы не имеют права быть пассивными в день выборов. По его словам, каждый араб-избиратель обязан прийти на свой участок, "чтобы в Кнессете оказалось как можно больше арабских депутатов, а позиции сионистских партий были ослаблены". Он заявил: "Израильские арабы должны вспомнить о своем национальном долге и образовать общий фронт, чтобы не допустить создания правоэкстремистского правительства".

Однако призывы призывами, а опросы показывают: не все израильские арабы собираются голосовать за "своих". Так, четверть всех арабских избирателей, которые примут участие в выборах, намерены поддержать "Аводу", 5,4 процента - МЕРЕЦ, 3,7 процента - "Ликуд". И только 30 процентов отдадут голоса арабским партиям. Еще не сделали свой выбор 36 процентов.

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"

  • 18-12-2002, 12:16
  • Просмотров: 506
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список