Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Все на выборы!

Как любит говорить один из знаменитых на русской улице политтехнологов, выборы должны быть не столько чистыми, сколько частыми. И я его понимаю и поддерживаю.

Слава Б-гу, Израиль не обманывает его и наших ожиданий. Знатоки израильской политической истории утверждают, что за последние 25 лет только однажды выборы состоялись в запланированный законом срок. Перефразировав известную присказку, можно сказать, что нет исключений без правил. Только однажды депутаты исхитрились сполна отсидеть в Кнессете (или просачковать в буфете) отведенную им каденцию. В отличие от поездов, которые всегда опаздывают, выборы всегда приходят раньше. Но никто не скажет, что они сродни любви, которая "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Несмотря на всю любовь к выборам, они наступают не нечаянно. А тогда, когда их все уже ждут. Потому что ждут их всегда.

Порой мне кажется, что весь смысл деятельности Кнессета - это непрерывное ожидание выборов. Я даже подозреваю, что Кнессет специально придумали, чтобы выборы устраивать.

Пачки денег, бросаемых в пылающий очаг предвыборных страстей, завораживают. Полмиллиарда шекелей - это только "официальных", бюджетных... А прибавьте к ним "пожертвования", ведь очаг выборов - это жертвенный очаг! А просто "черный", "серый" и "серо-буро-малиновый" нал (для непрофессионалов: нал - это наличные)! А всякие "товарищества" (за пределами Израиля вряд ли кто способен понять это не переводимое без потери смысла с иврита на русский слово "амута"!), создающиеся для поддержки той или иной партии, пусть даже называются они товариществами по разведению породистых индюков? Статистика свидетельствует: в год, предшествующий выборам, количество регистрируемых "товариществ" возрастает на 20 процентов, то есть на несколько сотен.

На русской улице выборов ждут с особым энтузиазмом... Ждут издатели русскоязычных газет, для которых период между выборами (чтоб его вообще не было!) - жалкое прозябание, черная полоска на зебре и страстная мечта о полоске белой. Выборы - это рекламные объявления, идущие косяком, как лосось на нерест. Это целые полосы якобы объективных аналитических статей и фельетонов. При этом на одной странице непонятливым читателям объясняют, что партия X - истинная выразительница чаяний сирых и убогих, зато в Y засели сволочи, ренегаты и карьеристы. На следующей странице той же газеты широко известный журналист с никому не ведомой фамилией Краснопупер или Синехвостер (парад псевдонимов!) объясняет, что Y - это та партия, которая превратит Израиль в Швейцарию, а репатриантов - в швейцаров, в отличие от партии X, которая предает дело новых репатриантов за чечевичную похлебку (признаюсь, никогда ее не ел, неужели такая вкусная?)

В стойке охотничьей собаки застыли журналисты, ожидая халтуры, именуемой сложным иностранным словом "копирайт". Упаси господи, ничего личного, никаких тебе "по зову души, по велению совести"! Чистый профессионализм. До обеда пишем за белых, после обеда - за красных. По понедельникам, средам и пятницам - в кипе, по вторникам и четвергам - в косоворотке.

Партии подаются читателю, как подается реклама клиники по борьбе с проблемами потенции. Ведь автор рекламной статьи о чудодейственных методах превращения мужского недостоинства в мужское же, но достоинство вовсе не обязан быть пациентом этой клиники.

За рюмкой водки в профессиональных компаниях "копирайтеры" гордятся количеством своих партийно-творческих псевдонимов, причем у иных оно превышает приведенный в одном из томов полного собрания сочинений В.И. Ленина список псевдонимов журналиста В. Ульянова.

Да что журналисты! Выборы - это праздник всего еврейского народа! Я помню, как в марте прошлого года газеты сообщили о резком снижении безработицы в декабре 2000-го - январе 2001 года. Объяснение специалистов: безработные получили работу на выборах. Надо же разносить по почтовым ящикам листовки, стоять с транспарантами на перекрестках, расклеивать по ночам предвыборные плакаты и бить морды расклейщикам от конкурирующей партии.

Типографии получают заветные заказы по изданию немереного количества предвыборной макулатуры и нанимают временных работников. И что с того, что ни одного человека наклейка "с Л. - мы. Без Л. - нас" не убедила изменить свое мнение, потому что все прекрасно понимают: и с Л., и без Л. - нас, нас и еще раз нас? Главное, все при деле! Средства получены, освоены. И использованы на благое дело покрытия долгов перед банком. Так что перманентные выборы - это залог расцвета экономики!

И объявленные ныне в Израиле досрочные выборы - это не кара за прегрешения правительства и избравшего его народа, а благодать, предвещающая новый Кнессет и новое правительство. А там, за этими выборами, уже совсем рядом, - круговерть муниципальных выборов. Закончатся они - глядишь, опять правительство свалят, и снова грядут выборы - вечный источник адреналина в крови горячего израильского общества.

Лев Авенайс, Израиль, Алеф

  • 19-12-2002, 13:13
  • Просмотров: 265
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список