Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Идея правительства национального единства изжила себя

Складывающаяся накануне выборов в израильской политике ситуация парадоксальна. От повторения провального опыта коалиции "Ликуд-Авода" израильского избирателя отныне может спасти только принципиальность Амрама Мицны, заявившего, что его партия ни за что не войдет в коалиционное правительство "Ликуда". Напротив, сам лидер "Ликуда" оказался гораздо более "великодушен": он сделал программное заявление о том, что сразу после своей победы на выборах вновь предложит партии "Авода" создать правительство национального единства.

Мицна, отвергший эту идею отметил, что коалиционное правительство "Ликуда" и "Аводы" потерпело крах во всех областях деятельности, включая сферу безопасности и экономики. По его мнению, в противовес такому варианту формирования правительства возможно создание узкой левой коалиции с поддержкой 61 депутата Кнессета из 120, в которую вошли бы арабские партии, а также третья по величине в будущем Кнессете (согласно опросам) партия "Шинуй". Лидер последней, однако, уже заявил в этой связи, что в коалицию с арабскими партиями "Шинуй" не войдет.

Вместе с тем, Мицна, по его словам, не исключает присоединение "Ликуда" к правительству, возглавляемому партией "Авода" в случае внезапной победы последней на выборах.

Безусловно, Амрам Мицна прав. Идея коалиционного правительства в формате "Ликуд-Авода", говоря наиболее мягким языком из всех возможных, изжила себя. Произошло это в тот момент, когда окончательно исчезла необходимость международной "легитимации" жесткой позиции Израиля по отношению к режиму Арафата, провозглашенной пришедшим к власти в 2001 году Ариэлем Шароном. Начиная с сентября 2001 года потребность в оправдании израильской войны с террором неуклонно падала по независящим от израильских политиков причинам. Вместе с этим (и это уже никакими рациональными политическими доводами объяснить нельзя), внезапно стала падать и решимость израильского правительства, возглавляемого "Ликудом", вести войну против палестинского террора в тех масштабах, в которых позволяла это делать уникальная мировая политическая обстановка, создание международной антитеррористической коалиции, с одной стороны, и обретенная Израилем и столь ценимая премьером "легитимация" правого правительства, достигнутая участием в правительстве всемирно известного "голубя" Шимона Переса, с другой. Политический пасьянс 2001 года предоставлял, таким образом, правительству совершенно уникальную возможность в короткий срок и с минимальными политическими, военными и дипломатическими потерями избавиться от главного дестабилизирующего фактора в регионе - организованного палестинского террора и его административного воплощения - Палестинской автономии. Вместе с этим, поистине уникальным шансом была упущена и тесно связанная с ним возможность вернуть экономике Израиля положительную динамику, избавив ее от поджаривания на медленном огне террористической "войны на истощение", жертвой которой уже стала туристическая и гостиничная область израильского народного хозяйства.

Отсутствие кардинальных решений в сфере защиты страны от террора, которые так и не были приняты в подходящий для этого момент, фактически означало приговор экономике и социальной сфере страны, весьма тесно связанных в Израиле с военно-стратегическим фактором стабильности (или нестабильности).

Безусловно, осознание полной справедливости слов критики в адрес Шарона не должно заслонять от избирателя осознания того, из чьих уст (в данном случае - из уст Мицны) исходит эта критика. А исходит она из уст представителя партии, вся предыдущая деятельность которой, а также инициированные ею политические процессы и привели к нынешней ситуации безнаказанного палестинского террора и стагнации целых секторов израильской экономики.

Последние опросы общественного мнения указывают на весьма тревожную для Ариэля Шарона и его партии тенденцию: при сохранении (пусть не высокого) рейтинга партии "Авода" рейтинг "Ликуда" за последнее время весьма резко упал. Упал почти на пять мандатов.

Можно объяснить это падение исключительно влиянием на избирателя громкого скандала с обвинением в незаконных деяниях функционеров Центра партии. Однако тот, кто ведет анализ ситуации в "Ликуде" исключительно по этим, хотя и важным, но внешним по отношению к политической позиции партии факторам, рискует жестоко ошибиться. Какое бы общественное возмущение не вызывали бы действия отдельных партийных функционеров партии Шарона, - не они, не эти действия будут оказывать решающее влияние на судьбоносные шаги "Ликуда" после прихода его к власти.

К системным факторам предвыборной политики относится решение руководства партии "Ликуд" вернуться к формуле правительства национального единства как единственной формуле политического взаимодействия, которая сегодня вызывает почти единодушное отторжение в обоих политических лагерях и которая, собственно говоря, и привела к падению коалиционного правительства. Подобный выбор может стоить "Ликуду" победы на предстоящих выборах, уже мысленно положенной им себе в карман.

В то же время, одна из израильских партий "третьего пути", таких, например, как НДИ или "Шинуй", сможет неожиданно заявить о себе уже не как о третьей или четвертой, а как о второй политической силе в стране.

Если это произойдет, то с большой долей вероятности можно будет говорить о драматическом и стремительном закате эры антагонистов-близнецов - партий "Ликуд" и "Авода".

evrey.com

  • 20-12-2002, 12:28
  • Просмотров: 390
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список