Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Задание на завтра

Все имеет свой предел. Терпение тоже. Энтузиазм американцев в борьбе против терроризма, похоже, сходит на нет. Во всяком случае, как показывают последние опросы, тех, кто верит в скорую победу, становится все меньше. Вносят свою лепту в общий настрой и исследователи, для которых эта тема стала поистине золотой жилой. Так, Мэри Миджли считает, что войну с терроризмом нельзя выиграть даже в принципе. И в качестве примера ссылается на опыт Израиля, Индии, Колумбии.

При всем уважении к автору должен заметить, что политология - не математика, и если задаться целью, можно доказать недоказуемое. Почему-то борьбу с террором многие понимают как широкомасштабную войну - с применением авиации, танков, артиллерии и прочих присущих ей атрибутов. Между тем теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне показали, что хорошо подготовленные мобильные диверсионные группы эффективней целых армий. И обходятся почти бесплатно. Даже на фоне тех 4 миллиардов долларов, которые собрали в последние годы исламские "благотворительные" организации только в США.

Терроризм известен еще со времен Древней Греции, утверждает Мэри Миджли, но все попытки уничтожить его завершились полным крахом. Но не потому ли, что борьбы с террором как таковой никогда не было? Заглянем в недавнюю историю. 1968 год. В Афинах вооруженный араб открыл огонь по израильским пассажирам авиакомпании "Эль-Аль", в результате чего погиб один человек. Несколько месяцев спустя израильский пассажирский самолет был угнан из Рима. Заложников освободили в Алжире. Год спустя арабы попытались захватить самолет авиакомпании "Эль-Аль" в Цюрихе. Погиб один из пилотов. И, наконец, венцом всему стала бойня на Олимпийских играх в Мюнхене.

Четыре года арабские террористы шантажировали Израиль, получая при этом материальную и моральную поддержку. Сочувствующее "справедливому делу арабского народа" международное сообщество фактически узаконило воздушное пиратство. За кражу в магазине давали больший срок, чем за угон самолета. А многих преступников и вовсе после суда депортировали на родину. После холодного душа в Энтеббе террористы поняли, что их драгоценной жизни угрожает смертельная опасность, и на девять лет забыли даже о самой попытке захвата израильского самолета. Но вопиющая европейская беспечность и безалаберность привели к новой трагедии в 1985 году, когда одновременно в Риме и Вене арабы расстреляли 18 израильтян, проходивших регистрацию на рейсы авиакомпании "Эль-Аль".

На протяжении десятилетий Израиль боролся с арабским террором в одиночку. Скажем прямо, если бы 11 сентября ведомые саудитами самолеты врезались не в здания Всемирного торгового центра, а в тель-авивских "близнецов", мир этого не увидел бы. Но у Атты и его подельников в Израиле не было ни одного шанса: их сразу же застрелили бы, как бешеных собак. И они это, думаю, знали. Террористы чувствуют себя вольготно только там, где им дают развернуться. В той же Германии, например, которую мюнхенская трагедия тридцатилетней давности так ничему и не научила. Как сообщает "Шпигель", через несколько дней после теракта в Тунисе, в результате которого погибли 19 человек, в том числе 14 немецких туристов, один из организаторов этой бойни, некий Муса А., вылетел из Германии в Судан. Вслед за ним выехал в Саудовскую Аравию Христан Г. Именно он позвонил за несколько дней до теракта Низару Насуару, взорвавшему газовые баллоны у синагоги. Еще один подозреваемый, Мохаммед Гейдар Заммар, перебрался в Сирию.

Фашизм тоже родился не на пустом месте. Он - прямое продолжение средневекового мракобесия. Гитлеру понадобилось всего пять лет, чтобы поставить Германию под ружье и приступить к "переустройству" Европы. Все это проходило на глазах цивилизованного человечества, так и не избавившегося от звериного начала. Выбравшие роль статистов страны очень скоро оказались под кованым фашистским сапогом. Если точкой отсчета необъявленной террористами войны против западной цивилизации считать 11 сентября 2001 года, то мы можем снова стать свидетелями человеческой драмы под названием "Глупость". Беда лишь в том, что очень часто за чью-то глупость приходится расплачиваться нам с вами.

Главной сенсацией последних недель было задержание судна "Со Сан" с грузом северокорейских баллистических ракет. Пентагон не без гордости сообщил, что за этим судном пристально следили спутники-шпионы. И когда контрабандистов поймали за руку, произошло нечто невероятное: американцы вдруг отпустили "Со Сан" с миром. "Скады" предназначались Йемену, - пояснил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. - Международные конвенции не запрещают продажу оружия подобного типа. К тому же правительство Йемена заверило, что не намерено передавать баллистические ракеты другим странам и будет использовать его исключительно в оборонительных целях".

Это оправдание в Испании пропустили мимо ушей. Как и извинения заместителя министра обороны США Пола Вулфовица. Мадрид считает, что его поставили в двусмысленное положение. Северокорейское судно самым грубым образом нарушило элементарные международные законы: шло без опознавательных знаков, ракеты, боезаряды к ним и емкости с азотной кислотой были спрятаны под мешками с цементом, оно проигнорировало приказ остановиться, и эсминцу "Наварра" пришлось преследовать его более пяти часов. Трудно не согласиться с мнением газеты El Mundo, которая считает, что "испанские моряки, проделавшие неблагодарную, ненужную и рискованную работу, вправе требовать более подробных объяснений, а если их не последует, то надо увести корабли из Индийского океана, чтобы не оказаться снова в нелепом и постыдном положении полицейского, который схватил за руку преступника, а судья выпустил его через черный ход".

Вопросов, действительно, возникает немало. Зачем понадобился этот спектакль? Почему на судне не оказалось никаких документов? И где гарантия, что таким вот образом "Скады" не попадают в Ирак? Наконец, зачем нищему Йемену баллистические ракеты? Чтобы помочь такой же нищей Северной Корее?

Пора бы уже отделить мух от котлет. Если США ставят своей главной стратегической задачей на данном этапе свержение режима Саддама Хусейна - это одно. И тогда все усилия подчинены именно этой цели. Отсюда и заигрывание с арабскими странами, которые меньше всего хотели бы войны в Персидском заливе. Отсюда и новая военная доктрина, с которой выступил Белый дом. Отныне в случае применения оружия массового поражения против Америки, ее вооруженных сил и даже союзников Вашингтон вправе нанести ответный удар всеми имеющимися в его распоряжении средствами, в том числе ядерным оружием. Но если операция против Ирака - лишь звено в долгосрочной войне с террором, то это совсем другое.

Могу предположить, что революционные идеи Соединенных Штатов не находят глубокого понимания в мире. Поэтому приходится юлить, идти на компромиссы, искать обходные пути. Госсекретарь Колин Пауэлл выступил недавно с очередной инициативой - United States Middle East Partnership Initiative, начинанием, основной упор в котором делается на демократизацию в арабских странах. На цели активизации малого бизнеса и повышения уровня образования планируется выделить на первом этапе 29 миллионов долларов. К этой инициативе почти везде отнеслись подозрительно. Слово "демократизация" пугает арабскую элиту так же, как в свое время пугал коммунизм. Начать демократические преобразования равнозначно потере власти. А на это не пойдут ни Мубарак, ни Асад, ни саудовские, иорданские или марокканские короли и принцы.

И до предложения Колина Пауэлла было немало идей, как переустроить арабский мир. Но все попытки заканчивались провалом. Израиль, как мы помним, тоже начинал с образования. После Шестидневной войны в Иудее, Самарии и Газе были открыты университеты и колледжи. Они быстро превратились в основной оплот терроризма. По уровню жизни и образования палестинские арабы до начала ословского процесса могли дать фору своим собратьям в большинстве арабских стран. Так что корни исламского террора надо искать не в социальной сфере. Но госсекретарь не хочет этого замечать, поскольку у него иная задача - любой ценой создать независимое палестинское государство. Боюсь, на это ему не хватит жизни.

Видимо, настало время подумать о новой стратегии борьбы с терроризмом. Пока наступление на него идет только военными методами. И это, на мой взгляд, резко сужает наши возможности. Простой пример. На днях Израиль перевел Палестинской автономии свыше 30 миллионов долларов из замороженных после начала интифады фондов. Наверное, правильней было бы конфисковать эти средства в счет нанесенного палестинским бунтом ущерба. Более того, сегодня в израильских тюрьмах сотни, если не тысячи арестованных и осужденных террористов. Их содержат налогоплательщики. И это неправильно. Пусть все расходы возьмут на себя родственники. Надо приучить террористов к мысли, что они хуже уголовников.

Особый спрос с государств, которые поддерживают террор. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую теракт в Кении. Против проголосовала только одна страна - Сирия. Этого достаточно, чтобы отнести ее в разряд нецивилизованных государств и лишить аккредитации на территории США (это, кстати, в юрисдикции госдепартамента). А что мы видим в реальности? Накануне визита в Великобританию Башар Асад заявил в интервью лондонской The Times, что оправдывает действия террористов-смертников. В приличном обществе после таких слов сразу указывают на дверь. Но Тони Блэр такой же джентльмен, как мой палец - космонавт.

На самом деле страны "оси зла" несложно поставить на место. В качестве первого шага можно приостановить их членство в ООН, скажем, на три месяца, а затем продлевать этот срок. Если ООН воспротивится, выслать их послов при этой организации. Если иракский диктатор выдает семьям арабских шахидов по 25 тысяч долларов, израильские суды должны выставлять встречные иски - на миллиардные суммы. Даже если долги придется отдавать во втором или третьем поколении. Понимаю, что эти идеи сразу натолкнутся на жесткое противодействие. Ничего: капля камень точит. Завтра это будут воспринимать в порядке вещей.

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 20-12-2002, 16:12
  • Просмотров: 299
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список