Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Будущее еврейского народа


С 30 ноября по 3 декабря в Иерусалиме состоялась экстренная международная конференция по вопросам еврейской демографии в мире в рамках "Института по планированию политики еврейского народа". Специалисты, прибывшие в столицу из десяти стран, выражали озабоченность постепенным уменьшением численности евреев в мире. Крупнейший специалист в области еврейской демографии, профессор иерусалимского университета Сержо Делапергола, сообщил собравшимся, что сегодня еврейское население планеты насчитывает примерно 12,9 миллиона человек, что в сравнении с последними исследованиями говорит о трёхпроцентном уменьшении. Предыдущий показатель оставался стабильным в течение последних тридцати лет. В 2001 году, после десятилетия стремительного роста, еврейское население Израиля, наконец, преодолело пятимиллионный рубеж (демографы называют его критическим) и должно постепенно обогнать численность еврейского населения США, которое медленно уменьшалось в девяностые годы. Естественно, очень точно оценить, сколько людей Земли сегодня принадлежит к еврейскому народу, практически невозможно, поэтому даже малейшие колебания в сторону уменьшения вызывают тревогу специалистов и различных организаций. По словам профессора Делапергола, вопросы, обсуждавшиеся во время конференции, должны стать основой для определения новой политики по предотвращению тревожного сокращения.

Президент "Института по планированию политики еврейского народа" профессор Дрор Ехезкель отнёсся к проблеме с точки зрения последних событий в мире. Он подчеркнул, что сегодня над еврейским народом довлеет не только демографическая угроза, но и угроза террора, когда малочисленные подпольные группы инициируют и осуществляют мегатеракты против евреев во всём мире. По его мнению, на конференции уже прослеживаются некоторые перспективы, способные улучшить демографическую ситуацию: необходимость уменьшения оплаты за еврейское образование в диаспоре, увеличение количества летних лагерей для молодёжи и влияние на Главный раввинат Израиля с целью облегчения процесса гиюра для сотен тысяч репатриантов, являющихся неевреями по Галахе.

Чуть раньше в Хайфском университете представители Еврейского агентства "Сохнут" и израильских местных советов обсуждали будущее еврейских общин мира и их связь с Израилем. Интересно, что об общинах на территории бывшего Советского Союза тогда почти не упоминалось. Зато много говорилось о еврейской общине в развитых странах. Было задано много вопросов. Например, появление на американской политической арене Джозефа Либермана - что это: ассимиляция или стремление стать интегральной частью нееврейского окружения, при этом сохраняя свое еврейство? Несомненно, супружеская пара Либерманов не дает нам даже намека на ассимиляцию. Он известен своими глубоко религиозными взглядами, она - дочь переживших Катастрофу европейского еврейства. Перед нами новая формация евреев, которая расцвела в открытом западном обществе. Несмотря на свою относительную малочисленность, евреи США, Франции и Великобритании играют заметную роль в обществе.

Сегодня в мире имеются три крупных еврейских центра. Это Израиль с пятимиллионным еврейским населением, США с примерно шестимиллионной общиной и страны СНГ, где, по самым оптимистичным расчетам, еще осталось полтора миллиона наших соплеменников. Каковы же мы сегодня? Что нас объединяет?

Сто лет назад перед еврейским народом возникло несколько проблем: антисемитизм, невысокий социально-экономический статус, постоянное враждебное окружение. Тогда у евреев был общий язык: идиш у ашкеназов, ладино у сефардов. Даже те, кто получил светское образование, имели тесную связь с иудаизмом. Но вот прошло сто лет, и все изменилось. Враждебное отношение и антисемитизм ослабли. Идиш и ладино как связующие языки исчезают, и на их место приходит... нет, не иврит, а старый добрый инглиш...

А что же более отдаленное будущее готовит еврейскому народу? Специалисты полагают, что уже в 2030-2040 годах большинство евреев будет жить в Израиле, здесь же к 2070 году будет подрастать 85% еврейских детей планеты в возрасте до пятнадцати лет. Ожидается резкое уменьшение американской, английской и французской общин. Например, в девяностых годах 50% американских евреев вступили в брак с неевреями, а в других странах этот показатель был ещё выше. В 2070 году в диаспоре будут жить лишь пять миллиона евреев. Оптимистический прогноз предсказывает, что в тот же период в США будут проживать 3,8 миллионов евреев. Как ни удивительно, но в ближайшие годы только в Германии количество евреев вырастет. Нет, не за счет высокой рождаемости, а из-за сильного притока евреев с постсоветского пространства. На конференции в Иерусалиме было также заявлено о появлении в будущем статистического ежегодника, который включит в себя данные о численности еврейского народа, распределении по странам и городам, международной эмиграция, социально-экономическим особенностям, еврейском образовании...

Итак, ситуация меняется. Израиль постепенно становится центром еврейского мира. Пока численно. Но именно при такой ситуации крайне важна связь между Израилем и диаспорой. Диаспорой слабеющей и ассимилирующейся. В этой ситуации нам просто необходима взаимопомощь. Евреи диаспоры помогают нам материально, лоббируют наши интересы. Но если анализировать глубже, специалисты приходят к выводу, что диаспора может явиться нашим отражением в поисках своего еврейства. Это отражение должно помочь израильтянам осознать, как строится общество, состоящее из различных культур, и как еврейское большинство должно относиться к национальным меньшинствам.

Многие, очевидно, уже знакомы с проектом, цель которого - дать еврейской молодежи в диаспоре возможность бесплатно побывать в Израиле. Некоторые опасались, что задуманное ничего не изменит. Но статистика внушает оптимизм:

- 30% участников проекта по его завершении изъявили желание активно участвовать в еврейских мероприятиях своей общины;

- 40% хотят в ближайшее время вновь посетить Израиль;

- 30% задумываются о репатриации.

Специалисты считают, что ради будущих поколений диаспора и Израиль должны построить новые отношения. И начинать необходимо с еврейского образования в странах рассеяния. Сегодня еврейское образование в мире переживает ренессанс, но, как выясняется, главной проблемой является нехватка квалифицированных специалистов. Сегодня директорам американских еврейских школ предлагают годовую зарплату 120 тысяч долларов, но специалистов, отвечающих нужным требованиям, найти крайне сложно. Почему в летние детские еврейские лагеря в США отправляются свыше тысячи молодых инструкторов из Израиля? По той же причине: дефицит местных кадров. Сегодня еврейское образование в США и Канаде может стать "силиконовой долиной" для израильских учителей, получающих мизерную зарплату и над которыми висит дамоклов меч увольнений. Ожидается, что потребность в их услугах будет расти год от года вместе с предлагаемой зарплатой. Учителя, учите английский!

Кстати, как выясняется, именно еврейское ортодоксальное образование в диаспоре имеет многие плюсы. В Южной Америке большинство еврейских школ светские. Как только их выпускники поступают в вузы, они просто исчезают из поля зрения общины. А вот ортодоксальные круги США, которые до образования Израиля напрочь отрицали любую связь с Сионом (кроме духовной), прививают в своих учебных заведениях теплое отношение к государству Израиль. И это повод для оптимизма: более 50% их выпускников продолжили учиться в Израиле либо побывали здесь с визитом, а о высоком проценте религиозных репатриантов из стран Запада и говорить не приходится.

Еврейский мир очень динамичен и противоречив, но в современных условиях он сможет сохраниться лишь при тесном сотрудничестве Израиля и диаспоры. Так же как и в прошлом, сегодня и завтра мы просто обязаны взяться за руки, "чтоб не пропасть по одиночке" в немного потеплевшем к нам, но все же чужом окружении.

Авнер Корин, Хроники Иерусалима


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив