Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Биньямин Нетаньяху выпил за тройственный союз США, России и Израиля


Израильская делегация прилетела в Москву в воскресенье вечером и по предложению Биньямина Нетаньяху, который здесь частый гость, отправилась ужинать в ресторан "Пушкин". Посидели, обсудили предстоящие переговоры. Многие члены делегации впервые попробовали русской водки и остались довольны (что подтвердили на следующее утро). После ужина прогулялись по Москве, заглянули на Красную площадь. Столица гостям понравилась. "Совсем другой город! И наверное, совсем другая страна!" - воскликнул ближайший советник министра Рон Дормер. Лет 15 назад он и предположить не мог, что в Москве израильтяне встретят гораздо более радушный прием, чем в западноевропейских столицах.

Впрочем, негостеприимство европейцев объясняется в первую очередь тем, что Биньямин Нетаньяху известен как сторонник жесткого подхода к проблеме ближневосточного урегулирования. В последнее время он настаивает на высылке Ясира Арафата, заявляя, что человек, который собственноручно визировал ведомости на выплаты гонораров за теракты, не может рассматриваться как партнер по переговорам и даже как легитимный лидер. Выступая перед журналистами в Москве, господин Нетаньяху напомнил, что Гитлер "тоже был избран на вполне демократических основаниях и демократическим путем, но легитимность или нелегитимность любого режима определяется не выборами, а той политикой, которую проводит избранный лидер".

В Западной Европе придерживаются другого мнения. Там требуют, чтобы израильтяне как можно скорее садились за стол переговоров именно с Ясиром Арафатом - "законным представителем палестинского народа". Так что общего языка с главой МИД Франции господину Нетаньяху найти не удалось. А в Лондоне и вовсе случился скандал. Министр иностранных дел Израиля и его британский коллега Джек Стро так разругались, что была отменена их совместная пресс-конференция.

Как сообщил корреспонденту Ъ источник в израильской делегации, господин Нетаньяху очень негодовал. "Европа сегодня занимает недостойную позицию,- говорил министр своему окружению.- Она не осознает опасности международного терроризма и не готова к защите от него. А арабские режимы всегда выбирали себе сомнительных партнеров: нацистов, коммунистов, теперь вот - европейцев. В России нас понимают лучше. Здесь знают, что такое терроризм. Для противостояния ему нужен тройственный союз - США, России и Израиля".

Вчерашний день глава МИД Израиля начал с символического акта - возложения цветов к зданию театрального центра на Дубровке. Он заявил, что "никто больше, чем израильский народ, не воспринял так близко ту трагедию, которая произошла здесь два месяца назад". Как бывший офицер спецназа, участвовавший в освобождении заложников, господин Нетаньяху не раз говорил, что считает оправданной проведенную российскими спецслужбами операцию. И вчера он вновь похвалил российское руководство за то, что оно проявило мужество и не сдалось перед "ужасной угрозой".

С Дубровки израильская делегация отправилась на встречу с главой МИД РФ Игорем Ивановым. Переговоры и состоявшийся вслед за ними обед в Доме приемов МИДа на Спиридоновке, как всегда, прошли в доброжелательной обстановке. Особенно легко было говорить о двусторонних отношениях, где давно уже нет никаких проблем. Обсуждались меры по развитию торгово-экономических связей - сейчас в этой сфере открываются новые перспективы: из-за войны израильтяне неохотно инвестируют в экономику своей страны и ищут новые, относительно стабильные рынки, что дает России реальный шанс привлечь израильские капиталы.

Игорь Иванов пожаловался на то, что Европа использует двойные стандарты в отношении проблемы терроризма - он имел в виду Данию, не выдавшую России Ахмеда Закаева. У Биньямина Нетаньяху эта тема нашла живой отклик: "Это даже не двойные, а тройные стандарты!" - воскликнул он, подразумевая, что европейцы различают терроризм "Аль-Кайеды", чеченский и палестинский.

Разговор о двойных стандартах плавно вывел на тему голосования в ООН, в ходе которого Россия неизменно поддерживает резолюции, которые израильтяне называют проарабскими. Игорь Иванов ответил примирительно: Россия, сказал он, видимо, должна снова взвесить свою позицию и, возможно, пересмотреть ее. Но ничего конкретного не пообещал.

Вечером Биньямин Нетаньяху встретился с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым, а потом отправился в Большой театр - на "Лебединое озеро".

Леонид Ъ-Ганкин, "КоммерсантЪ"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив