Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ядерные игры на "оси зла"

Президент Ирана Мохаммед Хатами находится с официальным визитом в Пакистане. Здесь он сделал весьма примечательное заявление, в котором в очередной раз отверг обвинения в том, что Тегеран планирует разработку ядерного оружия. Хатами указал, что Иран вообще не считает, будто ядерное оружие может гарантировать безопасность какой-либо страны.

Вопрос возник в связи с тем, что Иран планирует помимо строительства атомной станции еще и постройку двух заводов по переработке ядерных отходов и специальных хранилищ. Как пояснил Хатами, эксплуатация атомной электростанции в Бушере неизбежно приведет к образованию ядерных отходов. Именно для их обработки Иран решил построить заводы в Натанзе и Араке.

Президент Ирана также пустился в пространные объяснения того, что его страна желала бы избавиться от отработанных ядерных стержней и переправить их в другие страны для захоронения. Но таких желающих пока не нашлось.

Дальнейшее развитие ядерной программы Ирана справедливо вызывает беспокойство экспертов. Особенно в свете недавних заявлений Северной Кореи о возобновлении своей ядерной программы. После демарша Ким Чен Ира многие политики задались законным вопросом: а чем Ирак хуже Северной Кореи? Ответ на это был немедленно получен - ничем. Именно поэтому в свое время президент Клинтон заявлял, что готов к нанесению удара по корейцам. И лишь согласие Пхеньяна на свертывание ядерной программы в обмен на массированную американскую помощь предотвратило конфликт, который мог стать не менее масштабным, чем нынешний иракский кризис.

В свете дальнейшего развития иранской ядерной программы, наличия атомного оружия у Индии и Пакистан, а также заявлений Северной Кореи о возобновлении ядерной программы, американский удар по Ираку с целью лишить Саддама оружия массового поражения представляется если не пальбой из пушек по воробьям, то делом малоэффективным.

Хатами и Ким Чен Ир, а также ливийский диктатор Муамар Каддафи, стремящийся к обладанию ядерным оружием, представляют в перспективе угрозы ничуть не менее серьезные, чем Саддам Хусейн. В конце концов, не смогут же США каждый раз воевать с очередным диктатором, дорвавшимся до атомного оружия.

В этой связи встает вопрос о выработке мировой стратегии противостоянии или нейтрализации ядерной угрозы со стороны нестабильных режимов. Но уже сегодня очевидно, что эта стратегия должна учитывать суровый факт появления полиядерного мира. Стремительное развитие мировых технологий в последние 20 лет привело к тому, что "закрытый клуб" ядерных держав перестал существовать. Мировое сообщество должно выработать новые механизмы устранения ядерной угрозы.

В этой связи тандем Иран-Пакистан представляется гораздо более серьезной угрозой миру, чем одиозный Ирак. Причем тесное сотрудничество Ирана с Пакистаном в ядерной области будет означать серьезный вызов мировому сообществу, особенно если учесть, что развитие Ираном атомной энергетики проходило при активном участии России. Успешный союз предатомного Ирана с новым ядерным игроком Пакистаном и ядерной сверхдержавой Россией является стратегическим прорывом иранцев в условиях их почти полной геополитической изоляции, навязанной Западом. До сего времени США удавалось поддерживать полное стратегическое окружение Ирана. На Западе это были Турция и Израиль, американский флот в Персидском заливе на юге, Пакистан в коалиции с талибами на востоке. Россия в таком контексте являлась для Ирана чуть ли не единственным фактором, уравновешивающим перечисленные угрозы. То, что теперь Ирану удалось прорвать этот фронт на востоке и найти общий язык с Пакистаном является серьезным вызовом США.

Существует гипотеза о том, что США специально вынуждают так называемые "страны-изгои" стремиться к обладанию ядерным оружием, заведомо понимая, что в силу их малоресурсности они все равно не смогут представлять стратегической угрозы США, ибо доставить его на территорию США они все равно не смогут. А попытка обладания ядерным оружием представляется вполне реальным поводом для атаки и смены неподходящего режима.

Стоит отметить, что все эти сложные геополитические игры с ядерным оружием весьма отрицательно сказываются на Израиле. С одной стороны, он попадает под удар из-за того, что отказывается сотрудничать с МАГАТЭ и признать наличие ядерного оружия. Это дает возможность тому же Хатами критиковать США за действия по "двойному стандарту", ибо США не оказывают давление на Израиль по поводу угрозы применения ядерного оружия. С другой стороны, "ядерные соседи" из арабских и мусульманских стран, не представляющие на данном этапе стратегической угрозы для США, для Израиля представляют смертельную опасность.

Расчет на "правильный" передел Ближнего Востока после свержения режима Саддама Хусейна может не оправдаться, поскольку падение нынешнего багдадского режима неминуемо приведет к возвышению роли Тегерана в исламском мире.

Сергей Кондратьев, MIGnews

  • 25-12-2002, 14:22
  • Просмотров: 420
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список