Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Убийство в конце одной из спокойных недель

Рав поселения Нецер-Хазани (Гуш-Катиф) Ицхак Арама убит в своей машине в пятницу (йом шиши) 20 декабря в полдень на глазах у жены и шести детей по пути на празднование Шабат-Хатан в семье, один из сыновей которой (брат жениха) был убит на том же самом месте в начале нынешней интифады два года назад.

Из интернет-сайтов Гуш-Катифа и ЙЕША:

Благославен святой праведник. Рав поселения Нецер-Хазани Ицхак Арама, да будет отмщена его кровь, убит сегодня по пути на Шабат-Хатан. Тяжелая скорбь охватила жителей Нецер-Хазани и весь Гуш-Катиф. Рав Ицхак Арама, убитый в возрасте 40 лет, оставил после себя жену, шестерых детей и жителей большого поселения. Они оплакивают отца, душа которого взвилась к небесам. Рав Арама был незаменимой поддержкой и опорой для большой семьи в Нецер-Хазани, пережившей несколько происшедших за последние годы терактов, приведших, в том числе, к ранению детей от взрыва снаряда.

Как в Хевроне, так и в Гуш-Катифе следы убийств снова и снова ведут к решениям БАГАЦа и руководителей государства, которые не позволяют армии разрушить здания, размещенные на путях передвижения евреев, и тем самым косвенно поощряют террористов использовать эти дома для осуществления терактов, среди которых только в последнее время - убийства рава Арама в Гуш Катиф и солдат и мирных граждан в Хевроне. Вместо того чтобы дать понять поддерживающему террор и помогающему убийцам палестинскому населению, что эти действия будут жестоко наказаны, руководители государства Израиль разрушают на глазах у этого враждебного населения еврейские форпосты и дают понять, что будут готовы вырвать евреев с их земли. "Жалеющий жестоких" рано или поздно станет "жестоким к добрым".

Не только сайт поселенцев заметил связь между убийствами евреев и решениями БАГАЦа. Собственный корреспондент радиоканала "Решет-Б" Нисим Кенан сказал в ночной радиопрограмме "Моцей-Шабат" (23:20), докладывая о новой, на этот раз, к счастью, предотвращенной попытке убийства в Гуш-Катиф: "Из этого же дома стреляли в машину, когда был убит рав Арама. ЦАХАЛ не имеет возможности разрушить здание из-за БАГАЦа".

Несколько раньше в тот же вечер в "Моцей-Шабат", когда ведущие телепрограммы "Шахор-Лаван" смогли, наконец, выйти в эфир после очередного многочасового спортивного репортажа, один из двух ведущих, известный адвокат (умеренно правый) Хаим Мисгав, начал свое вступление так: "Ну вот, прошла спокойная неделя... если не считать убийство раввина Арама... Да, была относительно спокойная неделя". Умеренно левый представитель пары (который одно время казался уже совсем поправевшим и перешедшим на сторону Шарона, а теперь кажется заново полевевшим и поддерживающим Мицну), генерал в отставке Орен Шахор, не стал спорить со своим правым собеседником, не считающим убийство поселенца и раввина фактором, нарушающим недельное спокойствие. Правда, в тоне Орена Шахора как бы чувствовалось некоторое легкое неудобство. Он даже попытался вставить какие-то неуместные слова в речь Мисгава о спокойствии. Он таки вставил их, когда Мисгав назвал фамилию убитого раввина. "Зихроно ле браха", - неуверенно пробормотал Орен Шахор. А потом они, перебивая друг друга, начали рассказывать, кто будет проинтервьюирован на этот раз в их политико-публицистической программе. Кто-то из новоизбранного списка "Ликуда": Амрам Мицна, Томи Лапид, еще некоторые. Кроме того - много красивой музыки. Стоит послушать. Это гораздо приятнее, интереснее и важнее, чем совсем-совсем не перебившее спокойствие прошедшей недели убийство раввина-поселенца на глазах у жены и шести детей.

И еще несколько слов из поселенческого сайта о раве Арама, чья душа взлетела к небесам за несколько часов до того, как Святая Суббота спустилась на залитую кровью еврейскую землю:

Рав умел поддержать, поднять дух, укрепить. Так он вел себя и по отношению к семье Яфет, чей сын погиб два года назад в Гуш-Катифе. Между нею и его семьей сложились очень теплые отношения, поэтому вполне естественно, что рав с семьей был приглашен на Шабат-Хатан брата убитого Итамара. Две семьи должны были праздновать это счастливое событие вместе. Но одна-единственная пуля, попавшая в чистое сердце рава Ицхака Арама, да будет отмщена его кровь, помешала этому.

В йом-ришон об убийстве рава Арама в СМИ уже не вспоминали. В основном говорили, конечно же, о выборах и о подготовке США к войне против Ирака. Но было еще кое-что. Например, рассказали о демонстрации 200-250 человек из "Шалом ахшав" в Хевроне - напротив дороги, соединяющей его с Кирьят-Арбой, на том самом месте, где были убиты сначала 12 израильтян, а потом еще двое. Они провели ее, несмотря на произведенную армией эвакуацию форпоста.

Армия сначала запретила демонстрацию в этом месте, объявив соответствующий участок "закрытой военной зоной". Но протестанты тут же обратились в БАГАЦ, который запрет армии, естественно, решительно отменил. Как и в случае с эвакуацией форпоста поселенцев, местные палестинские жители смотрели на происходящее из не разрушенных благодаря приказу БАГАЦа домов с нескрываемым радостным удовольствием.

Как известно, по поводу демонстраций в поддержку поселенцев Хеврона и против их жестокого преследования полицией и государственной прокуратурой, проводимых группой израильтян напротив домов представителей судебной системы, юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн высказался очень резко. Он сообщил, что дал указание соответствующим инстанциям применять по отношению к этим демонстрантам гораздо более жесткие меры, чем это было прежде. "Недопустимо, - сказал он, - чтобы всякие правоэкстремистские элементы приходили к домам представителей власти и нарушали их покой".

Из новостных сводок в йом-ришон, 22 декабря, можно было узнать также, что как глава правительства Шарон, так и претендующий занять его место Мицна, каждый на свой манер, высказали свое отношение к волнениям прогрессивной общественности и власти из-за поселенческой проблемы. Амрам Мицна снова сказал, что он выведет армию из Газы и Хеврона и выселит оттуда поселенцев. Ариэль Шарон сказал, что он не сделает ничего противозаконного и что недопустимо (разумеется, со стороны этих самых поселенцев) нападать на полицейских и солдат. Поскольку во время последней насильственной эвакуации в Хевроне никакие нападения поселенцев на солдат и полицейских зафиксированы не были, остается предположить, что Арик этими своими словами хотел намекнуть прогрессивной общественности на что-то, что произойдет, когда он и Мицна, создав общее национально-единое правительство, займутся, наконец, реализацией совместной политической программы, которую Мицна уже опубликовал, а Шарон уговорил хозяев из Америки повременить с ее публикацией до окончания израильских выборов.

Раиса Эпштейн, МАОФ

  • 25-12-2002, 17:16
  • Просмотров: 442
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список