Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Выборы в Израиле: победителей нет


В истории Израиля лишь дважды правящая партия становилась оппозиционной из-за коррупционных скандалов. В первый раз это произошло в 1977 году, когда достоянием гласности стали незаконные финансовые операции, проводимые при участии тогдашнего главы правительства Ицхака Рабина (то была его первая каденция на посту премьер-министра). Дело дошло до того, что кандидат на пост управляющего Банком Израиля Ашер Ядлин угодил за решетку, а лучший друг Рабина - министр строительства Авраам Офер покончил с собой.

Во второй раз это произошло в 1992 году. Накануне очередных выборов был опубликован отчет Госконтролера, который обвинил правительство Ицхака Шамира в крупных финансовых махинациях (вокруг компании "Амидар", в частности). Скандал, разразившийся в стране, не оставил и следа от всех былых достижений Шамира на посту руководителя государства. (Всего за полгода до выборов опросы сулили "Ликуду" рекордное число мандатов - около пятидесяти!) Партия "Авода", умело играя на данных отчета Госконтролера, ринулась в наступление под лозунгом: "Продажные, вы нам надоели!". С победным лозунгом, как выяснилось несколько позже: к власти вернулся Ицхак Рабин - герой и патриот с незапятнанной (как утверждала партийная пропаганда) репутацией.

Сейчас партия "Авода" и ее лидер Амрам Мицна пытаются совершить третий "коррупционный переворот". По мнению самого Мицны, незавидная судьба "Ликуда" уже ясна. Ему лично ясна. А посему он предпочитает говорить о себе как о главе правительства. Мицна не употребляет расплывчатых оборотов, типа: "Если главой правительства стану я..." Он рубит с плеча: "Став главой правительства, я..."

При этом Мицна уверен, что для победы ему не придется прилагать никаких усилий. Победу на блюдечке с голубой каемочкой ему должен преподнести сам "Ликуд". Ошибки, наделанные Шароном, считает потенциальный триумфатор, стоят дороже всей избирательной пропаганды.

Однако в приватных беседах Мицна далеко не столь оптимистичен, как на людях. Он знает, гарантий на успех почти нет. Ежедневно он встречается с десятками, сотнями, тысячами граждан, пытаясь убедить их проголосовать за "Аводу". Он хочет дополнительно мобилизовать как минимум 300 тысяч голосов. Вкупе с 670 тысячами избирателей, которые поддержали партию в 1999 году, они должны принести "Аводе" 30 мандатов. То есть примерно столько же, сколько сулят "Ликуду". И тогда, по мнению Мицны, именно ему президент Израиля поручит сформировать новое правительство. Он создаст блок, способный нейтрализовать "Ликуд". Он заручится поддержкой не менее 60 депутата Кнессета - представителей "Аводы", МЕРЕЦа, арабских партий и "Шинуя".

Мицна не жалеет усилий для победы. На эту победу работает он сам, работает его партия, работает ивритоязычная пресса. "Сочувствующие" журналисты старательно рисуют образ Мицны-спасителя; они не атакуют его каверзными вопросами и не пытается нанести удар ниже пояса. К примеру, о пребывании Мицны в Бейт-Шеане только Первый (государственный) телеканал рассказал трижды. Во имя этого "исторического события" были даже прерваны плановые передачи.

Полиция, расследующая факты коррупции в "Ликуде", тоже косвенно работает на "Аводу". Но тут уж "Ликуд" сам нашел "приключения" на свою голову. Ту самую, которую вскружила близость казалось бы неминуемой победы.

Фатальной ошибкой "Ликуда" стало принятое под давлением лагеря Шарона решение о роспуске секретариата партии, возглавляемого Моше Аренсом. А секретариат - это и есть тот самый орган, который организует праймериз и контролирует их ход. Приближенные Шарона опасались, что ненавистный премьеру Аренс (в 1982 году он сменил на посту министра обороны Арика, отстраненного комиссией Коэна в связи с событиями в Сабре и Шатиле) будет действовать в интересах Нетаньяху. Поэтому Аренса было решено убрать любой ценой.

И как только секретариат был распущен, партию захлестнула анархия. Почуяв вольницу, руководители "Ликуда" принялись делать все, что им заблагорассудится. Никто их уже не контролировал, никто и ни в чем не ограничивал.

Тут грянула кампания по расширению рядов "Ликуда", и количество записавшихся "новобранцев" поразило даже старожилов партии. На ура-патриотической волне никто не потрудился задуматься, что влечет в "Ликуд" "идеологически чуждых" киббуцников, мошавников и "квиютников"? И почему они готовы заплатить по 64 шекеля за членство в "чужой" партии? Все выяснилось во время праймериз. Новые ликудники голосовали исключительно "за своих". А в таковые зачислялись те, кто готов был заплатить сегодня или чем-то отблагодарить завтра.

И тут была допущена еще одна ошибка. Никто не попытался выяснить, откуда взялись те огромные деньги, которые требовались для оплаты членских взносов новоприбывших. Лишь спустя несколько месяцев стало понятным, что эти миллионы поступили из весьма сомнительных (а порой и просто криминальных) источников. Но тогда "Ликуде" лишь ликовали: за столь короткий период партия чуть ли не утроила свои силы.

Третья ошибка - сама система формирования списка кандидатов в депутаты Кнессета. В выборах участвовали только 2900 членов "Центра "Ликуда", а не все 305 тысяч партийцев. Когда избирателей так мало, то легче и "убедить" (скажем так) некую группу голосовать за определенного кандидата. И отблагодарить за оказанную услугу тоже легче. (Расследованием этого "дня ликудовского благодарения" занимается сегодня полиция.)

В "Ликуде" давят на советь общественности, утверждая, что факты коррупции были обнаружены и в "Аводе". Однако "перевести стрелки" на противника довольно сложно. Результаты опросов свидетельствуют о том, что популярность "Ликуда" падает, а "Аводы" - растет. И в стане Мицны надеются, что по мере продвижения полицейского расследования шансы на захват власти только увеличатся.

В политике существует неписаное правило: ни одна партия не в состоянии победить на выборах лишь собственными силами. Потому что победителей здесь вообще нет и быть не может. Есть только проигравшие. Победа одной партии - это на самом деле поражение другой, противостоящей. Если "Ликуд" и на сей раз придет к власти, значит, "Авода" просто не сумела воспользоваться своим шансом. Если победит "Авода", то благодарить ей останется только Шарона. Такой вот странный феномен всеобщего благодарения...

Менахем Рахат, MIGnews


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив