Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мицна блестяще начал предвыборную кампанию партии "Ликуд"

Позавчера вечером выступлением премьер-министра Ариэля Шарона началась официальная предвыборная кампания возглавляемой им партии "Ликуд". Шарон заявил, что в случае победы его партии на предстоящих парламентских выборах, он приложит все силы для формирования правительства национального единства. Он также подчеркнул намерение следовать американской "Дорожной карте", которую премьер назвал "реалистичным и сбалансированным планом урегулирования ситуации в регионе".

Премьер-министр Израиля подверг резкой критике планы лидера "Аводы" Амрамы Мицны одностороннего вывода израильских сил с большей части территории Иудеи, Самарии и Газы, заявив, что "такой шаг продемонстрирует слабость Израиля и его капитуляцию перед террором". Вместе с тем, председатель "Ликуда" подчеркнул, что готов вести переговоры "с умеренными палестинскими лидерами, готовыми к честному диалогу".

Председатель партии "Авода" Амрам Мицна в ответ на выступление Ариэля Шарона заявил, что политическая платформа премьер-министра "полностью оторвана от реальности". "Когда Ариэль Шарон говорит о готовности признать легитимность независимого палестинского государства, он обычно выдвигает ряд условий, большая часть из которых невыполнима. Таким образом, говоря "Да", Шарон тут же "переворачивает" его в "Нет", - подчеркнул Мицна.

Уже в который раз перед израильским избирателем волей политических судеб встает необходимость тяжелого выбора между двумя альтернативами, одна из которых представляется предпочтительной не столько из-за своих несомненных достоинств, сколько из-за практической (иногда буквально на физиологическом уровне!) невозможности голосовать за другую. Это не выбор между плохим и худшим. Это выбор между худшим и катастрофическим для страны.

Именно такой выбор встал перед израильскими избирателями на прошлых, 2001 года, выборах, когда перед страной явственно замаячила перспектива национальной катастрофы в случае продолжения предлагавшегося Эхудом Бараком "одностороннего отступления" и политических переговоров "под огнем".

Оглядываясь сегодня на выборы-2001 с позиции полной осведомленности о действиях Шарона на посту премьера, приходится констатировать, что даже сейчас, хорошо зная о вопиющих провалах политики Шарона, не может быть никаких сомнений в том, что голосование за альтернативу Бараку было насущной политической необходимостью. Причем до такой степени, что простое игнорирование выборов (в иной ситуации вполне легитимное убежище для избирателя, недовольного обоими кандидатами) тогда было этически неприемлемым для любого гражданина страны. Ибо речь шла о жизни и смерти еврейского государства и о жизни и смерти сотен, а может быть, и тысяч израильских граждан.

За прошедшее с тех пор время рецепты, предлагавшиеся бесславно ушедшим из большой политики прежним лидером "Аводы", не стали менее губительными для страны. И тот факт, что нынешний лидер партии Труда счел возможным взять их на вооружение практически без изменений ("Мы попытаемся начать переговоры на основе договоренностей достигнутых в Кэмп-Дэвиде и Табе, а если они не увенчаются успехом, мы проведем одностороннее отделение", - говорит и сегодня Мицна!), свидетельствует о том, что предлагаемая "слева" альтернатива "Ликуду" по-прежнему не потеряла своих смертельных для политического будущего (да и просто будущего) Израиля свойств.

В качестве наглядной иллюстрации вышесказанного можно привести забавные (другого определения и не подберешь!) соображения Амрама Мицна по поводу политической программы премьер-министра. Критикуя согласие Шарона на палестинское государство на предварительных условиях сохранения безопасности израильтян и Израиля, Мицна ничтоже сумняшеся заявляет, что "программа Шарона полностью оторвана от реальности".

Эти анекдотические заявления лидера "Аводы", откровенно и без всяких условий предлагающего Израилю согласиться почти со всем, что требуют палестинские "партнеры", и уйти, предоставив палестинцам полную свободу строительства своего государства, свидетельствуют о полной атрофии логики, что очень опасно для политика.

Безусловно, критика программы Шарона, которую сегодня осуществляет Амрам Мицна, как ничто другое (в том числе и неумелая и инертная пропаганда самого "Ликуда") способна вернуть несколько мандатов партии "Ликуд", потерянных в результате внутрипартийных "разборок" и неоднократных настораживающих заявлений Шарона о неизбежном создании палестинского государства в будущем. Уж больно убедительно объясняет Мицна, почему палестинское государство не возникнет, если требовать от палестинских лидеров гарантий безопасности для Израиля!

Вместе с тем, избирателю стоит учесть следующее. В отличие от достаточно жесткой ситуации прошедших выборов, когда кроме партийных списков предлагалось голосовать отдельно за кандидатов в премьеры и именно от этого голосования зависело политическое будущее страны, нынешние выборы предлагают хотя бы теоретическую возможность избежать столь жесткого выбора между двумя главными кандидатами на власть. Сегодня тот, кто проголосует за иную партию, может не без основания рассчитывать, что его голос не пропадет втуне и усиленная его голосом партия, установки которой наиболее отвечают чаяниям данного избирателя, сможет стать при формировании правительства весомым партнером. Этого нельзя было бы добиться, отдай данный избиратель "скрипя сердцем" свой голос "основному кандидату", чьи достоинства в основном исчерпываются тем, что он представляет собой реальную альтернативу совершенно уж неприемлемому кандидату.

Учитывая это, можно ожидать, что на ближайших выборах избирателю, придерживающемуся, например, классической ликудовской позиции, ныне игнорируемой самим "Ликудом", удастся избежать жестких тисков неприемлемого выбора путем голосования за партии правого блока с расчетом на то, что, получив дополнительные голоса и усилившись, блок этих партий станет той "гирькой" в правительстве или Кнессете, которая сможет удержать политическое руководство страны от нежелательных и опасных шагов.

evrey.com

  • 27-12-2002, 16:34
  • Просмотров: 287
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список