Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ликудгейт

В 1977 году Израиль был потрясен самоубийством министра жилищного строительства Аврахама Офера, пустившего себе пулю в лоб. Офер мог бы и не стреляться, а отделаться длительным тюремным сроком. Но ветеран "Партии труда" решил избежать суда и позора. В чем же провинился Офер?

В коррупции и незаконном использовании государственных средств в интересах израильских лейбористов, напоминает нам газета The Jerusalem Post. В скандале были замешаны некоторые видные деятели партии Труда, получившие затем тюремные сроки. Например, один из руководителей Банка Израиля Ашер Ядлин, осужденный на пять лет лишения свободы за взятки.

Скандал был настолько громким, что находившаяся у власти с 1948 года партия Труда потеряла на выборах в Кнессет 19 мандатов. Ее представительство в парламенте сократилось с 51 места до 32. Можно, наверное, согласиться с мнением ряда исследователей, что не мудрое решение лидера "Ликуда" Менахема Бегина привлечь на свою сторону сефардскую общину, признав открыто, что ее представителей задвигали на задворки израильской политики, и не ошибки левого правительства в ходе войны "Судного дня" нарушили монополию лейбористов на власть, а громкий финансовый скандал, который возмутил до глубины души граждан еврейского государства. За что и поплатились левые, потеряв власть.

И The Jerusalem Post, и другие израильские СМИ неспроста занялись делами давно минувших дней. Нечто подобное скандалу 1977 года повторяется в Израиле и сегодня. Только теперь главным действующим лицом разбирательств в коррупции является уже "Ликуд", вернее, его отдельные представители, в отношении которых уже начато следствие. И журналистов, и политологов, и простых избирателей очень волнует вопрос: не повторится ли в январе 2003 года ситуация 70-х?

Скорее всего, нет, сходятся они во мнении, "Ликуд" вряд ли проиграет выборы. Однако скандал может нивелировать ожидаемую безоговорочную победу, привести к потере нескольких, мандатов, что не даст правым желаемого большинства, дабы не обращать внимания на левых.

Политическая кухня еврейского государства чистотой никогда не отличалась: "купля-продажа" голосов на праймериз была, есть и, наверное, будет. Но никогда она не принимала столь открытых форм, как на прошедших не так давно праймериз в "Ликуде", где отдельные члены ЦК (всего в этом органе 2900 человек) предложили кандидатам в партийный список заплатить им мзду в размере 500 долларов за один голос или 70 тысяч долларов за организованную массовую поддержку.

Некоторые видные деятели "Ликуда" уже не раз выражали свое сомнение в правилах проведения выборов будущих депутатов Кнессета. В "Аводе", например, за предложенных партией кандидатов голосуют все 110 тысяч ее членов. Так что подкуп практически невозможен. А вот в "Ликуде" выбор остается за членами ЦК, и кое-кто, как мы убеждаемся сегодня, решил пополнить свой карман таким вот неправедным способом.

О неблаговидных делах ликудовцев свидетельствуют списки победителей: многие видные партийные активисты оказались в нем на последних местах. Их опередили никому не известные личности, вообще далекие от политики. Существуют подозрения, что в него попали и люди, связанные с организованной преступностью, которые просто купили место в списке для "своих".

В этой связи, отмечает The Jerusalem Post, чаще всего упоминается имя Мусы Алперона. Левые уже не преминули воспользоваться ситуацией, придумав лозунг - "Голосуете за Шарона, а получите Алперона", явно намекая на связи своих главных оппонентов с преступными семействами. Сам Алперон сейчас судится с лейбористами, обвиняя их в том, что они порочат его доброе имя. Но израильтяне ведь хорошо понимают, откуда дует ветер, как попадают в партийные списки официанты или шоферы, которых в Кнессет просто пристроили "сильные люди".

Неспроста ведь в одном из последних опросов общественного мнения 74 процента избирателей заявили, что не доверяют "слугам народа".

В опросах израильтяне не скрывают, что все-таки предпочтут "Ликуд" и его лидера Ариэля Шарона, но в то же время выражают большое сомнение в способности партии грамотно управлять страной. И не мудрено, если внимательно присмотреться к списку кандидатов.

"Большинство из этих людей, - заявил глава партии МЕРЕЦ Йоси Сарид, - движимы не чувством долга, не пониманием своей миссии в столь трудный для страны час, а желанием получить выгодное место. Точно так же поступает и партия ШАС. Главное - получить власть и обеспечить себя". "Проблема предстоящих выборов, - вторит ему глава "Аводы" Амрам Мицна, - связана с участием в них, посредством "Ликуда", представителей организованной преступности. Очень печальный факт...".

Йоси Сарид и Амрам Мицна - политики откровенно левых взглядов, однако даже среди сторонников "Ликуда" их ремарки получили широкую поддержку. Слишком близки они к правде, хоть и левые.

Долгое время, да отчасти и сегодня, в израильском обществе превалировало мнение об ограниченном управленческом ресурсе "Ликуда". Ариэль Шарон в какой-то степени смог это мнение поколебать, проявив немалые организаторские способности, сумев добиться относительно слаженной работы правительства национального единства. Но правительство пало, и хотя многие в Израиле винят в этом бывших министров Бен-Элиэзера и Переса, умение правых находить выход из правительственных кризисов вновь поставлено под сомнение. А тут еще и скандал с подкупом во время праймериз.

От избирателя не могли ускользнуть негативные моменты в деятельности "Ликуда". В течение года фактически бездействовал его секретариат, подготовка к праймериз велась без какого-либо контроля, фактически была пущена на самотек. Все свелось к борьбе двух лагерей: Шарона и Нетаньяху.

По словам депутата Кнессета от "Ликуда" Ювала Стейница, в работе партии были видны серьезные изъяны, но никто их не собирался даже обсуждать. Нынешние громкие скандалы - прямое следствие такой политики. Насколько навредят они Шарону, мы узнаем довольно скоро. В его победе, повторим еще раз, никто не сомневается. Но какой она будет? Вот в чем вопрос.

Самое неприятное из всей этой истории то, что у граждан еврейского государства все сильнее укрепляется нигилизм к своим политическим институтам и их представителям. В стране идет война, а политики покупают или продают голоса, переходят из одной партии в другую, с легкостью меняя их ряды, а иногда и принципы, которыми они еще вчера клялись не поступаться. Не стоит удивляться, что в израильском обществе царит такой разброд...

Михаил Трипольский, Русский базар

  • 28-12-2002, 15:16
  • Просмотров: 401
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список