Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто на обочине?

До выборов в Израиле остался месяц. Идет жесткая борьба между партиями за представительство в Кнессете. Некоторые объединяются, что дает им возможность получить больше мандатов. Так, лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман неоднократно предлагал партии "Исраэль ба-Алия" во главе с Натаном Щаранским объединиться, но ничего из этого не вышло. И тогда партия Либермана объединилась с "Моледет" ("Родина") и "Ткума" ("Становление"). Этот единый блок под названием "Национальное единство" возглавил Авигдор Либерман.

Политики Израиля много говорят о возможной конфигурации будущего Кнессета. После выборов, в которых, скорее всего, победит "Ликуд" с Шароном во главе, не исключено создание нового правительства национального единства. Впервые за последние 10 лет появилась возможность сформировать правительство без участия партии ШАС. Шарон, по-видимому, составит коалицию из трех партий - "Ликуд", "Авода" и "Шинуй" - которые, по оценкам аналитиков, наберут 70 голосов. Таким образом, один из вполне возможных вариантов - светское правительство национального единства, в которое могут, в принципе, войти и МАФДАЛ, и ИБА. А это уже будет порядка 80 голосов. Шарон без труда может сформировать коалицию и без партии "Авода", но он уже пообещал в случае победы вновь создать правительство национального единства.

Итак, какие еще партии, кроме уже перечисленных, будут бороться за власть? Партия МАФДАЛ (национальная религиозная) борется за неделимость Израиля и поселенческую деятельность. Лидер - Эфи Эйтан. Основными избирателями МАФДАЛа являются жители поселений Иудеи и Самарии. Возникнув как религиозное движение сионистов-социалистов, партия резко усилилась на пике поселенческого движения в 70-е годы прошлого века. Однако после Ословских соглашений партия раскололась. Если в 1996 году у нее было 9 мандатов в Кнессете, то сейчас она может рассчитывать только на 5. В 1981 году в знак протеста против поддержки партией соглашений в Кэмп-Дэвиде ряды МАФДАЛа покинула большая часть ее активных членов. Генерал Эфи Эйтан мог бы серьезно укрепить позиции своей партии, но отказался от предложения Авигдора Либермана о создании единого блока правых сил.

Партия "Ам Эхад" ("Единый народ") образована в 1998 году отколовшимся от "Аводы" Амиром Перецом. Ее поддерживают в основном высокооплачиваемые сотрудники госпредприятий и пенсионеры. Девиз почти коммунистический: "Вся власть рабочим и киббуцникам!" Лидер партии Амир Перец родился в 1952 году в Марокко, репатриировался в Израиль в 1956 году, в настоящее время - председатель Гистадрута. По мнению экспертов, на предстоящих выборах партия получит 3 мандата.

Блок "Яадут ха-Тора" ("Еврейство Торы") образован в 1992 году партиями "Агудат-Исраэль" и "Дегель ха-Тора". Партия "Агудат-Исраэль" - одна из старейших в стране, она создана еще в 1912 году на съезде в Катовице (Польша). Была представлена в Кнессете всех созывов. Причем представители партии никогда не занимали министерских постов в правительстве по идейным соображениям (единственное исключение - раввин Ицхак Меир Левин, который был министром в правительстве Бен-Гуриона). Лидер блока "Яадут ха-Тора" Меир Поруш, наверное, единственный из политиков, у которого воинское звание рядового. Блок растет по мере увеличения рождаемости в религиозных семьях. Тон здесь задают партийные лидеры, у которых по 10-13 детей. На прошлых выборах блок получил 5 мандатов, столько же, похоже, получит и на сей раз.

Развалились и не могут рассчитывать на успех три партии, за которые ранее голосовало много избирателей. Так, партия Центра, получившая на прошлых выборах 6 мандатов, сейчас растеряла и своих лидеров, и избирателей. Бывший лидер партии - отставной министр обороны Ицхак Мордехай - баллотировался в 1999 году на пост премьер-министра страны, но снял свою кандидатуру в пользу Эхуда Барака за день до выборов. Теперь подали в отставку все руководители партии - Ицхак Мордехай, Липкин-Шахак, Савир, ушли из партии Далия Рабин-Философ, Рони Мило, Дан Меридор.

Партия "Гешер" ("Мост") во главе с братьями Давидом и Максимом Леви выдвинула лозунги защиты интересов "униженных и оскорбленных". Давид Леви в Кнессете с 1969 года, был мэром Бейт-Шеана, любимец Менахема Бегина, олицетворял собой союз партии "Херут" с сефардскими массами. Возглавлял министерства абсорбции, строительства, иностранных дел. Проиграл битву за лидерство в "Ликуде" сначала Ицхаку Шамиру, затем Биньямину Нетаньяху. Демонстрировал феноменальное политическое чутье, успевая выйти из правительства Нетаньяху и Барака задолго до их падения. Давид Леви покинул "Ликуд" в 1996 году и создал вместе с братом Максимом партию "Гешер", надеясь перетянуть на свою сторону сефардский электорат правого лагеря. В 1996 году партия получила 5 мандатов, в 1999 - 3, сейчас может оказаться и без мандатов, так как сефарды собираются голосовать за партию ШАС.

Исчезла с горизонта партия "Демократический выбор", основанная в 1999 году Романом Бронфманом, одним из основателей партии "Исраэль ба-Алия". На прошлых выборах партия получила 2 мандата в Кнессет, к партии примкнули представители левого крыла "Исраэль ба-Алия". Сейчас Бронфман примкнул к МЕРЕЦ.

Нельзя не отметить, что в Кнессете большое представительство имеют и израильские арабы. Арабских партий пока шесть, и в сумме у них 11 мандатов. Арабским партиям свойственна та же болезнь, что и "русским" - они перманентно дробятся и постоянно пытаются объединиться.

Партия "Арабское движение возрождения" создана доктором-гинекологом Ахмадом Тиби в 1999 году. Он долгое время был официальным советником Ясира Арафата. Партия БАЛАД ("Демократический национальный союз") - экстремистская арабская партия, призывает к отмене еврейского характера Государства Израиль, во внешней политике почти полностью солидаризируется с ООП, Сирией и "Хизболлой".

ХАДАШ (израильская компартия) была создана в 1919 году как социалистическая партия рабочих. Возродилась в 1989 году. Лидер - Мохаммед Бараке, еврейские интересы представляет Тамар Гужански.

"Мифлага Демократит Аравит" - "Арабская демократическая партия" - создана в 1988 году вышедшим из "Аводы" Абделем Драуше. Партия борется за создание независимого палестинского государства, за равноправие для израильских арабов. Перспективы арабских партий: они пытаются создать два крупных блока. Один - чисто этнический, отражающий интересы пропалестински настроенной части израильских арабов. Другой - левый, более лояльный Государству Израиль, его основу составит партия ХАДАШ. Большинство арабских депутатов Кнессета солидаризируются с политикой Ясира Арафата и террористическими организациями.

Казалось бы, результаты социологических опросов расставили все политические партии по своим местам. Количество опросов в Израиле перед выборами растет подобно солнечной радиации на пути к вершине Эвереста. Нередко опросы, проведенные в один и тот же день, противоречат друг другу, как интервью Арафата израильскому и египетскому телевидению, поскольку достоверность опросов чаще всего зависит от позиции заказчика. В опросах, заказанных партией "Авода", всегда побеждает ее лидер, "Ликуд" же уверен в своей победе.

Предстоящие выборы требуют огромных расходов. Подсчитано, что только на почтовые марки потенциальный кандидат тратит 8-10 тысяч шекелей. А конверты? А дружеские беседы по телефону? А легкий ужин для друзей перед голосованием? Но зато потом, обеспечив "бронированное" место в партийном списке, можно вздохнуть спокойно: за последнюю каденцию зарплата парламентариев достигла 33 тысяч шекелей в месяц, и это не считая льгот, привилегий и прочих удовольствий.

Чем меньше времени до выборов, тем больше возникает вопросов. С кем объединится "Ликуд", чтобы создать правительство национального единства? Насколько дееспособным и устойчивым окажется это правительство? Что оно сможет противопоставить арабскому террору?

Павел Авербух, Полезная газета

  • 28-12-2002, 15:19
  • Просмотров: 342
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список