Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ирак и коррупция - два козыря израильских политиков


Война с Ираком прочно заняла центральное место в израильских средствах массовой информации. Ее различные аспекты, сценарии, последствия на все лады муссируются в газетах, радио, по телевидению. Мнения экспертов, аналитиков, политиков, ссылки на те или иные информированные источники, которые зачастую дают противоположные оценки непрерывно обрушиваются на израильское общество. Но когда противоположные заявления раздаются из лагеря премьер-министра страны и из уст начальника военной разведки - впору только разводить руками.

В конце прошлой недели премьер-министр Ариэль Шарон сделал ряд заявлений, связанных с иракской угрозой. В частности, он высказал предположение, что иракское химическое и биологическое оружие переправляется в Сирию. Вскоре это заявление подтвердили начальник генерального штаба Моше Яалон и министр обороны Шауль Мофаз. Израильский премьер заявил о еще нескольких опасностях, исходящих от Ирака и угрожающих Израилю.

Отметим также, что помимо размещения оружия массового поражения в соседней Сирии Ирак также помогает получить доступ к неконвенциональным технологиям ливийскому диктатору Муамару Каддафи.

Таким образом, мало того, что Ирак сам представляет непосредственную угрозу Израилю, он помогает получить средства массового поражения двум государствам, находящимся с Израилем в состоянии войны.

Кроме того, Ирак оказывает активную помощь террористическим организациям, непосредственно действующим против Израиля. В том же заявлении Ариэль Шарон указал, что Ирак тренирует на своей территории палестинских боевиков, готовя их к осуществлению "мегатеракта" в Израиле.

Израиль также располагает достоверной информацией о том, что Ирак поставляет ракетное оборудование для радикальной организации "Хизболла", действующей на юге Ливана. Речь идет о ракетах типа "Скад" с радиусом действия 150-170 км, способных нести боеголовку с ядерным, химическим или биологическим зарядом.

Базируясь на тревожных заявлениях Ариэля Шарона и данных разведки, многие военные эксперты предположили весьма мрачный сценарий развития событий. По их оценке, Ирак может воздержаться от применения неконвенциального оружия, тем более что Израиль полностью готов к такому развитию событий и может ответить сокрушительным ударом. Такой поворот будет неблагоприятен для Ирака, ибо обеспечит благожелательную реакцию для Израиля со стороны мирового сообщества. Гораздо выгоднее для Ирака было бы одновременное осуществление "мегатерактов" в отношении Израиля, которые не имели бы прямого отношения к режиму Саддама Хусейна. Это могут быть и ракетные удары "Хизболлы", и теракты с помощью палестинских боевиков, натренированных в Ираке.

Но почти в то же самое время свое видение событий предложил глава военной разведки страны, генерал Аарон Зеэви (Фаркаш). Выступая на слушаниях в Кнессете, он заявил, что опасность того, что Ирак атакует Израиль с помощью неконвенционального оружия, весьма невелика. Более того, по его оценке и такие потенциальные противники Израиля, как Сирия, "Хизболла" и палестинцы будут сохранять в период американской атаки на Ирак "низкий профиль" по отношению к Израилю. По его мнению, именно из-за опасений того, что Израиль попытается использовать предоставленную возможность для нанесения массированного удара по позициям "Хизболлы" и по палестинским боевикам они постараются воздержаться от активных действий.

Итак, налицо два прямо противоположных сценария развития событий, связанных с войной в Ираке, сделанных весьма компетентными людьми. Чей вариант является более достоверным?

По мнению лидера партии "Авода" Амрама Мицны, ответ на этот вопрос следует искать в громком предвыборном скандале, развернувшемся в партии "Ликуд" (которую возглавляет Ариэль Шарон). По словам Мицны, лидеры "Ликуда" пытаются отвлечь внимание населения от хода полицейского расследования, связанного с нарушениями закона в ходе праймериз в партии "Ликуд". Напомним, что по этому делу уже допрошен ряд активистов и лидеров "Ликуда". А в ближайшее время ожидаются новые скандальные разоблачения, в том числе не исключается вызов на допрос и сына премьер-министра Омри Шарона. Война в Ираке является прекрасным поводом привлечь внимание населения к более жизненно важным для него вопросам, чем партийные праймериз.

Критики левого лагеря заявляют о том, что "Авода", МЕРЕЦ и арабские партии объединили усилия для того, чтобы любыми средствами опорочить руководство "Ликуда". Одним из таких проверенных средств являются провокации скандалов, основанных на обвинениях в коррупции и взяточничестве, с дальнейшей контраргументацией типа "вы говорите об этом исключительно для того, чтобы отвлечь избирателей от скандала".

Если не случится ничего непредвиденного, выборы в Израиле состоятся 28 января. Согласно большинству прогнозов, до той поры США не намерены начинать военную операцию против Ирака. Когда грянет очередная "буря" в иракской пустыне, израильтяне, скорее всего, уже будут иметь дело с новым Кнессетом и кабинетом министров. Если левым удастся расшатать правый лагерь до такого состояния, что Шарону придется вновь пойти на создание правительства национального единства с участием "Аводы", то страсти вокруг "коррупции в "Ликуде" немного поутихнут (до следующих выборов). Если же Шарону удастся создать правительство национального правого лагеря, то тема коррупционных скандалов останется главным козырем оппозиции. Как бы не сложилась в тот момент внутриполитическая ситуация в стране, израильтян больше будут интересовать военные сводки, чем полицейские расследования.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив