Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Новое средневековье

Термин "западная цивилизация" был в значительной мере созданием американских интеллектуалов начала XX века. Термин этот обозначал мировоззрение, которое американские интеллектуалы разделяли со своими европейскими коллегами: наука и с ее помощью покорение природы, демократическая свобода и равенство, права человека и власть закона, материальное изобилие и безграничный прогресс.

И, тем не менее, термин "западная цивилизация" едва успел появиться, когда Освальд Шпенглер написал свой "Закат Запада" (1918 год)!

Как указал Джеймс Курт в своем блестящем эссе "Истинное столкновение" (1994 год), термин "западная цивилизация" означает скорее просто географическое направление, чем культурную сущность, в отличие от исламской, славяно-ортодоксальной, буддистской, конфуцианской и индуистской цивилизаций. Наиболее ярким отличием западной цивилизации от других является тот факт, что религия не лежит в ее фундаменте, несмотря на то, что большинство живущих на Западе людей - христиане.

Не прошло и ста лет после изобретения термина "западная цивилизация", как академическая элита Америки уже начала отвергать его. Более того, теперь они уже отвергают не только всемирную власть Америки, но и американское конституционное правительство, капитализм и традиционную мораль. Мультикультурализм (вместе с культурным релятивизмом) занял место главенствующей философии в академических кругах, в результате чего Америка более не является "плавильным котлом", а скорее сборищем самоутверждающихся этноцентрических групп, таких, как афро-американцы, латиноамериканцы и азиатские американцы. Америка стала частью постмодернистского, релятивистского мира.

Следует при этом отметить, как мультикультурализм совпал с феминизмом - антизападным движением. Феминисты видят в христианском Западе (как и в иудаизме) мужское господство и акцент на семейную мораль, ограничивающую свободу женщины. Следует также отметить, что имевший место после Второй Мировой войны переход от индустриальной экономики к экономике обслуживания перевел женщину из дома в офис и превратил семейную ячейку в "не-семью". Взлет мультикультурализма совместно с феминизмом ознаменовал конец "западной цивилизации".

Похоже, история играет с человечеством. Просвещение - движение, начавшееся в Европе в XVIII веке с отделением церкви от государства и предложившее нацию или национальное государство в качестве объекта лояльности, - закончило абсолютной враждебностью не только к церкви, но и к самому национальному государству. Таким образом, Просвещение создало черную дыру, из которой не выходит свет. Нигилизм, доминирующий в современной Европе и почти захвативший Америку (стоит вспомнить "Сокрытие американского разума" Алана Блюма), знаменует наступление нового Средневековья.

Но тот же нигилизм лежит в основе американской поп-культуры. Эта поп-культура распространяется по земному шару в результате американской политической и экономической гегемонии. Бездумная и бездуховная, апеллирующая к самым низменным человеческим инстинктам, американская поп-культура представляет собой величайшую угрозу всем традиционно-ориентированным обществам и цивилизациям, в основе которых лежит религия. Именно по этой причине мусульмане считают Америку "Большим сатаной" - великим искусителем. По той же причине Израиль, ведущий себя как вассал Соединенных Штатов, рассматривается как "Малый сатана".

Израильская интеллектуальная и политическая элита как будто не замечает непримиримого конфликта между "Западом" и "остальными", в особенности - исламом. Под влиянием своих американских коллег израильские интеллектуалы верят в "разрешение конфликтов" и даже создали в своих университетах соответствующие этой цели факультеты. Осло - одно из проявлений этого обскурантизма. Как будто конфликт между США и нацистской Германией - едва ли сравнимый с цивилизационным конфликтом между Израилем и исламом - мог быть разрешен мирным путем. Если сегодняшняя Германия является мирной страной, то это не только потому, что она была побеждена в войне, но и потому, что желание завоевывать других было выжжено из немцев ковровыми бомбежками.

Израильская правящая элита отказывается воспринимать ислам всерьез (об иудаизме уж и говорить нечего). Ментальность этой элиты - ментальность постмодернизма, проникнутая культурным релятивизмом и бесплодным гуманизмом. Представители нашей правящей элиты приучили себя верить, что мирное сосуществование между евреями и палестинскими арабами возможно. (А как же иначе может ассимилированный еврей выглядеть в собственных глазах "приемлемым"?) Неважно, что арабы являются частью 1400-летней цивилизации, в основе которой - презрение и ненависть к "неверным", особенно к евреям. Неважно, что мусульмане вырезают евреев и христиан и даже друг друга на протяжении веков. Неважно, что арабских детей приучают ненавидеть евреев и даже имитировать террористов-самоубийц. Израильские Просветители погрузились в век Тьмы.

Пол Эйдельберг, Иудея.Ру


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.