Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Новая война: больше компьютеров, меньше солдат


В борьбе с террористами армии мира вынуждены будут действовать совместно. Войска будущего должны передвигаться максимально быстро и действовать в любой точке земного шара, поскольку террористические группы могут базироваться везде. Упор в войне будет делаться на небольшие, мобильные и хорошо оснащенные подразделения, в которых каждый солдат будет способен решать боевые задачи самостоятельно (это уже привело к необходимости оснастить каждого солдата индивидуальными средствами связи, навигации и т.д.). Из-за высокой стоимости подготовки и экипировки военных специалистов армии мира неизбежно будут уменьшаться количественно. Особое внимание будет уделяться умению вести боевые действия в городских условиях, а также проводить операции психологической войны, чтобы лишить террористов поддержки местного населения.

Война будущего отличается высокой ценой человеческой жизни. К примеру, в Х1Х веке победа, достигнутая ценой гибели и ранений 40% армии, не считалась чем-то необычным. Ныне гибель одного солдата считается недопустимой, ее следует избегать. Поэтому армии все больше внимания уделяют применению боевых роботов. Тоже самое относится и к жертвам среди мирного населения. В результате, шансы применения ядерного, химического, биологического оружия тем или иным государством крайне маловероятны, на это могут идти лишь страны-изгои или террористы.

Возможности армии скрыть свои ошибки и преступления ныне крайне ограничены. Частично подобная стратегия применялась во время проведения антитеррористической операции в Афганистане. Результаты были удачными: части "Талибана" были разгромлены. В ходе этой операции США и их союзники потеряли (по состоянию на 7 ноября 2002 года) 56 человек убитыми (из них 14 попали под огонь собственных сил) и 180 ранеными. Большого числа жертв среди мирного населения удалось избежать.

Как показывает история, традиционные меры войны против террористов неэффективны. К примеру, Египет в 1980-е годы столкнулся с ростом активности экстремистских исламских организаций, которые организовали небольшие соединения и начали партизанскую войну. США - главный поставщик военной техники для Египта - для борьбы с террористами направил в страну дополнительные партии стрелкового оружия, танков и самолетов. Однако эти меры не помогли, египетские войска не смогли противостоять исламистам. Тогда Египет пошел иным путем. Он сделал ставку на развитие разведывательных и контрразведывательных служб, которые были обучены британскими инструкторами. Эти меры помогли.

Если война будет вестись с государством, то целью вооруженных силу будет не разрушение военной инфраструктуры и уничтожение вооруженных сил противника, а их парализация. Теоретически это вызвано необходимостью сохранить максимум человеческих жизней и экономить военные ресурсы. Дело в том, что в войнах традиционного типа, сопровождающихся масштабными разрушениями и большим количеством убитых и раненых, государства-победители вынуждены тратить огромные силы и средства на восстановление нормально жизни как в победившей, так и в побежденной стране. Если же победа будет достигнута "малой кровью" и с минимальными потерями для экономики, то пострадавшая страна сможет быстрее перейти на мирные рельсы и наладить нормальный ритм жизни. Впрочем, новая теория ведения военных действий доселе не применялась на практике и неизвестно позволит ли она достичь успеха.

Современная война становится все сложнее, а управление вооруженные силами все больше подвержено риску. Боевые операции ныне проводятся крайне быстро, важные решения необходимо принимать уже не в течение минут, а в течение долей секунды. Во время войны с Ираком в 1991 году один боевой самолет США мог поразить 162 цели в день. Ныне, благодаря использованию новых видов вооружений, в частности бомб и ракет, управляемых с помощью спутников и лазерных лучей, а также более качественных видов разведки, усовершенствованных систем навигации, наведения на цель, управления такой же самолет способен поразить до 700 целей.

Из-за этого вооруженные силы все больше зависят от информационных технологий, компьютеров и программного обеспечения. Информационные технологии уже сегодня играют первостепенную роль в военной сфере. "Информационная составляющая" определяет от 5 до 20% стоимости современного оружия и военной техники. По прогнозу, в течение ближайших десяти лет ее доля может возрасти до 25-30%. Однако компьютеры пока не гарантированы от сбоев. Значительные ресурсы ныне тратятся на предотвращение подобных ошибок и на противодействие противнику и хакерам, которые могут попытаться взломать военные информационные системы. То есть, чем армия оснащеннее в техническом плане, тем большему риску она подвергается.

Впрочем, ничто не ново под луной. Один из командиров британской армии в годы Первой Мировой войны сэр Бэзил Лиддел-Харт заключил, что внедрение новых идей в армию - крайне сложная задача. Лишь одна задача может быть еще сложнее - отбрасывание старых представлений о войне.

Материал основан на информации, предоставленной Центром Передовых Концепций и Технологий Министерства Обороны СШАCenter for Advanced Concepts and Technology, журналом "Стратегическая Политика"Strategic Policy, Центром Оборонной ИнформацииCenter for Defense Information, RAND Corporation, исследовательской фирмой Forecast International.

TmT Magazine


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив