Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Превентивная борьба за мир на повестке дня произраильского лобби в США

Сегодня внимание всего мира сконцентрировано на войне с Ираком, но довольно скоро оно вновь переключится на палестино-израильский конфликт, и американской еврейской общине уже пора готовить общественность, и (что еще важнее) чиновников, к тому, что Израиль может предпринять односторонние шаги с целью максимизировать мирную жизнь для своих граждан и минимизировать грозящую им опасность.

Наиболее предпочтительным способом для разрешения разногласий с палестинцами по-прежнему остаются переговоры, но новый лидер партии Труда идет на выборы с предложением одностороннего ухода с территорий. И хотя еще рано делать выводы, все же не исключена возможность того, что Амрам Мицна будет избран премьер-министром Израиля. Если это произойдет, то произраильской общине придется совершить трюк в стиле Линды Блэйр и круто поменять курс всего за одну ночь - а это нам не очень хорошо удается со времен Осло.

Даже если Амрам Мицна проиграет выборы, то вполне вероятно, что Ариэль Шарон все же предпримет односторонний уход с территорий по завершении строительства защитного ограждения. Растущая слава израильтян уже позволяет сделать такой ход, и если насилие будет продолжаться, а палестинцы не станут менять Арафата на более умеренного лидера, то процесс может дойти до критической отметки, после которой принятие односторонних мер станет уже неизбежным.

Американские евреи могут думать об односторонних мерах все что угодно, но они не могут полностью отбрасывать эту вероятность, поскольку она всерьез обсуждается в Израиле. Именно поэтому жизненно важно, чтобы в ближайшие месяцы американцам было предложено ее логическое обоснование. Их следует проинформировать о том, что Израиль с радостью воспримет взаимное соглашение с палестинцами, но в настоящее время это может оказаться невозможным. Американцы должны понять, что отход за пределы стены - это не попытка загнать палестинцев в гетто, а наилучший метод обеспечить безопасность мирных израильских граждан и при этом дать палестинцам свободу, которой они так жаждут. Односторонний уход означает конец "оккупации" и начало создания палестинского государства.

Те, кто принимает решения в Америке, должны оценить риск, связанный с таким шагом и понять, почему Израилю потребуется дополнительная военная и финансовая помощь, и/или новые гарантии. Следует довести до их сведения, что вновь созданное палестинское государство может стать террористическим сообществом, которое станет угрожать не только Израилю, но также арабским правящим режимам и интересам США. В идеале следует добиться того, чтобы американские официальные лица заявили палестинцам: "Конфликт окончен, у вас теперь есть свое государство, и мы поможем вам создать мирное демократическое общество - но при этом мы воспротивимся любым попыткам создать агрессивные вооруженные силы или экспортировать терроризм".

Что нам необходимо для того, чтобы создать у людей правильное мнение относительно односторонних мер?

Представьте себе, что произойдет, если Израиль в будущем решится пойти на односторонние меры. Страны арабского мира, европейцы и ООН набросятся на Израиль и потребуют пересмотреть свою политику. Если к этому хору присоединится США, то Израилю придется уступить и отказаться от того, что может стать лучшим путем для достижения мира. Американцы считают, что большинство разногласий можно уладить, если люди доброй воли сядут за стол переговоров, и им трудно поверить, что собеседники Израиля могут и не оказаться людьми доброй воли. Они просто не поймут действий Израиля. Подумайте о тех огненных бурях, что прокатились над Израилем после односторонней аннексии Голанских высот и Иерусалима. Так вот они покажутся просто детской игрой по сравнению с тем, что произойдет, если Израиль аннексирует часть спорных территорий, а затем в одностороннем порядке объявит о новых границах.

Единственный способ избежать таких последствий и дать Израилю пространство для маневра, необходимого для достижения наиболее надежной защиты - это добиться, чтобы единственный союзник Израиля поддержал его действия. Я ни от кого не требую лоббировать односторонние меры, но жизненно необходимо, чтобы произраильское сообщество подготовило почву для всех обсуждаемых вариантов - и тогда мы сможем добиваться от политиков поддержки именно той позиции, которую в конечном итоге займет Израиль.

Митчелл Г. Бард, Yafa.ru

  • 9-01-2003, 15:40
  • Просмотров: 383
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список