Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Традиция высокого антисемитизма


Англия сильна традициями и славится ими. Королева, овсянка, чай, антисемитизм. Ненужное - зачеркнуть. Вот только есть ли в этом небольшом перечне что-нибудь ненужное, точнее, неподходящее? Попробуем разобраться вместе.

Целых тридцать лет британские власти хранили в Национальном архиве секретные материалы, связанные с обстоятельствами трагической гибели израильских олимпийцев на Играх 1972 года в Мюнхене. И только сейчас важнейшие документы стали достоянием общественности.

Вот, к примеру, докладная записка тогдашнего британского консула в Израиле Гиффорда Вудро, который информирует родной МИД о ситуации в Иерусалиме. Записка датирована 12 сентября 1972 года и содержит не только констатирующую, но и рекомендующую части. "Прежде чем мы обратимся к арабским странам, - пишет Вудро, - нам следует войти в положение несчастного палестинского народа. Палестинцы - такие же, как и мы, люди. И они более не могут спокойно взирать, как вооруженные до зубов израильские оккупанты отбирают у них землю".

Вот так, не больше и не меньше! Да и вывод прост: в гибели израильских атлетов виноват... сам Израиль. (Прямая цитата: "Жизни израильских спортсменов были прерваны по вине Израиля и недосмотру сил безопасности Германии".) Мистер Вудро - мастер четкий формулировок. И его видение ситуации встречает в дипломатическом ведомстве Великобритании полное понимание. И одобрение. Об этом свидетельствует резолюция, наложенная на докладную записку руководителем консульской службы британского МИДа Джеймсом Крейгом: "Неплохо, хоть немного и отталкивает". Крейг просто опытнее своего подчиненного. Он, конечно же, согласен с выводами Вудро. Но как искушенный дипломат не может не понимать, что в мире, потрясенном кровавым терактом во время Олимпиады, пропалестинская позиция на какое-то время вышла из моды.

Спустя всего месяц после мюнхенской бойни все та же организация "Черный сентябрь" угнала самолет "Люфтганзы", следующий 615-м рейсом по маршруту Дамаск - Франкфурт. Британский МИД вину за очередной теракт возложил... ну, конечно же, на Израиль. Первый секретарь министерства Дэвид Гор-Бут "беспристрастно" отмечает: "Этот угон призван напомнить миру о проблеме палестинцев. Израиль наносит по ним столь сильные удары, что многие уже решили, будто такого народа не существует и вовсе. Но это вовсе не так. Есть и палестинский народ, и его проблема".

Все ясно. Под одну сторону баррикад - кровожадный сионистский агрессор, уничтожающий миролюбивых, но очень несчастных палестинцев. По другую - сами палестинцы. Эти слегка расшалившееся детки, угоняющее самолетики и истребляющее людей лишь для того, чтобы обратить внимание взрослых (видимо, взрослых англичан) на то, как им тяжело живется под гнетом сионистской вражины.

С тех пор прошло тридцать лет. Целое поколение сменилось, родился и умер договор Осло, Арафат подобрался к самым границам Иерусалима. А чопорные англичане по-прежнему верны своим традициям.

В преддверии американо-английской военной кампании против Ирака Израиль, естественно, пребывает в состоянии повышенной боевой готовности. Хоть войну Саддаму объявил Буш, ответный удар багдадский диктатор, как всегда, адресует Израилю. И это тоже традиция.

А что же британцы? А они в канун очередной войны в Персидском заливе решили объявить эмбарго на военные поставки... Израилю. Потому что из этого оружия евреи стреляют в несчастных и беззащитных палестинцев.

В принципе израильско-британское сотрудничество в оборонной сфере достаточно ограничено - объем сделок не превышает 50 миллионов долларов в год. Однако военные поставки из Великобритании были очень важны. В частности, Израиль получал из Лондона комплектующие для "Фантомов", которыми оснащена израильская авиация. А какая задача возлагается на ВВС во время войны с Ираком, думаю, объяснять не надо. Ни израильтянам, ни британцам. Преемники Вудро, Крейга и Гор-Бута все прекрасно понимают, а потому и выбрали время с безошибочной беспощадностью.

В Израиле крайне встревожены этой ситуацией. Израильский посол в Лондоне вызван в Иерусалим для консультаций. Отечественный МИД пытается как-то повлиять на решение британского правительства. В ведомстве Биньямина Нетаньяху, видимо, недооценивают роль традиции в жизни поданных Ее величества. В Англии, повторим еще раз, свято чтут традиции. В том числе и антисемитские. Тридцать лет назад Израиль был виноват в том, что палестинцы убивают его олимпийцев. Теперь он виноват в том, что пытается противостоять палестинцам в их неуемном желании сбросить евреев в море. А, может, все проще? Не просматривается ли вина Израиля уже в самом факте его существования?

Сергей Бавли, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив