Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильский политический расизм

В США самый влиятельный республиканец в Сенате Трент Лотт был вынужден подать в отставку после того, как с нежностью вспомнил сегрегационистское прошлое Америки, когда чёрным запрещалось жить там, где они хотели, из-за того, кем они были.

В Израиле Амрам Мицна был недавно избран на пост главы партии "Авода" после того, как открыто декларировал сегрегационистское будущее, в котором евреям должно быть запрещено жить в определённых районах страны из-за того, кем они являются.

Мицна - это израильский вариант Трента Лотта. Однако в отношении к ниму средств массовой информации есть одна большая разница: вместо того, чтобы критиковать позицию Мицны, они хвалят его за то, что он её придерживается.

Справедливости ради следует сказать, что в то время как Лотт идеализировал расовое неравенство, Мицна претендует на прагматизм. Но как иначе можно описать человека, который так нагло объявляет о своём желании выкорчевать десятки тысяч людей из их домов в Иудее, Самарии и Газе просто из-за того, что они евреи? С каких пор политика массового изгнания на основе религиозной или национальной принадлежности заслуживает наименования "просвещённой", "умеренной" или "либеральной"?

В самом деле, один из величайших парадоксов политической системы этой страны заключается в том, что самые рьяные сторонники трансфера ради мира находятся не на правой, а на левой стороне политического спектра.

По крайней мере шесть левых партий, принимающих участие в выборах 28 января - "Авода", МЕРЕЦ, ХАДАШ - и три арабских списка открыто призывают к изгнанию евреев из Иудеи, Самарии и Газы. Но как бы сильно они не поддерживали идею выселения евреев из их домов, это не мешает им столь же страстно протестовать против такого же предложения, когда речь идёт об арабах.

Взять, к примеру, МЕРЕЦ. Всего два месяца назад во время поездки по территориям глава этой партии Йоси Сарид назвал еврейские поселения "раковой опухолью", которую надо убрать. В то же время на сайте партии провозглашается, что МЕРЕЦ "против идеи "трансфера" палестинского населения, поскольку она аморальная, невозможная и расистская".

Говорите что хотите о законном статусе поселений или праве Израиля на территории, но на практике нет разницы с точки зрения гуманности между выбрасыванием еврея из его дома и выкидыванием араба из его. Если МЕРЕЦ считает, что арабов изгонять аморально, почему, с её точки зрения, менее аморально делать то же самое с евреями?

Подход других левых организаций, таких, как, например, "Шалом Ахшав", не менее лицемерен. В июне этого года, когда премьер-министр Ариэль Шарон принял приглашение прийти на собрание партии "Моледет", призывающей к трансферу палестинских арабов, председатель "Шалом Ахшав" Мория Шломот заявила: "Присутствие Шарона на собрании, темой которого является этническая чистка, должно встревожить каждого, кому не безразлично будущее израильской демократии. Шарон узаконивает эту отвратительную идею".

Между тем за два дня до этого собрания представитель МЕРЕЦа, а в прошлом глава "Шалом Ахшав" Муси Раз подал в Кнессет законопроект, в котором предлагалось немедленно демонтировать 11 еврейских поселений, что привело бы к трансферу тысяч евреев. Это что, не так "отвратительно"?

При всей болтовне СМИ о "правых расистах", на самом деле лишь одна правая партия - "Моледет" - пропагандирует трансфер, а остальные в большинстве своём этого не делают. Нельзя сказать того же о левом лагере, в котором стремление выбросить евреев из их домов быстро превратилось из экстремистского завихрения в часть программы самой партии "Авода".

Это символизирует сдвиг не только в представлении израильских левых о морали, но и в их преданности сионизму. Страшно подумать, что партия Давида Бен-Гуриона, посвятившего жизнь заселению Земли Израиля евреями, одобряет теперь полную противоположность тому, о чём он мечтал.

Насколько деградировало нынешнее руководство "Аводы", становится ясным, если подумать о том, что вскоре после Шестидневной войны 1967 года именно Бен-Гурион сказал: "Еврейская история начинается в Хевроне... и мы ошибёмся очень сильно и больно, если не заселим Хеврон, сосед и предок Иерусалима, если как можно скорее не создадим там большое, постоянно растущее и расширяющееся еврейское поселение". Сколько лидеров "Аводы" подписались бы под этим утверждением сегодня?

Израильским левым пора осознать, что мораль не делится надвое. Нельзя осуждать трансфер арабов, одновременно требуя трансфера евреев, и при этом считать себя последовательными с точки зрения морали или даже подходящими для того, чтобы занимать государственную должность.

При том, что ностальгия по сегрегационистскому прошлому совершенно правильно привела Трента Лотта к превращению в политический труп, было бы только справедливо, если бы подобная судьба ожидала Амрама Мицну и прочих израильских левых сегрегационистов. Но это произойдёт только тогда, когда народ Израиля осмелится раз и навсегда заявить: мы никогда, ни при каких обстоятельствах не потерпим изгнания евреев из их домов.

Михаэль Фройнд, МАОФ

  • 10-01-2003, 17:25
  • Просмотров: 330
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список