Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Неотправленное письмо

Это письмо я адресую тем, кого считаю не просто родными, близкими или дальними родственниками, но близкими по духу единомышленниками. Тем, кто, надеюсь, прочитав эти странички, не бросят их в мусорное ведро, скептически усмехнувшись при этом, а найдут время задуматься над моими словами и, возможно, себе зададут те же самые - или похожие - вопросы.

Часто ругаю себя за то, что не написал этого письма раньше, а решился сделать это лишь к концу жизни. Поверьте, все, что я хочу сказать, - не бравада, не самоуничижение и не потребность прочитать кому-то нотацию. Это попытка сказать все, о чем думаю, что терзает душу в последние годы...

Я - трус. А трусость всегда наказуема. Только наказание приходит к кому-то раньше, к кому-то позже... Ко мне пришло сейчас, сегодня.

Покойный отец мой Моисей часто говорил мне: "Сынок, я всегда сверяю свои поступки с мнением и принципами жизни уже ушедших, дорогих мне людей. Перед тем, как поступить так или иначе, я мысленно стараюсь представить, как поступили бы они, что сделали бы в похожей ситуации".

Уверен, что Мирон, Лев, Моисей, Григорий, Марк и Самуил, Фаня, Мура, Роза, Удя, Вуня и Женя не осудили бы меня за это письмо. Более того, надеюсь, что даже одобрили бы.

А теперь о главном.

Дорогие мои! Умоляю вас, никогда, ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от своего еврейства. Не забывайте, кто вы и какому народу принадлежите. Нет, я не призываю вас стать ортодоксами и, более того, даже не настаиваю, чтобы вы хоть иногда заходили в синагогу. Хотя это было бы, конечно, неплохо.

Дело в другом. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что Б-г (или просто Высшая сила) не допустят существования мира без Государства Израиль. Если поляки - после всех свершенных ими злодеяний - имеют свою самостоятельную и независимую Польшу, то евреи, безусловно, ВПРАВЕ иметь свой Израиль, тоже самостоятельный и независимый.

Он сегодня у нас есть. Но НАШЕ государство сейчас в смертельной опасности. И потому нуждается в помощи.

Конечно, помогать нашей стране (а точнее, откупаться от нее!) только деньгами - тоже неплохо. НО МАЛО... Сегодня - мало!

Израилю в эти дни МОРАЛЬНАЯ поддержка, думаю, намного важнее денег. Поддержка каждого, кто СЧИТАЕТ себя евреем! И тут необходимо личное участие. Как? Есть масса способов доказать миру и СЕБЕ САМОМУ, что у евреев еще есть "порох в пороховницах". Митинги, демонстрации, петиции, подписанные тысячами единоверцев! Да мало ли еще найдется способов выразить единство и солидарность с нашей многострадальной ОБЩЕЙ Родиной!

Но я убежден, что ГЛАВНЫМ, самым убедительным из всех способов сегодня может стать ПОЕЗДКА в Израиль. Хотя бы всего на несколько дней. Побыть рядом с теми, кто живет там, каждый день подвергает опасности собственную жизнь или жизнь своих детей и родителей - в этом я вижу ДОЛГ каждого еврея, живущего не только в Америке, но и в любой другой стране. Ведь израильтяне отдают свои жизни и здоровье, защищая ТАМ не только себя, но и НАС с ВАМИ, наших ДЕТЕЙ и наших ВНУКОВ, даже, если хотите, наше общее еврейское БУДУЩЕЕ!

Сегодня стало модным путешествовать по миру. Но разве не справедливо кроме Флориды, Лас-Вегаса, Багамских и Гавайских островов, Парижа и Рима одним из самых ВАЖНЫХ своих маршрутов выбрать Иерусалим? По-моему, это было бы не просто справедливо, но еще и мужественно! Тем более что и обошлось бы чуть-чуть дешевле, что для нас, обученных экономии с пеленок, - фактор далеко не последний...

А Израиль, скажу я вам, страна для туристов благодатная. И нетленные святыни веры, и камни древности, и памятники Холокоста, и современнейшие курорты Эйлата и Мертвого моря, и изумительный, едва ли самый лучший в мире театр Гешер - такое удивительное сочетание прошлого и настоящего, истории и искусства может удивить и порадовать даже самого искушенного путешественника.

Написать это письмо меня подвигли два фактора, между собой, вроде бы, даже не связанных.

Первый. Наша будущая сваха уже десять лет живет в ЮАР. Когда-то она выехала из Израиля на заработки, да так и задержалась там. Хотя дети учатся и работают в Израиле. Так вот, сегодня она говорит с горечью, что если бы пять лет назад ей сказали, что скоро в ЮАР белые люди станут изгоями и будут бояться выйти на улицу, она ни за что бы в это не поверила.

И второй. Все десять лет, что я живу в Америке, не могу спокойно смотреть на кучи добротных вещей, которые обеспеченные люди складывают возле мусорных ящиков - для тех, кто, возможно, захочет ими воспользоваться. Сегодня утром увидел набор ящиков для кладовки, сложенных аккуратной стопкой. Их было штук десять, и все - в прекрасном состоянии. Решил взять один. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил двухметровый афроамериканец и бросился на меня чуть не с кулаками. Размышляя над этим незначительным инцидентом, я подумал, что, возможно, лет через десять жизнь белого человека в Америке - по крайней мере, в Нью-Йорке - станет похожей на жизнь белого человека в сегодняшней ЮАР... И не спасут ни деньги, ни дворцы, ни "Мерседесы"...

Это может случиться в ЛЮБОЙ стране мира, если арабы победят Израиль! Потому что сейчас именно Израиль - лакмусовая бумажка, по цвету которой можно точно определить перспективы нашей цивилизации... Хорошо бы задуматься об этом, пока не поздно...

И последнее... Наглое нападение террористов (с явным религиозным уклоном) на цивилизацию абсолютно исключает АТЕИЗМ.

Каждый ЧЕЛОВЕК обязан определиться, с какой он стороны баррикады. Хочет наступления мрака и мракобесия или хочет жить по-человечески? Спросите совета у мертвых.

P.S. Очень-очень хочется надеяться, что вы покажете мое письмо детям, даже если оно вам и не совсем понравится.

Израиль Файнберг, Полезная газета

  • 13-01-2003, 17:15
  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список