Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Еврейское счастье Америки

Известный американский политик Джозеф Либерман бросил перчатку Джорджу Бушу, заявив о намерении бороться за кресло хозяина Белого дома на выборах 2004 года. Пятый по счету сенатор-демократ, выдвинувший свою кандидатуру на предстоящих выборах, и первый в истории верующий иудей, баллотирующийся в президенты США, Джозеф Либерман хочет взять реванш за обидное поражение на выборах 2000 года, когда он выступал в связке с бывшим вице-президентом Альбертом Гором.

"Америка не стала лучше"

Выдержав двухлетнюю паузу после инаугурации Джорджа Буша в январе 2001 года, Джозеф Либерман решил, что настало время открыто заявить о своих амбициях стать очередным, 44-м по счету президентом США. О своем решении он объявил в понедельник вечером в маленькой, набитой битком аудитории школы на окраине Нью-Йорка. "Мои друзья, два года назад нам пообещали, что Америка станет лучше, и это обещание не было выполнено. Поэтому сегодня я намерен развернуть нашу страну в нужном направлении и бороться за то, что прежде всего необходимо американцам. Я готов обеспечить их безопасность, возродить экономику и укрепить их ценности", - сформулировал господин Либерман основные тезисы своей программы.

Установочное выступление Джозефа Либермана, имеющего репутацию одного из наиболее опытных и влиятельных представителей демократического лагеря, и его манера поведения на встрече с будущими избирателями заметно отличались от стиля других сенаторов-демократов, ранее объявивших о своей готовности бороться с Джорджем Бушем. Примечательно, что в отличие от своих соратников по партии господин Либерман не допустил ни одного личного выпада против действующего президента, ни разу не упомянув имя господина Буша в своей речи. Впрочем, это не помешало ему подвергнуть обстоятельной критике политику нынешней республиканской администрации. Список претензий Джозефа Либермана к команде Джорджа Буша весьма внушителен. По его мнению, республиканцы "слабо проявили себя" в сфере экономики, не смогли улучшить ситуацию в области здравоохранения и образования, "слишком медленно" отреагировали на угрозу международного терроризма.

Во внешней политике главным провалом последнего времени будущий вероятный соперник Джорджа Буша назвал "конфронтацию" с Северной Кореей, в результате чего эта проблема превратилась в "международный кризис". Если же говорить о политике Джорджа Буша в целом, то ее фундаментальным изъяном Джозеф Либерман считает слишком большую зависимость от "групп интересов и крайних идеологий".

Умный Гора обойдет

Заявление Джозефа Либермана обещает стать событием, способным оказать заметное влияние на внутриполитическую обстановку в стране, и во многом задать тон разворачивающейся уже сегодня борьбе за кресло нового хозяина Белого дома. Примечательно, что на выборах 2000 года выступавшие в тандеме демократы Альберт Гор и Джозеф Либерман набрали на полмиллиона голосов больше, чем республиканская связка Джордж Буш-Ричард Чейни, однако тем не менее проиграли (напомним, что по конституции США на выборах побеждает не тот, за кого проголосовало больше всего избирателей, а тот, кто победил в большинстве округов). Скандал с пересчетом бюллетеней позволил демократам в первое время после выборов даже говорить об "украденной победе". Сегодня, судя по всему, демократы морально созрели для того, чтобы с позиции января 2003 года вернуться к тезису двухлетней давности о том, что к власти в Америке пришли "не те люди".

Долгое время считалось, что взять реванш на следующих выборах попытается лично Альберт Гор. Однако после того, как в декабре прошлого года экс-президент США заявил о том, что больше не намерен баллотироваться в президенты, у Джозефа Либермана появились все шансы начать собственную кампанию, опираясь на опыт и наработки кампании 2000 года (до этого господин Либерман говорил, что не будет участвовать в президентской гонке, если Альберт Гор вновь выставит свою кандидатуру).

Строго говоря, выдвижение Джозефом Либерманом своей кандидатуры не означает, что именно он будет представлять демократический лагерь на выборах. Официально кандидат от демократов должен быть определен только летом 2004 года, на национальном съезде демократической партии, который состоится в Бостоне. Помимо Джозефа Либермана бросить перчатку Джорджу Бушу готовы губернатор штата Вермонт Говард Дин, конгрессмен Ричард Гепхардт, сенаторы Джон Керри и Джон Эдвардс. Однако среди них наибольшие шансы стать кандидатом демократического лагеря имеет именно господин Либерман, "понюхавший пороху" в ходе предыдущей кампании и пользующийся самой высокой поддержкой среди избирателей-демократов.

"Демократ другого типа"

60-летний Джозеф Либерман, 14 лет представляющий родной штат Коннектикут в Конгрессе США и в свое время возглавлявший центристский совет демократического руководства, известен как ярый приверженец демократических ценностей и в то же время как политик, по многим вопросам имеющий собственные суждения. Одни называют его "демократом другого типа", другие - "ястребом" в демократическом лагере. Жесткая позиция по ряду вопросов внутренней и внешней политики позволяет ему успешно играть на традиционном поле республиканцев, много говорящих о моральных ценностях и стремящихся демонстрировать жесткость в отстаивании американских национальных интересов за рубежом.

К примеру, в отличие от других известных демократов, включая Альберта Гора, критикующих намерение Джорджа Буша при любом раскладе начать военную операцию в Ираке, Джозеф Либерман крайне решительно настроен по отношению к Саддаму Хусейну. Он считает, что иракский режим надо менять, и даже действия самого Буша в иракском вопросе считает недостаточно решительными. Что касается внутриамериканских дел, то здесь помимо экономики господин Либерман делает упор на восстановление морально-этических норм, эрозию которых он считает одной из главных бед американского общества. Уделяя много внимания вопросам веры и семейным ценностями, он не боится вступить в конфронтацию с теми, кто готов увидеть в нем замшелого пуританина и тайного противника либеральных свобод.

Напомним, что в свое время господин Либерман подверг резкой критике аморализм своего соратника по партии Билла Клинтона за историю с Моникой Левински. А сегодня он выступает против пропаганды секса и насилия в кино, за что его очень не любят "киты" Голливуда и лидеры могущественной американской индустрии развлечений. Одна из часто повторяемых им фраз - "Я знаю, кто я есть и за что борюсь".

Вначале американец, потом еврей

Тот факт, что Джозеф Либерман является правоверным иудеем, вызывает немало вопросов. Их смысл сводится к следующему: сможет ли сенатор-демократ в случае победы на выборах исполнять обязанности президента США, не нарушая религиозных предписаний? Примечательно, что во время своей избирательной кампании в сенат, а затем в ходе президентской кампании 2000 года, когда он являлся кандидатом в вице-президенты США, господин Либерман по субботам отказывался вести предвыборную кампанию или ездить на транспорте. Сам господин Либерман указывает на то, что его вера вовсе не помешает ему выполнять обязанности президента. Правда, он намерен по-прежнему соблюдать Шаббат, не проводя никаких агитационных мероприятий. В то же время Шаббат не должен стать помехой для исполнения президентских обязанностей, поскольку по предписаниям иудаизма работа на благо других по субботам не возбраняется.

"Я выдвинул свою кандидатуру как американец, который, так уж получилось, еврей, а не наоборот. На первом месте для меня находятся интересы страны", - заявил он, объявив о намерении баллотироваться в президенты. Одним из подтверждений того, что при Либермане-президенте ничего не изменится, стало его обещание по-прежнему устанавливать в Белом доме рождественскую елку.

Сергей Ъ-Строкань, Афанасий Ъ-Сборов, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.