Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Люди, среди которых я живу

Было время, когда я жила в некоем городе в одной из цивилизованных западных стран, где одна из наиболее заметных организаций называлась "Родители убитых детей". Там похищение детей, уличное хулиганство и убийства были настолько рядовым явлением, что я бы никогда не выпустила своих детей одних из дома. Никогда. Однажды в этом городе у женщины на скоростной трассе заглох двигатель машины. В течение десяти минут ее подобрала машина, а затем она была изнасилована и убита. И я задалась вопросом: что же это за место, в котором каждые десять минут тебе может встретиться убийца и насильник.

А теперь я живу в таком месте, где все время вокруг меня, каждую минуту жизни, во всех уголках этой земли оказываются потенциальные святые и герои.

Я бы хотела начать с последней истории - истории Ноама из Отниэля. Отниэль - это ешива, в которой юноши несут воинскую службу, имея при этом возможность продолжать свое религиозное образование. Мой сын учится там. И его друзья. А также сын одной из моих соседок, замечательный молодой человек, который регулярно навещает одну семью, потерявшую сына в армии. Он навещает их каждую неделю, просто чтобы передать им хоть немного недостающего им тепла. Посещает совершенно посторонних для него людей.

Как всегда в Отниэле, юноши вернулись на Субботу из армейских частей, и ешива была открыта для посетителей.

Пятничный вечер. Белые скатерти. Сотня юношей в вязаных кипах только вернулись с субботней молитвы. Они образовали круг и танцевали, ожидая, чтобы было подано первое блюдо, которое на кухне сервировали Габриэль (17 лет), Твика (18), Иегуда (20) и Ноам (23).

В это время снаружи двое террористов, члены "Исламского джихада", перерезали бесполезный проволочный забор вокруг ешивы и вошли на кухню, одетые в форму израильских вооруженных сил, вооруженные автоматами М-16, 12 магазинами к ним и десятью ручными гранатами. Они сразу же начали стрелять. Под огнем Ноам Аптер побежал к двери, отделяющей кухню от столовой, где сто ничего не подозревающих учащихся праздновали приход Субботы. Раненый, собрав последние силы, он закрыл дверь на оба замка и выбросил ключ. Он заблокировал себя вместе с террористами, не дав им возможность прорваться к своим товарищам. Ноам Аптер пожертвовал жизнью, спасая товарищей. Он и трое юношей были убиты террористами.

Не знаю, могу ли я объяснить вам это, тем, кто никогда не повергался террористической атаке. Перед лицом смертельной опасности каждая клетка организма кричала бы - открой дверь и убеги. Думать о других в такой ситуации - это замечательно. Поступок Ноама Аптера находится вне пределов моего понимания.

Вот люди, среди которых я живу:

Шломо Харель блокировал террориста-самоубийцу, прижав его руки и не дав привести в действие взрывной механизм.

Михаил Саркисов, репатриант из Туркменистана, живущий в "караване" без ванной и холодильника. Будучи вооруженным газовым пистолетом, он бросился на террориста, предотвратив массовое убийство в прибрежном тель-авивском кафе "Тайелет".

Рами Махмуд Махамед, семнадцатилетний израильский араб, который попросил у ожидавшего на автобусной остановке террориста мобильный телефон и спокойно позвонил в полицию. Полиции удалось не дать террористу войти в автобус, но не удалось предотвратить взрыв, при этом Рами был тяжело ранен.

Эли Федерман, охранник в тель-авивском диско-клубе, заметил террориста в машине и застрелил его, не дав причинить никакого вреда находящимся рядом людям.

Водитель автобуса Барух Нейман, проверяя состояние человека, упавшего при попытке подняться в автобус, заметил взрывное устройство. Он и еще один пассажир держали руки террориста (чтобы он не привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство), пока остальные пассажиры не отбежали на достаточное расстояние. Для полноты картины заметим, что после того как руки террориста были отпущены, он встал и, добежав до ближайшей группы людей, взорвал себя. При этом погибла женщина 72 лет, которая, по-видимому, не cумела так быстро убежать от террориста, как все остальные, более везучие участники инцидента.

Среди заплативших жизнью за свой героизм - Йосеф Твитто из Итамара, он побежал спасать семью, в дом которой ворвались террористы; Мордехай Томер, 19 лет, остановивший машину с террористами, направлявшуюся в Старый город в Иерусалиме, и погибший при взрыве; Тамир Матан, помогавший не пропустить террориста в кафе на заправочной станции. Он и еще два солдата погибли при взрыве.

Вот лицо Израиля. Вот люди, среди которых я живу. Я спокойна здесь, потому что знаю, что в любую минуту в любом месте мне придут на помощь герои, которых много вокруг и которые готовы пожертвовать своей жизнью ради моей. Таков человеческий ландшафт Израиля, который был создан Землей Израиля, воспитанием и ценностями.

Эта Земля и эти Люди... Да благословит и хранит их Г-сподь.

Наоми Рэген, перевод Игоря Подольского, МАОФ

  • 15-01-2003, 16:28
  • Просмотров: 467
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список