Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Премьер-министр Израиля хочет быть в центре

В интервью газете The New York Times премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что в случае победы на предстоящих парламентских выборах в возглавляемое им правительство "не войдут ни левые, ни правые радикалы". Отвечая на вопросы журналиста о принципах формирования будущего кабинета, глава израильского правительства отметил, что "не намерен включать в состав правительства ни тех, кто согласен в одностороннем порядке все отдать палестинцам, ни тех, кто не желает идти ни на какие уступки". "В преддверии болезненных шагов, которые предстоит сделать Израилю, нам требуется центристское правительство", - подытожил Шарон.

Плавный дрейф ревизионистской партии, наследницы Жаботинского и Бегина в сторону фактически левого центра, уже был отмечен, в том числе и в наших публикациях. Сейчас этот дрейф даже плавным назвать сложно. Скорее, это "семимильные" шаги, направленные на то, чтобы партию "Ликуд" нельзя было бы назвать не только правой в собственном смысле этого слова, но даже и условно правой.

Применяя к представителям последовательно-правого лагеря такие определения, как "правый радикал", лидер "Ликуда" отождествляет себя с левыми деятелями Израиля, для которых подобные определения в порядке вещей.

Однако также, как процесс "Осло" сделал ультрарадикальные левые идеи (разделение Иерусалима, возвращение палестинских беженцев в пределы Израиля, создание палестинского государства) предметом повседневного политического обихода, так и начавшаяся в октябре 2000 года "интифада Аль-Акса" заставила, наконец, израильтян всерьез отнестись и к тем тезисам, которые ранее считались "праворадикальными" безо всякого шанса на серьезное рассмотрение широкой общественностью.

Что же, собственно, представляет собой стандартный набор сегодняшнего "праворадикального" мировоззрения?

Как ни странно, в основе этих взглядов лежит ревизионистская, то есть раннеликудовская программа: твердое отрицание идеи создания еще одного (кроме Иордании) палестинского государства к востоку от реки Иордан, последовательные шаги на сохранение еврейского характера государства Израиль.

Наиболее "радикальные" правые, например, партия "Моледет", входящая в объединение "Национальное Единство" вместе с партиями "Наш Дом - Израиль" и "Ткума", предлагают (подобно некоторым, в том числе и левым, основателям сионистского движения) рассмотреть идею добровольного (в частности, поощряемого материально) трансфера арабского населения в арабские же страны. Находящаяся на правом фланге партия "Херут" также предлагает поощрять арабскую эмиграцию из Израиля. Все правые поддерживают идею "раннего "Ликуда" о необходимости развития и укрепления еврейского поселенческого движения на Земле Израиля и, как и все лидеры "Ликуда" вплоть до Шарона, категорически выступают против эвакуации поселений, тем более под террористическим давлением и под огнем противника.

Можно добавить, что подлинно радикальным решением нынешних политических, военных и экономических проблем было бы объявление Палестинской автономии политическим и военным врагом, немедленное начало военных действий против палестинского режима до полного его политического уничтожения и уничтожения ВСЕЙ его военной инфраструктуры, физическая ликвидация сотен, если не тысяч главарей террористов и подстрекателей террора в ходе боевых действий, возможно, публичный международный суд над уцелевшими главарями. Это - шаги на внешней арене.

На внутренней же подлинно радикальным и максимально отвечающим интересам еврейского характера государства Израиль был бы переход к такой форме еврейской демократии, при которой именно и собственно евреи обладали бы всей полнотой политических прав, включая право голоса на выборах. При этом нееврейское население Израиля (в зависимости от степени лояльности и других значимых с точки зрения общества факторов) получало бы в той или иной степени социальные и прочие гарантии и льготы.

Не вдавясь в обсуждение осуществимости подобных мер, мы лишь хотим указать реальные границы истинного "правого радикализма", если бы таковой захотел заявить о себе.

Надо отметить, что ни одна из участвующих в выборах в нынешнюю каденцию "праворадикальных" партий не ставит своей основной, главной и первоочередной задачей даже частичное осуществление этих мер. В самых смелых тезисах партии "Херут" пока присутствуют лишь пожелания немедленного смещения главы ПА Арафата.

Ближайшее будущее не обещает того, что интерес израильтян к идеям так называемых крайне правых уменьшится или ослабнет. Напротив, после того как левые политические решения и связанные с ним перспективы и надежды израильского общества потерпели сокрушительный крах, применение "правых" политических моделей становится лишь вопросом времени. Неизвестно точно, сколько времени потребуется израильской политической системе, а вместе с ней и израильскому обществу, чтобы ментально усвоить и реализовать эти модели на практике, однако пока этот процесс будет что называется "вызревать", политический период, предстоящий ему, можно считать переходным. И именно внутри этого переходного периода предстоит оказаться израильтянам после ближайших выборов.

До определенного момента демонстрируемое лидером "Ликуда" стремление к компромиссам с левым лагерем и предлагаемым им моделям будет считаться несомненным достоинством. Так будет до тех пор, пока в израильском обществе будет существовать значимый социальный заказ на уклонение от реализации правой модели. И до тех пор, пока партия "Ликуд" будет готова этот заказ выполнять. Все это время страна будет "поджариваться" на медленном огне углубляющегося экономического кризиса и не пресекаемого ничем и никем террора. До тех пор, пока у подавляющего числа граждан Израиля и крупных политиков не кристаллизуется четкое понимание абсолютной неосуществимости "центристского" политического сценария.

evrey.com

  • 16-01-2003, 16:03
  • Просмотров: 544
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список