Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Ату его, Акелу!


"То ли он калоши украл, то ли у него калоши украли... Подлец, один словом".

О том, что политика - джунгли, говорится и пишется столько, что вроде бы давным-давно и удивляться-то уж пора перестать. Ан нет - каждый раз я снова и снова прихожу в изумление. Увы, в большинстве случаев оно сопровождается если не омерзением, то уж брезгливостью как минимум. Особенно в нынешние предвыборные недели. Впрочем, может, это просто память меня так обманывает, и все это уже было, было, было?..

"В общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их..."

Никуда не деться от воспитания и в том числе от привычки читать и почти на бессознательном уровне воспринимать литературу если не как отражение реальности, то уж наверняка как нечто, что помогает понять и оценить происходящее.

Как хотите, а история с Шароном поразительно напоминает - нет, не сюжет, но фабулу с волчьей стаей из "Маугли". Я понимаю, что волки - все-таки не самый комплиментарный аналог, но ведь у Киплинга Стая написана не просто теплыми красками, но и с уважением, с любовью, даже с нежностью. Только однажды картина портится, появляются в ней и нотки презрения и запашком гнилым явно потягивает. Это когда интересы всей Стаи идут на продажу ради возможности перехватить кость-другую с чужого стола. И пик этой поганости - когда вожака Акелу подставляют под удар. Причем с точки зрения прихлебателей Шер-хана все обстоит совершенно законно - ведь Акела-то промахнулся...

"Каким образом балагурство для балагурства, бешенство для бешенства, тоска для тоски могут удовлетворять читающие массы - это секрет той степени развития, на которой может находиться в каждую данную минуту каждое данное общество".

Я безоговорочно понимаю и принимаю право народа знать и обязанность прессы давать информацию, но самые красивые слова и благородные жесты не могут прикрыть обыкновенную подлость.

Попробуем разобраться в пресловутой истории с ссудами. Есть тут два аспекта: что было на самом деле и как это подается в средствах массовой информации.

Первый, простите, даже и обсуждать безнравственно: неужели никто из нас не перехватывал и не занимал - у друзей ли, в банках ли, чтобы прикрыть один горящий долг другим? И позвольте не поверить, что разглашение тайны следствия - поступок, продиктованный сугубо заботой о белизне одежд. Вовсе не удивительно, что юридический советник правительства отдал приказ о проведении расследования. Мы пока еще не стали полицейским государством, но стремительно скатываемся к статусу государства, в котором существует "слив".

"Послушайте, вы вчера обозвали Рабиновича идиотом - так не должно быть. Пойдите и скажите ему - Рабинович, вы умный, извините... Пошел и сказал: Рабинович! Вы - умный?! Извините..."

Второй аспект. Ничего так мелко, дешево и грязно не смотрится на экране и не звучит в эфире, как словесное ерничество, многозначительное вздымание бровей и понимающие полуулыбки "посвященных". А более всего - вроде бы спонтанные, но самым тщательным образом продуманные формулировки! Вроде и в лицо никто не плюнул, а почему-то все время хочется утереться. И совсем не важно, кто это умение лягнуть демонстрирует - зубр с первого канала, волчара со второго или лисичка с девятого... Оскал - он оскал и есть.

Печально, когда человек не в состоянии отличить обыкновенную травлю от борьбы за справедливость. Когда же общество выдает травлю за такую борьбу, оно не просто нездорово, оно - в опасности!

Зеэв Фрайман, Хроники Иерусалима


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив