Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Израильские политики борются за симпатии Аммана и Каира


Как сообщило израильское радио, в Израиле находится высокопоставленный представитель египетского руководства, который намерен провести "серию встреч с представителями ведущих израильских политических партий". О своем намерении провести аналогичные встречи с представителями политических партий Израиля накануне выборов объявил и министр иностранных дел Иордании Марван Моашер. Пресс-секретарь иорданского МИДа сообщил о том, что Марван Моашер примет в Аммане лидера партии МЕРЕЦ Йоси Сарида и сопровождающего его члена этой же партии Йоси Бейлина. Кроме этого, глава иорданского МИДа планирует встретиться с представителями партий "Авода" и "Ликуд". Основной темой бесед с израильскими политиками, как сообщают в Аммане, станет "поиск путей решения палестино-израильского конфликта".

Визиты в Израиль высокопоставленных арабских представителей накануне выборов или наоборот приглашения к себе израильских политиков при всей своей формальной внешней невинности выглядят довольно странно.

Для сравнения - представим себе на минуту, что перед выборами во Франции туда вдруг направляется высокопоставленный представитель Англии и проводит серию консультаций и встреч с представителями французских политических кругов, подробно интересуясь у французских политиков их планами и взглядами на те или иные актуальные вопросы. Нет сомнения, что подобные действия английского представителя вызвали бы, как минимум, недоумение во Франции.

А ведь речь в данном случае идет не просто о неких абстрактных, нейтральных по отношению к Израилю заграничных дипломатах. Речь идет о представителях государств, активно ведущих внешнеполитическую борьбу с Израилем, противостоящих израильским интересам, активно поддерживающих террористическую войну палестинцев против Израиля. Спрашивается, какое моральное право имеют эти страны, что называется, "инспектировать" израильских политических деятелей, с глазу на глаз выясняя их позиции по тем или иным важнейшим вопросам накануне выборов?

Отдельный и серьезный вопрос - по каким причинам сами израильские политики считают приемлемым и возможным в горячие и наполненные событиями предвыборные дни отчитываться в своих взглядах и пристрастиях перед иностранными "доброжелателями", кстати говоря, прекрасно осознавая, что сказанное, например о будущих планах в отношении Арафата или Палестинской автономии (а именно этим, по сообщению СМИ, прежде всего интересуются в Каире и Аммане) может стать и, скорее всего, немедленно станет известным в Рамалле.

Предвыборная политическая жизнь устроена так, что любой контакт, любая встреча накануне выборов автоматически рассматривается избирателями в контексте предвыборной борьбы кандидатов и даже как часть их предвыборных программ. Встреча светского лидера с религиозным авторитетом, например, читается как обещание светского политика проявлять лояльность к религиозной части электората, встреча кандидата со школьниками накануне выборов неизбежно воспринимается как свидетельство внимания кандидата к проблемам образования, акценте, делаемом именно на этой проблеме. После выборов, естественно, ситуация меняется, и любой контакт политика носит в гораздо большей степени деловой характер чем демонстративный. И естественно, что в нормальном, деловом и рабочем режиме никакие контакты израильских политиков с египетскими и иорданскими коллегами сами по себе не будут являться "двусмысленными". Израиль всегда был и до сих пор остается максимально открытым обществом, в том числе для международных контактов.

Однако "предвыборные встречи" с иорданским дипломатом в Аммане политиков из партий МЕРЕЦ, "Авода" и "Ликуд" и такие же встречи представителей этих партий в Израиле с египетским "ревизором" независимо от желания участников таких встреч могут читаться как откровенное "предвыборное" обещание египетскому и иорданскому руководству. И обещание это можно сформулировать так: "в случае внешнеполитической поддержки нашей кандидатуры мы обязуемся предоставить вам возможность принимать участие в формулировании Израилем внешнеполитических решений, связанных с ПА. Другими словами, данные контакты демонстрируют готовность политиков данных партий поставить политику Израиля в зависимость от политической воли египетских и иорданских "инспекторов"...

Весьма тревожный и красноречивый симптом для тех в Израиле, кто не заинтересован в подобном развитии событий.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив