Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Спасибо товарищу Мицне за правое правительство!

Председатель партии "Авода" Амрам Мицна провел пресс-конференцию, на которой торжественно заявил, что его партия ни при каких условиях не присоединится к правительству национального единства под руководством Ариэля Шарона. "Или мы, или они", - заявил социалистический лидер. (В отличие от пресс-конференции Ариэля Шарона, пресс-конференция Мицны, естественно, не была прервана председателем избирательной комиссии Хешиным). Рядом с Мицной сидели и другие лидеры "Аводы", одобрившие бескомпромиссное решение своего генсека.

Такой драматический шаг был предпринят в свете того, что опросы общественного мнения показывали усиление "Ликуда" и ослабление "Аводы". Мицна надеялся, что его декларация о неприсоединении переманит к нему голоса из ультралевого МЕРЕЦа и ксенофобного "Шинуя". И действительно, если бы эта затея удалась и "Авода" получила по 5 мандатов от каждой из этих партий, она стала бы самой большой партией в Кнессете.

Был ли верен расчет Мицны и его политических советников? Опубликован опрос, проведенный компанией "Геокартография". В соответствии с этим опросом, "Ликуд" усиливается на один мандат и получает 33 мандата, а "Авода" теряет один мандат (19). Другие результаты опроса: "Шинуй" - 15 (-2), ШАС - 10 (+1), "Ихуд Леуми" - 10 (+1), МЕРЕЦ - 6 (-3). Таким образом, часть голосов МЕРЕЦа и "Шинуя" действительно перешли к "Аводе", но зато она потеряла центристский электорат, выступающий за правительство национального единства.

Высокопоставленный представитель предвыборного штаба "Аводы" впервые признает, что даже сам Мицна начинает сомневаться в вероятности того, что он встанет во главе следующего правительства. "Опросы не льстят нам и не улучшают настроение Мицны" - заявил он.

Многие влиятельные члены партии Труда считают, что заявление против участия в правительстве национального единства были ошибочны. "Речь идет о глупом шаге, который был сделан грубым образом. Трудно поверить, что в партии верят в то, что такой шаг способен положительно повлиять на избирателя. Неужели они считают, что избиратели - идиоты?!", - заявил один из руководителей "Аводы", пожелавший остаться анонимным.

Шарон же, в противоположность Мицне, продолжает выступать за правительство национального единства. Он заявил, что предпримет все усилия, чтобы такое правительство было создано.

Последние опросы общественного мнения внушают оптимизм. Всем очевидно, что за оставшиеся дни драматического изменения настроений общества не произойдет и результаты выборов будут примерно такими же, как в этих опросах. У "Аводы" нет никаких шансов встать во главе правительства, а последние заявления Мицны перекрывают ей дорогу в правительство Шарона. Тем временем, блок правых и религиозных партий усиливается и достигает 70 мандатов. Таким образом, единственным вариантом будущего правительства становится союз "Ликуда", правых и религиозных партий ("Ликуд", ШАС, "Ихуд Леуми", "Яадут Атора", МАФДАЛ, ИБА). В таком правительстве Шарон не сможет пойти на уступки палестинцам и подписать с ними "мирное" соглашение, предусматривающее создание палестинского государства. И за это мы можем сказать огромное спасибо товарищу Мицне.

Демарш Мицны сделал также нерелевантной всю предвыборную пропаганду деструктивной партии "Шинуй", популярной тем, что она не высказывает четких позиций по всем вопросам, кроме одного - бескрайней ненависти к религиозным евреям. Пропаганда эта основывалась на утверждении, что следующее правительство в любом случае будет правительством национального единства, и если "Шинуй" преуспеет, то он заменит собой религиозные партии, в первую очередь ШАС, и будет сформировано светское правительство "Ликуд"-"Шинуй"-"Авода", которое предпримет далеко идущие шаги по искоренению последних признаков еврейского характера государства Израиль. Однако теперь, после драматического заявления "Аводы" о том, что она не войдет в правительство "Ликуда", избиратель "Шинуя" автоматически голосует за партию, которая явно будет находиться в оппозиции. В связи с этим "Шинуй" уже потеряла два мандата, и если "Ликуд", большое количество избирателей которого перешли в "Шинуй" (этим, в основном, объясняется падение "Ликуда" с 40 до нынешних 33 мандатов) правильно построит разъяснительную кампанию по этому поводу, "Шинуй" ослабеет еще более, а эти мандаты вернутся в "Ликуд".

Нужно, однако, учитывать, что заявление Мицны еще не означает на все сто процентов, что "Авода" действительно не будет принимать участие в следующем правительстве. Ведь большинство руководителей "Аводы" очень даже желают вернуться в свои министерские кресла. Особенно это относится к пожилой части аводистских лидеров, у которых нет долгосрочных планов на будущее. Прежде всего это Перес, Бен-Элиэзер, Снэ.

Существует несколько сценариев возвращения партии Труда к кормушке власти:

1. "Авода" получает оскорбительно малое количество мандатов (16-18), и Мицна берет на себя ответственность и уходит с поста председателя партии (или же его "уходят" - по уставу этой партии, если она проигрывает на выборах, назначаются внеочередные выборы лидера). После этого "Авода" становится свободной от своих предвыборных обязательств не вступать в правительство.

2. Противники сидения в оппозиции созывают заседание ЦК партии, на котором принимается решение войти в правительство, аннулируя тем самым решение председателя и заставляя его подчиниться "воле партии".

3. Начинается война с Ираком, и "Авода" входит в правительство, объясняя это "чрезвычайной ситуацией".

4. Шарон достигает договоренностей с палестинцами, которые будут включать серьезные уступки и создание палестинского государства (подобные планы, естественно, не пройдут в правоцентристском правительстве), и "Авода" поддерживает его "ради мира". Сюда же подключается и "Шинуй". Этот вариант наиболее опасен, и лидеры правых партий должны позаботиться о том, чтобы в будущих коалиционных соглашениях содержался пункт, который бы сделал такое развитие событий невозможным.

evrey.com

  • 20-01-2003, 16:34
  • Просмотров: 551
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список