Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 И флаг в руки


Нобелевскому комитету нужно срочно менять приоритеты. И прежде всего отменить премию мира. После того как награда нашла Михаила Горбачева, "душеприказчики" Нобеля с завидным постоянством попадают пальцем в небо. Классический пример: Перес-Арафат. Один что-то строит на песке, другой тут же разрушает. Лауреатов набралось не одна дюжина, но проблемами войн, болезней и голода занимаются "королевы красоты", а нобелевцы сшибают гонорары за лекции и раздают автографы, как звезды эстрады. А в промежутках делятся "умными" мыслями с журналистами.

Типичный образчик - британский профессор Джозеф Ротблат, получивший Нобелевскую премию мира в 1995 году. Выступая на проведенной Королевским институтом конференции по разоружению, он сказал, что "Соединенные Штаты не могут игнорировать Договор о нераспространению ядерного оружия и должны уничтожить его запасы". Почему? А потому что Америка с ее огромным ядерным потенциалом может спровоцировать новую гонку вооружений. Индия грозит нанести превентивный удар по Пакистану. Защищая Тайвань, США не станут церемониться с Китаем. Не говоря уже о Северной Корее, которая вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

А Израиль вообще не считается ни с какими международными законами и правилами, не позволяя другим ближневосточным государствам развивать свои атомные программы. Более того, у него хватило наглости уничтожить иракский ядерный реактор "Озирак", что и вовсе стало актом неприкрытой агрессии. Вопиющая асимметрия в отношении США к Израилю и палестинцам привела к радикализации всего арабского мира. И это вкупе с растущим ядерным потенциалом грозит человечеству катастрофой.

Не буду пересказывать весь доклад. Думаю, его содержание понятно и так. Я тоже разделяю опасения Джозефа Ротблата. Только он все поставил с ног на голову. В Америке ответственно подходят к вопросам оружия массового уничтожения. Даже несмотря на то, что, повторяя вслед за нобелевским лауреатом, "используют достижения в области новых технологий в военных целях". Мир меняется на глазах. И к ядерному оружию сегодня рвутся одиозные режимы Северной Кореи, Сирии, Ливии, Судана, Ирана и Ирака. И они уже взорвали спокойствие. Муамар Каддафи совсем недавно сделал предложение Индии: обменять две атомные бомбы на бесплатную нефть.

Джозеф Ротблат - один из тех, кто активно работал над созданием атомного оружия. Сначала в Ливерпуле с Джеймсом Чедвиком, затем в США - в рамках небезызвестного проекта "Манхэттен". Но совесть в нем, в отличие от академика Андрея Сахарова, проснулась только сейчас. И опасность он почему-то увидел только со стороны Соединенных Штатов. Хотя и Британия тоже обладает ядерным вооружением. Не проще ли начать с ее разоружения? Тут Ротблату и флаг в руки.

Моисей Копельян, Полезная газета


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив