Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Стратегия "Ликуда": каждый прав и имеет право

Партия "Ликуд" в ходе своих опросов обнаружила, что русскоязычные избиратели плохо ориентируются в новой системе выборов, при которой голосование проводится одним бюллетенем за партийный список. Последний раз подобным образом проходили выборы 1992 года, а с тех пор в страну приехало еще полмиллиона репатриантов.

Специально для разъяснений особенностей текущего момента партия провела пресс-конференцию для русскоязычных СМИ. В ней участвовали руководитель предвыборного штаба "Ликуда" Эхуд Ольмерт и начальник штаба "дня выборов" Дани Наве. Они пытались объяснить, как не правы те "русские политики", которые утверждают, будто бы голосуя за партии Авигдора Либермана и Натана Щаранского, избиратели поддержат Шарона.

Одним из главных доводов, звучащих на пресс-конференции, было то, что малые правые партии помешают создать стабильную коалицию. При этом напомнили, что правые партии в 1992 году раскололи национальный лагерь и привели к власти "Аводу", подписавшую соглашение Осло. А в 1999 году, опять же своим выходом из коалиции, крайне правые из МАФДАЛ спровоцировали досрочные выборы, на которых победил Эхуд Барак, чуть не подписавший с Арафатом кэмп-дэвидское соглашение.

Поэтому не следует голосовать за партии, руководимые выходцами из русскоязычной общины Авигдором Либерманом и Натаном Щаранским. "Ликуд" все сделает намного лучше, чем "русские" партии, будет бороться с террором и наведет порядок в министерстве внутренних дел (чего не смог добиться Щаранский, будучи министром МВД).

Однако для журналистов (а значит, и для русскоязычных избирателей) осталось неясным, какова позитивная программа "Ликуда", что именно он может сделать для русскоязычной общины, кроме того, что возьмет МВД под свой контроль. Ведь и сегодня премьер-министр Ариэль Шарон формально возглавляет министерство абсорбции, но условия абсорбции от этого не сильно улучшились.

Эксперты полагают, что аргументы "Ликуда" страдают односторонней ориентацией. Действительно, крайне правые партии сыграли отрицательную роль в падении правительств "Ликуда" в 1992 и 1999 годах. Но ведь главным фактором, принесшим победу противникам "Ликуда", был совсем другой. А именно - голос русскоязычной общины, недовольной политикой Ицхака Шамира и Биньямина Нетаньяху.

"Ликуд" в эту избирательную кампанию действует (в отличие от вышеупомянутых) грамотно по форме, то есть активно и целенаправленно работает с "русским" электоратом. Однако в плане содержательном штабистам "русского" "Ликуда" явно не хватило идей. Впрочем, это не их вина, как раз они отработали свой кампейн очень профессионально, это беда партии "Ликуд" в целом (как, впрочем, и их оппонентов из "Аводы"), не сумевшей представить репатриантам полноценной программы решения их непростых проблем. На сей раз "Ликуду" повезет, репатрианты в целом отдадут свой голос их партии. Но это не заслуга партийных идеологов, а вотум доверия к одному-единственному человеку - Ариэлю Шарону. Но всенародная любовь штука, непостоянная... Ее надо завоевывать каждый день, а не только в день выборов.

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.