Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Выборы приходят и уходят, сомнения остаются

Это случится в ночь с 28-го на 29-е января. В ночь, которая принесет победу "Ликуду" и горечь поражения "Аводе". И пока приближенные Арика будут греметь стаканами с шампанским, в окружении Мицны будут угощать друг друга взаимными обвинениями, упреками и призывами побыстрее отправить "неудачника" домой, в Хайфу.

Согласно всем социологическим опросам последних дней, это и есть предполагаемый сценарий поствыборной ночи. Если все же вдруг произойдет сенсация и "Авода" все-таки победит, то все институты и компании, специализирующиеся на исследованиях общественного мнения, могут со спокойной совестью объявить себя шарлатанами и дилетантами.

Однако до подобной крайности не дойдет. "Ликуд" победит, национальный лагерь останется у власти. И тогда Шарону придется в очередной раз поломать голову над составлением коалиции, решая какой ей быть: узкой (в союзе с правыми партиями), широкой (с привлечением левых и/или "Шинуя") или вообще какой-то другой.

Однако еще несколько слов об опросах общественного мнения. Израильтяне, как выясняется, их любят даже больше, чем сами выборы. И этот удивительный факт подталкивает к следующему философско-экономическому вопросу: зачем, спрашивается, миллиарды шекелей на выборы, если и так все понятно из опросов? Не лучше ли заказать двум-трем кампаниям "Опрос опросов" и на основании его результатов определить, кто будет заседать в Кнессете очередного созыва?!

Однако опросы определяют только магистральное направление. Потому что нынче каждый пятый избиратель еще не решил, за кого намерен проголосовать (и это за четыре дня до выборов!). При этом еще около четверти израильтян пока не уверены в своем выборе и способны изменить решение непосредственно перед избирательной урной. Таким образом, окончательное распределение мест в Кнессете предсказать невозможно (в сумме "плавающие" голоса могут принести 23-25 мандатов).

Ни в одной другой стране мира не наблюдается таких "долгоиграющих" колебаний. Впрочем, и в Израиле не было такого прецедента. Откуда же взялся этот "предвыборный туман"? Почему это происходит в Израиле, где у каждого гражданина есть твердое мнение почти по любому вопросу?

Объяснений тут несколько. Первое - из области фольклора. Древний анекдот констатирует: там, где два еврея, там три мнения. После просмотра роликов, скажем, "Аводы" сомневающийся гражданин совсем уже было решает голосовать за Мицну, который обещает мир и социальную справедливость. Но потом он вспоминает, как один лидер "Аводы" однажды уже пытался в обмен на мир отдать Арафату пол-Израиля, но тот все равно не согласился. После этого он смотрит ролик "Ликуда" и склоняется к мысли, что надо бы поддержать Шарона. Но Шарон, утверждает в своем ролике Сарид, довел страну до краха...

В общем, запутался народ окончательно.

Вторая причина более прозаична. Колебания избирателей вызваны и тем, что они не могут найти в партийных программах ответов на волнующие общество вопросы. И не потому, что читают прокламации невнимательно: просто ни одна партия не способна предложить ничего путного для решения проблем безопасности, экономики и общества. Такое ощущение, будто вообще голосовать не за кого.

Люди разочарованы и удручены. Они дали шанс левым, и получили вместо обещанного мира Арафата, Осло и новые потоки крови. Затем дали шанс правым, но Ариэль-чудотворец, пообещавший искоренить террор, вначале призывал к сдержанности (даже после страшного теракта возле "Дельфинария"!), а потом и вовсе заговорил о палестинском государстве. А в это время в Израиле продолжали взрываться автобусы и рестораны.

Не оправдались и надежды на правительство национального единства. Оно не только не вытащило нас "из грязи", но наоборот усугубила ситуацию в сферах безопасности и экономики. Словом, израильтяне давали шанс Шамиру, Рабину, Пересу, Нетаньяху, Бараку, Шарону, но те им не воспользовались. Наоборот, от выборов к выборам положение только ухудшалось.

Знакомство с предвыборной пропагандой крупных партий еще больше усугубляет чувство растерянности у избирателей. "Авода" обещает никогда-никогда не входить в правительство национального единства под руководством Шарона. И хотя большая часть израильтян по-прежнему выступает за союз "Аводы" и "Ликуда", Мицна продолжает величать премьера "крестным отцом" и "могильщиком мирного процесса". Такое ощущение, будто Шарон всю жизнь только и делал, что приносил "горе и беду" еврейскому народу.

Правда, и Мицне достается от Шарона. Он постоянно напоминает бывшему мэру Хайфы, что "политические выскочки" Израилю не нужны, а времени для "ликбеза" нет. К тому же и на Мицну нашелся компромат. По сведениям израильской прессы, в бытность городским начальником он не брезговал "борзыми щенками" (в виде бесплатных офисов для ведения предвыборной кампании, пожертвований для "кампейна", "субсидированных" поездок за границу и т.п.) и симпатизировал отдельным бизнесменам (говорят, вроде тоже не за просто так).

Война компроматов, захватившая газетные страницы, телеэкраны и радиоэфир, по сути, подменила собой нормальную предвыборную кампанию. Из всего этого избиратель и сделал вывод о продажности всех и вся. И в виде "бесплатного приложения" - глубокие сомнения в потенции любое израильского правительства. Есть ли сегодня в Израиле лидер (партия, блок, политическое течение...), способный вывести страну из экономического кризиса, который усугубляется все больше и больше, оставляя без куска хлеба сотни тысяч потерявших работу граждан? Обескураженный избиратель с ужасом прикидывает, какие новые экономические бедствия обрушаться на его голову после выборов. И кто вынет больше денег из его кармана - правые, левые или центристы?

Колеблющемуся человеку кажется, что он вынужден выбирать между очень плохим и ужасным. Он сомневается во всем и во всех. Он сомневался прежде, и будет сомневаться дальше. До тех самых пор, пока не откроются двери избирательных участков и утихнут голоса политпропагандистов и агитаторов. И вот тогда, стоя перед урной, гражданин может полагаться только на свою совесть. Но где гарантия, что она подскажет правильный выбор? И почему Кнессет, который мы выберем, должен быть лучше того, который отправлен в отставку? И какое правительство лучше - национального единства или узкое? И какой курс проложит новое правительство? Выборы пройдут, сомнения останутся.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 24-01-2003, 17:05
  • Просмотров: 392
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список