Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Только Вольфыча не хватало. Предвыборные размышления

Небывалой силы ливень с грозой и градом вызвало появление в Тель-Авиве лидера либеральных демократов России Владимира Жириновского. В прибрежных городах местами за день выпала месячная норма январских осадков, подзатопив дома и целые кварталы. Синоптики предсказывали обильные дожди по всему Израилю вплоть до последнего дня его первого визита на Землю Обетованную. С чем мы его сердечно и поздравляем, ибо с уровнем воды в Кинерете у нас всегдашняя проблема: пяти метров не хватает до ординара. И если Владимир Вольфович будет к нам наезжать и впредь, как пока обещает, то, может, дело с водоснабжением и пойдет на поправку. А там, глядишь, удастся сэкономить пару-тройку миллиардов шекелей, отказавшись от ввоза питьевой воды из Турции или строительства опреснительных установок.

Однако в МИДе не оценили степени влияния заезжего депутата на могучие силы местной природы. Вице-спикера Госдумы РФ (виноват, заместителя председателя - недавно под угрозой крупного денежного штрафа в $100 в российской печати запрещено употребление иностранных слов, имеющих аналог в русском языке) решили на всякий случай политикам и министрам не показывать и принимать как частное лицо. К нашему с вами счастью, человек он не гордый и согласен помочь израильтянам бесплатным советом как при личном общении, так и на расстоянии. "Не захотите прислушаться, - говорит, - подождем еще 5-10 лет". Впрочем, это уже из другой оперы и касается только сферы государственных отношений.

Чем Владимир Вольфович хорош, так это наличием готовых рецептов на все случаи жизни. Профессионал, что и говорить. К примеру, как нам обустроить Ирак? Отдать ему Кувейт - и дело с концом. А чтобы не закидал его лучший друг "скадами" любимый Израиль, всего-то и надо, что завезти в Негев побольше систем ПВО российского производства, потому как американские "Пэтриоты" не тянут. Еще вождь ЛДПР за тройственный союз между США, Россией и Израилем. Аргументы? Европа вас бросила и нам поперек горла стоит. Создадим "треугольник" Вашингтон - Москва - Тель-Авив и сообразим "на троих". Еще не разобравшись по существу в инициативах московского гостя, некоторые взялись ее всячески критиковать, мол, не хватало нам собственных клоунов - пригласили со стороны. А кто пригласил? Прогрессивная либерально-демократическая партия. Имеет право, поскольку тоже участвует в выборах. Первый раз слышите о такой? Это ваши проблемы. Израильские либерал-демократы депутатами, может, и не станут, зато засветятся в СМИ и на телеэкранах. Тоже для начала неплохо.

Я бы все же не стал на вашем месте потешаться над политическим патриархом новой России. Где сейчас Гайдар и иже с ним? А спецпроект одного из управлений Комитета государственной безопасности, запущенный во времена развала СССР, живет и здравствует. Не имея практически какого-либо серьезного влияния на власть, он умудряется все эти годы быть в центре общественного внимания. Представительство ЛДПР и родственников в нижней палате Федерального Собрания РФ обеспечено, хотя и заметно снизилось с 51 в период расцвета при Ельцине до нынешних 17 мест, но разве в этом дело? С кем не бывает. Главное: есть еще порох в пороховницах.

На днях в Израиле выборы. Красный день календаря. Сходил к избирательной урне - получи как за отработанный день. С деньгами все вроде понятно. За кого голосовать? Понятия об этом не имеют около 20% израильтян. Многие репатрианты до сих пор убеждены, что им предстоит выбор между Шароном и Мицной, но, получив бюллетень, они не обнаружат в нем фамилий лидеров крупнейших партий, а лишь буквенные сочетания на иврите, символы той или иной партии. Наводя последний предвыборный макияж, пропагандистский штаб "Ликуда" спешит внести ясность в головы неразумных олим. Только голосуя за "Ликуд", вы выбираете Шарона. То есть ни в коем случае нельзя отдавать голоса за либермановское "Национальное единство", "Исраэль ба-алия", а тем более "Шинуй". "Только Шарон может!" Мицна, кстати, судя по лозунгам его сторонников, тоже может, но... Почти все опросы поголовно прочат "Ликуду" от 30 до 34, а партии Труда - от 19 до 22 мандатов в будущем Кнессете 16-го созыва.

Покуда в "Ликуде" делят шкуру неубитого медведя, в смысле министерские кресла, в стане трудовиков-аводистов вспыхнули прения на тему лошадей на переправе. Часть кандидатов в депутаты, главным образом из третьего десятка, обоснованно беспокоится, на чем они будут сидеть. И предлагают поставить во главе списка нестареющего Шимона Переса - дескать, одно только его имя способно принести партии аж 29 мест! Поговаривают, что за этими происками стоит некто Вайцман Шири (23-й по списку), ближайший сподвижник экс-министра обороны Биньмина Бен-Элиэзера, который якобы в тесном кругу охарактеризовал предвыборную кампанию первого номера "Аводы" как бездарную. Как бы то ни было, но почетный президент "Аводы" (он же Шимон Перес) идеи не одобрил и, как с ним нередко бывает, блеснул недюжинным остроумием: "опросы, как духи: их приятно нюхать, но вредно пить". Шутки шутками, но опытный старший товарищ наряду с публично выказанной поддержкой не преминул указать своему протеже - для него главные выборы начнутся 29 января, наутро после подведения итогов и объявления результатов голосования. Что ж, резонно.

Финиш кампейна при всем нашем уважении к самой демократической стране Ближнего, да и Среднего Востока, можно охарактеризовать тремя словами: все против всех. Впервые за всю историю правящая партия не подписала ни одного соглашения о так называемых избыточных голосах с наиболее вероятными коалиционными союзниками. Похоже, что и новый Кнессет явит собой чрезвычайно пеструю картину, превратившись в конгломерат больших, средних и малюсеньких партий. Чуть ли не половина новых репатриантов сомневается в своих партийных предпочтениях. Пользуясь "люфтом", наступление на них повела даже ортодоксальная "Яадут а-Тора" ("Еврейство Торы") в попытке привлечь голоса колеблющихся. "Братья и сестры - евреи! На предстоящих выборах решается наша общая судьба!" - так начинается ее обращение к репатриантам на русском языке. Чувствуете "братья и сестры"? На период выборов. Новорожденный список рава Кадури под названием "Ахават Исраэль" ("Любовь Израиля") заказал для 104-летнего каббалиста специальный мобильный фургон, из окна которого он благословляет народ.

Если верить социологам (а кому ж верить, как не им!), молодежь отвернулась не только от "Аводы", но и от ИБА, переметнувшись к "Шиную". У Томи Лапида есть шанс превратить партию светских интеллигентов, выходцев из Европы, в третью, если не вторую по величине парламентскую фракцию. Агитаторы "Ликуда" уверяют репатриантов, что партия Щаранского находится на спаде: дескать, больше 50% олим готовы идти за Шароном в вопросах мира и безопасности, и еще 30% доверяют ему же решение проблем экономики. Отсюда вывод: какой смысл голосовать за маленькую секторальную партию? Любопытно, что в это же самое время в своих предвыборных объявлениях для русскоязычных израильтян ИБА вовсю поздравляет Шарона с победой на еще не состоявшихся выборах. Что бы это значило? Не знаю. А теперь еще не хватало в наших палестинах и сына юриста. Уж кто-кто, а он "отпиарит" кого угодно и что угодно. За милую душу и в лучшем виде.

Валерий Рубин, Иерусалим, Полезная газета

  • 24-01-2003, 17:19
  • Просмотров: 387
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список