Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильские дети не играют в войну

Контактным выстрелом он сбил замок, распахнул дверь и быстро прошел через пустую гостиную. В уютной, пахнущей детским дыханием комнате, освещенной ночником, громко шлепнулась на пол оброненная женщиной книжка. Но он успел выхватить цепким прицелом две кудрявые головки на пестрых подушках быстрее, чем метнулись к ним распахнутые руки матери. Следующим выстрелом он поставил окончательную точку в прерванной им на полуслове сказке, которую она читала на ночь своим малышам. Один из них был с соской-пустышкой.

Израильские тележурналисты избегают показывать окровавленные трупы. Но что может быть пронзительней зрелища убитого горем отца, который каждый раз, приходя в сознание, говорил об этой пустышке, без которой не засыпал его малыш.

Эти кадры, потрясшие весь Израиль, не были показаны в новостных программах ни одного иностранного информационного агентства. О чудовищном убийстве в киббуце Мецер российское телевидение рассказало так: "Сегодня израильские танки вошли в палестинский город Шхем. Как сообщает правительство Израиля, эти военные действия предприняты в ответ на совершенный здесь на днях теракт".

Израильские психологи считают: чтобы избавиться от мучительных впечатлений, надо разрешить им прокрутиться в разговоре, в сознании. Что я и делаю, сидя на одной из детских площадок небольшого израильского городка. Малыш мой спит в коляске, укрытый от слегка уже угомонившегося осеннего солнца. В залитом им просторе вся ребятня видна как на ладони. Ведь в израильских городских скверах нет тенистых закоулков и заросших аллей, где можно ловко спрятаться. В необъятных песочницах копание, карабканье, съезжание и качание происходит под неусыпным оком родителей и нянь. Дерновые лужайки, по которым гоняют мяч, сбросив в кучу ранцы, ребята постарше, открыты со всех сторон. И даже в прятки здесь приходится играть, пользуясь условным прикрытием скамеек и одиноко стоящих встрепанных пальмовых стволов. Веселый гомон этих сквериков, голоса нянь, шуршание велосипедных и самокатных шин настолько обычны, что я далеко не сразу подметила какое-то отличие, вернее сказать, нехватку в стандартном репертуаре детских игр. А может, и сейчас бы пребывала в неведении, если бы не случай.

Моя гостья из России захотела купить своему внуку какую-нибудь игрушку. И первое, что пришло ей в голову, был лазерный автомат. С наступлением темноты прячешься за оконной шторой, прицеливаешься, нажимаешь на спуск, и тонкий тревожно-красный лучик начинает "сражать наповал" прохожих, заставляя их озираться и ежиться в поисках таинственного "снайпера".

Я поддержала идею подруги. Чего проще - пробежимся по игрушечным лавкам, там чего только нет! Но вот незадача: не описывая в подробностях наши поиски, скажу, что далеко не первый продавец вспомнил, что знаком с этой игрушкой, и предложил нам осведомиться о ней в игрушечных магазинах сети "Той"... На пороге очередного "Тоя" меня, наконец, озарило: у них же нет военных игрушек! Не то что лазерных - никаких! Ни автоматов, ни ружей, ни пушек! Ни танков, ни бронетранспортеров! Разве что разноцветные, похожие на леденцы водяные пистолетики по два шекеля за штуку!

Ну, до чего же я ненаблюдательна! Осматриваюсь мысленно в знакомых детских, заглядываю в ящики и шкафы для игрушек, в которых собственными руками навожу порядок.

У Янива родители аккуратисты. Ежедневно часть игрушек прячется ими на верхние полки. За исключением мягких зверушек - это любимцы во главе с "Хибуки" (в переводе с иврита - "Обнималка"). Но главное в его коллекции - игрушечные музыкальные инструменты. Папа с мамой начали приучать Янива к классике с первых же дней его жизни, приладив к кроватке электронную няню, исполняющую Моцарта, Баха и Бетховена.

Первая игрушка Гайя - мягкие кубики с ивритскими и латинскими буквами. Родители одержимы идеей раннего образования, а любознательность способного и восприимчивого малыша позволяет им, к счастью, достичь с ним гармонии в этом вопросе. А не стать заядлым спортсменом он просто не имеет права, если исходить из набора его спортивно-игрушечного инвентаря.

В отличие от этих ребят, Мири и Шарону пришлось приспосабливаться не только к представлениям родителей о векторе их развития, но и к интересам старших братьев. Всем своим куклам Мири предпочитает ярко-желтый пластмассовый мусоровоз и забавно тарахтящий трактор. А бедняге Шарончику знакомство со спортом пришлось начать в качестве... футбольного мяча, гоняемого по гостиной резвым старшим братишкой. Но зато он очень рано познал премудрости "клафим" и "пугим" (своеобразного "пристенка", в котором, однако, предметом азарта являются не деньги, а яркие картинки), умеет постоять за себя и проявляет незаурядную сообразительность.

Из каких мелочей формируется личность? Вот мама обучает малыша считать, перечисляя по именам и степени родства всех членов их разветвленной дружной семьи. Что это: урок математики или наставление о семейственности? В общении со старшими отец выбирает для совместной настольной игры "Попу", которая, несмотря на двусмысленное для нашего уха название, однозначно полезна в постижении науки обращения с деньгами, а заодно и принятия судьбоносных решений.

Кстати, в отношении денег. Я знакома с одним израильским парнишкой, который, находясь, как говорится, в трудном подростковом возрасте, по вечерам подрабатывает у соседей в качестве "бэби ситер". Такое любовное отношение к маленьким я, привыкшая к полному равнодушию к ним московских тинэйджеров (словечко "мелюзга" всегда в ходу), примечаю не раз. В образ "крутого парня" он войдет вечером попозже, в обществе сверстников и сверстниц. Но "крутизна" эта сколь эффектна, столь и безобидна. Стайки юнцов на ночных улицах, вызывавшие поначалу привычные опасения, не заслужат нарекания даже у самых ярых блюстителей порядка. Не то что драк или шумных разборок, даже громкого голоса не услышишь. Недаром родители не возражают против этих сборищ. На пустынных ночных улицах не так опасно, как днем. Нечисть пробивается сквозь людской шум и гомон туда, где потесней, - в толпу, в толкучку магазина, на дискотеку...

Однажды мне довелось быть едва ли не свидетельницей теракта, совершенного самоубийцей в торговом центре в нескольких сотнях метров от сквера, где я гуляла с ребенком. Вскочив со скамейки и едва осознав случившееся, я, крепко прижав к себе малютку и волоча за собой пустую коляску, сломя голову понеслась домой - подальше от воя "амбуланс" и полицейских машин. Израильтянки с окаменевшими лицами остались сидеть на скамейках, стараясь отвлечь напуганных грохотом детей, вернуть их к игре. Что лучше собственного примера может использовать мать, обучая детей нелегкому искусству жизнестойкости?

Вы, наверное, уже догадались о моей профессии, во всяком случае, нынешней, приобретенной в Израиле? Няня, просто няня...

Алина Ватова, Петах-Тиква, Израиль, Вестник ЕАР

  • 28-01-2003, 15:59
  • Просмотров: 591
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список