Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Шарон: предсказанная победа

На парламентских выборах в Израиле победу одержала партия "Ликуд", возглавляемая премьер-министром Ариэлем Шароном. В течение ближайших трех недель Шарон намерен сформировать коалицию из правых, религиозных и центристских партий, что даст ему до 68 мест в парламенте. Победу Шарону обеспечила его жесткая позиция в конфликте с палестинцами.

В Израиле подведены предварительные итоги парламентских выборов. Как и ожидалось, победу на выборах одержала партия "Ликуд", которую возглавляет 74-летний премьер-министр Ариэль Шарон. Впереди - период формирования правительственной коалиции.

Представитель Шарона рассказал, что премьер-министр намерен в течение трех недель сформировать правительство из правых, религиозных и центристских партий, что даст ему до 68 мест в парламенте.

Согласно подсчетам, "Ликуд" получает 37 мест в парламенте, в котором в общей сложности заседают 120 депутатов.

Партия труда "Авода" заняла второе место, получив 19 мест в Кнессете. Это самое тяжелое поражение в истории партии. Лидер Партии труда Амрам Мицна уже признал, что проиграл выборы, и поздравил Ариэля Шарона. В то же время он сообщил, что не собирается присоединяться к правительству национального единства Шарона.

Третьей в избирательной гонке стала центристская светская партия "Шинуй", возглавляемая Томми Лапидом, 71-летним журналистом, пережившим Холокост. Она получила 15 мест.

"Шинуй" сдвинула на четвертое место ультрарелигиозную партию ШАС Рабби Овадии Йосефа. На пятом месте - правый блок Авигдора Либермана "Национальное единство", который получил 7 мандатов. Левый блок МЕРЕЦ получил 6 мест в парламенте, и его лидер уже заявил о том, что уходит в отставку - его партия потеряла около половины мест в Кнессете.

Партия религиозных ашкенази "Яхадут ха-Тора" и религиозно-сионистская МАФДАЛ получили в Кнессете по 5 мест. Довольно высоких для себя результатов добилась партия профсоюзного лидера Амира Переца "Ам эхад" - четыре места в Кнессете.

Израильские арабские партии несколько утратили свои позиции. Все вместе они получили 9 мандатов вместо 10. И, наконец, "русская" партия Натана Щаранского "Исраэль ба-Алия" будет представлена в Кнессете всего двумя депутатами.

На нынешних выборах зафиксирована рекордно низкая явка избирателей. За несколько часов до закрытия участков явка составляла лишь немногим более 50%. По мнению аналитиков, пассивность израильтян связана прежде всего с тем, что результат выборов был вполне предсказуем.

По мнению палестинских представителей, победа Шарона отнюдь не способствует достижению мира на Ближнем Востоке. Однако большинство израильтян поддерживают действия премьер-министра в ходе интифады - что и показали выборы. Шарон не намерен вступать с палестинцами в переговоры, пока в стране продолжается насилие. Его соперник Амрам Мицна, напротив, декларировал, что готов к переговорам. Но народ его не поддержал.

К сегодняшнему утру Центральная избирательная комиссия подсчитала голоса избирателей, за исключением голосов военнослужащих, заключенных и израильтян, находящихся в больницах. Окончательные итоги выборов будут подведены в пятницу.

Дни.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.