Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Старый город - за Шарона

Во вторник в Израиле прошли общенациональные выборы. Накануне министр обороны страны Шауль Мофаз объявил о намерении террористических организаций помешать проведению выборов. Для обеспечения безопасности избирателей были приняты самые жесткие меры - введен режим изоляции палестинских территорий. Избирательные участки в день голосования охраняли около 30 тысяч полицейских и солдат армии Израиля. Угрозы террористов сделали свое дело - за консервативный блок "Ликуд" голосовали даже иерусалимские арабы.

Избирательные участки в Старом городе Иерусалима, как и во всем Израиле, открылись в семь утра. Перед каждым дежурили около десятка полицейских и солдат, вооруженных автоматами.

Попасть туда, впрочем, не составляло особого труда: интересоваться - кто ты и откуда - начинали, как правило, уже в самом помещении для голосования. "Объявляли, что могут быть теракты, а у вас все так легко проходят на участок, нет даже металлоискателя. А вдруг какой-нибудь террорист-самоубийца зайдет и взорвет себя прямо здесь", - спрашиваю я у полицейского, дежурящего на избирательном участке в еврейской части Старого города.

"А зачем мне металлоискатель, - отвечает он. - Я и так вижу, кто идет. Если надо будет, остановлю и раздену догола".

Тех, кто шел голосовать на этот участок, раздевать, однако, не приходилось. Большинство составляли сторонники "Ликуда" и ортодоксальные иудеи, поклонники ультраконсервативной религиозной партии ШАС. ШАС, в отличие от "Ликуда", в победе которого на выборах в Израиле мало кто сомневается, переживает сегодня не лучшие дни: по опросам, ее популярность снизилась вдвое, и, похоже, ее лидеры этим обстоятельством крайне обеспокоены.

Ранним утром в квартире моего коллеги из Русской службы BBC Семена Чертока раздался звонок. "Мы обращаемся к вам по личному поручению духовного лидера ШАС рабби Овадии Йосефа, - заворковал милый женский голос. - Он лично просит вас проголосовать за нашу партию". "Извините, но я безбожник, - ответил Семен. "Это абсолютно все равно", - заверила барышня и повесила трубку. "Что они делают? - долго удивлялся Семен. - В день выборов агитация запрещена".

Едва не через полчаса после этого разговора по пути на избирательный участок мы встретили двух девушек в футболках с надписями "Национальное единство", раздававших листовки. На вопрос: "Почему вы призываете голосовать за крайне правых?" - обе дружно ответили: "Мы живем на территориях и не хотим, чтобы их отдали арабам".

То же самое можно было услышать от израильтян, голосовавших на избирательном участке рядом с Яффскими воротами. На этом участке большинство избирателей - христиане и мусульмане, живущие в Старом городе Иерусалима. Здешние мусульмане, однако, на выборы не торопились. "Мы палестинцы и не собираемся голосовать в условиях оккупации", - гордо заявил мне один из торговцев мусульманского квартала Старого города.

Единственный мусульманин, которого мне удалось встретить на избирательном участке, - 35-летний Моххамед - стыдливо опускал глаза: "Я хочу отдать свой голос". "За кого?" - "Не знаю. Может быть, я вообще опущу пустой бюллетень".

Далу, домохозяйка арабского происхождения, которая живет в христианском квартале Старого города, была куда более откровенна. "Я буду голосовать за "Ликуд", - заявила она. - Я 12 лет гражданка Израиля. Меня не волнуют проблемы безопасности, я никого не боюсь. Но я верю в Шарона и в государство Израиль".

Томер Швартц специально прилетел из Великобритании, чтобы принять участие в выборах. "Я лично голосовал за левый блок МЕРЕЦ, - заявил он "Известиям". - Но я знаю, что результат этих выборов предрешен. Многие здесь, в Израиле, в последнее время говорили, что "королем" выборов станет партия антирелигиозных либералов "Шинуй", которая стала особенно популярной в последнее время и почти догнала основных соперников Шарона - партию "Авода". Но на самом деле "королем" выборов стал Ясир Арафат, который оказал огромное влияние на израильского избирателя. Совершенно ясно, что победит на выборах "Ликуд". И произойдет это во многом благодаря продолжающейся террористической активности палестинцев".

Наталия Бабасян, "Известия"

  • 29-01-2003, 15:46
  • Просмотров: 329
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список