Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ариэль Шарон получил голоса. Но потерял кабинет


Вчера в Израиле состоялись досрочные парламентские выборы. Еще накануне опросы безоговорочно отдавали победу правой партии "Ликуд" во главе с премьером Израиля Ариэлем Шароном. Впрочем, победа на выборах - это еще полдела. Главная задача, стоящая перед господином Шароном,- формирование коалиционного правительства. И перспективы ее решения выглядят весьма туманно.

Власти Израиля тщательно подготовились к проведению вчерашних выборов. Еще загодя на палестинских территориях был введен так называемый режим закрытых территорий. В целях предотвращения терактов войска блокировали всякое передвижение между палестинскими городами и деревнями в секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан. Блокаду предполагается снять лишь утром в среду. Помимо этого обеспечением безопасности процедуры голосования занимались около 30 тыс. израильских полицейских, военнослужащих внутренних войск и сотрудников частных охранных компаний.

Явка избирателей была самой низкой за последние годы. К середине дня голосования свой выбор сделали лишь около 30% имеющих право голоса. Правда, на это повлиял не страх перед возможными терактами, а сильный дождь, обрушившийся на центральные и северные районы Израиля, и предрешенность результатов выборов.

С 1988 года еще ни один израильский кабинет министров не продержался у власти отведенные законом четыре года. В результате досрочное проведение парламентских выборов стало для Израиля печальной традицией. Вчера в битве за мандаты в 120-местном Кнессете Израиля участвовали 27 партий и политических объединений. Поймать удачу пыталась даже партия "Зеленый лист", выступающая за легализацию марихуаны. Однако реальные шансы набрать 1,5-процентный минимум для прохождения в парламент имели только около 15 партий.

Опросы общественного мнения заранее предсказывали победу правой партии "Ликуд". Аналитики отводили ей до 33 депутатских мандатов вместо нынешних 19. Успех соратникам Ариэля Шарона обеспечила крупнейшая за полувековую историю неудача левой партии "Авода", которая вчера потеряла свое внушительное представительство в парламенте. Впрочем, согласно предварительным результатам, израильским левым удалось сохранить за собой второе по численности представительство. На третье место, судя по всему, впервые выходит антирелигиозная партия "Шинуй". Ей удалось по меньшей мере удвоить свои предыдущие шесть мандатов. Тем не менее большинство все равно осталось за правыми партиями. Прогнозы отдавали им не менее 65 мест.

Однако такая победа вполне может оказаться пирровой. Формирование целиком правого правительства - в Израиле дело почти нереальное. К примеру, привлечение в состав кабинета всех религиозных партий сделает правительство почти неуправляемым. Дело в том, что непомерные аппетиты ортодоксов, требующих для себя все больших льгот и социальных выплат, просто парализуют работу правительства.

Предвидя такой расклад, руководство "Ликуда" еще до выборов начало переговоры с рядом партий об участии в будущем коалиционном правительстве. Лидер партии "Шинуй" Йосиф (Томми) Лапид, заранее чувствовавший себя победителем, сразу согласился войти в правительство. Но при условии, что, во-первых, в кабинете должна присутствовать "Авода", во-вторых, отсутствовать представители религиозных партий (борьба с "засильем религиозных законов" и особым положением религиозных ортодоксов, которые не служат в армии и не платят налоги - основной постулат партии "Шинуй"). Однако глава "Аводы" Амрам Мицна, выступающий за немедленное возобновление мирных переговоров с палестинцами, наотрез отказался вступать в союз со сторонником жесткой линии Ариэлем Шароном.

Впрочем, наблюдатели полагают, что господин Лапид вполне может войти в правительство и без левых. Однако от второго условия (чтобы никаких религиозных ортодоксов!) он отказываться не намерен. Значит, если Ариэль Шарон все-таки пойдет на коалицию с "Шинуй", ему придется отказаться от поддержки, к примеру, такой влиятельной религиозной партии, как ШАС. Что неминуемо повлечет ее переход в стан оппозиции, которая с учетом того, что "Авода" сохраняет в Кнессете значительное представительство, не даст кабинету нормально работать. Такой сценарий в Израиле уже просчитан, и поэтому там не особо верят премьеру, пообещавшему вчера, что следующие выборы досрочными не будут.

Александр Ъ-Реутов, "КоммерсантЪ"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив