Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Неизбежная победа

"Ариэль Шарон не мог не победить на израильских выборах, поскольку за него голосовали палестинцы". Как говорят в России, в каждой шутке есть доля шутки. Ведь и самом-то деле, разве не палестинская интифада и акции бомбистов-самоубийц привели израильское общество в состояние, когда в вожди ищут самого большого и сильного, и даже, может быть, самого беспощадного, но не обязательно самого дальновидного и реалистичного? Причем подобное случается далеко не в первый раз в истории странного израильско-арабского сосуществования.

Активизация насильственных форм борьбы палестинцев почти всегда бросает израильское общество резко вправо, и на этот раз это вдвойне справедливо, коли уж Партия труда потерпела чуть ли не самое сокрушительное поражение за всю свою историю.

Окопное мышление

Между тем ее новый лидер Амрам Мицна, кажется, не обделен ни умом, ни здоровым прагматизмом, ни даже харизмой. В иное время и в иной ситуации он мог бы вообще показаться чуть ли не идеальным политиком. Мало того, именно его программа вроде бы предлагает реалистические возможности для того, чтобы разорвать порочный круг насилия.

И относительно недавно многие израильтяне готовы были именно с такой программой, при соблюдении некоторых условий, согласиться.

То есть идея переговоров, компромиссов, ликвидации поселений, а в крайнем случае, если каша совсем уж не сварится, в конце концов и строительства новой "великой китайской стены" между Израилем и палестинскими территориями - все это находило достаточно широкий отклик. Но сейчас израильтянам все это не интересно. Сейчас у них окопное настроение. А в окопах либералов не выбирают.

"Сначала врага надо победить, а потом уже можно вести переговоры", - говорит сегодня средний израильский избиратель, проголосовавший за "Ликуд" или какую-нибудь еще более правую партию.

Надежда на "Ликуд"

Но победить - каким образом? Уничтожить всех палестинцев физически? Выслать их скопом в Иорданию? Или, наконец, просто реставрировать режим прямой оккупации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы?

Трудно себе представить, чтобы израильское общество решилось бы на любой из этих шагов, каждый из которых способен перечеркнуть репутацию Израиля как демократического государства. Но что же в таком случае остается? Только биться в нескончаемом круге насилия, уповая на решительность, непримиримость и безжалостность "Ликуда".

Правда, с тем же успехом можно наполовину всерьез объявить, что и лидеров палестинского общественного мнения - ХАМАС, "Исламский джихад", да "Бригады мучеников Аль-Аксы" - тоже "выбирали" на другой стороне - Шарон со товарищи.

Непримиримость правых израильских политиков, их приверженность библейскому принципу "око за око" (причем, как правило, два чужих за одно свое), помогают палестинским радикалам держать в заложниках и Арафата, и всю политическую структуру Автономии.

Нет, конечно же, речь не идет о каком-то заговоре - радикалы обеих сторон невольно, но эффективно помогают друг другу оставаться властителями дум и продолжать беспроигрышную игру без победителей. Простых решений нет

Понятно, что простых решений у конфликта нет. Крах соглашений Осло еще раз это продемонстрировал. Не нашли решения вечным и проклятым вопросам - статусу Иерусалима, возвращению (или невозвращению) беженцев, судьбы поселений, обеспечения безопасности Израиля в случае создания палестинского государства - и вот, пожалуйте в окопы.

Легко и быстро оба общества дошли до состояния, когда уже и за людей друга считать трудно, не то, что за партнеров по переговорам. Что впрочем, могло случиться и с любыми другими народами, оказавшимися в столь же роковых обстоятельствах.

Будет ли государство у палестинцев?

Американская администрация предупредила, что ждет от любого израильского правительства (читай - Шарона) приверженности созданию независимого палестинского государства в обозримом будущем. И Шарон не спешит отвергать этот тезис. Правда, потенциальные партнеры справа тоже требуют определенности - разумеется, с противоположным знаком, - в качестве условия для формирования коалиционного правительства.

И вот прямой и резкий генерал предпочитает высказываться по вопросу вопросов невнятно. Зато он любит говорить (иногда даже по-русски) о своих особых симпатиях к президенту Путину и особом понимании между правительствами двух стран. Он намекает на схожесть ситуаций и подходов к проблемам терроризма. Но вот как раз эту параллель представители российского политического истэблишмента, говорящие о поддержке самоопределения палестинцев, не обязательно хотели бы проводить.

Андрей Остальский, BBC

  • 30-01-2003, 15:15
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список