Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 В Израиле проиграли "большевики" и палестинцы

Как и ожидалось, на всеобщих выборах 28 января израильтяне сделали выбор в пользу жесткого курса в отношении палестинцев. Хотя официальные итоги объявят через неделю, уже сейчас ясно, что триумфатором стал консервативный блок "Ликуд" во главе с премьером Ариэлем Шароном. Арабские политики называют его не иначе как "убийца", "военный преступник" и "главный террорист". Надежды палестинцев на победу левого кандидата в премьеры Амрама Мицны, сторонника уступок им, не оправдались. "Ликуд" получит 37 депутатских кресел в 120-местном парламенте Израиля. Его основной соперник - левая партия "Авода" - может рассчитывать лишь на 19 мандатов.

В предвыборном штабе "Ликуд" победу приняли как должное. Как заявила "Известиям" советник Ариэля Шарона по связям с прессой Татьяна Бабушкина-Вайнтрауб, такой результат был предопределен в первую очередь травлей премьера на протяжении всей кампании. "Если показывают картинку, где рядом с израильским танком стоит палестинский ребенок, симпатии неизбежно оказываются на стороне слабого. Кто прав, значения не имеет, - говорит она. - Переломным моментом в отношении общества к Шарону стало событие, которое в Израиле окрестили "большевистским". Это когда в прямом эфире было прервано интервью премьера, который хотел объясниться и дать ответ на обвинения оппонентов. Против затыкания рта премьеру восстали все демократические силы. Люди почувствовали, что Шарон является жертвой, и встали на его защиту".

Сторонники "Аводы" и ее лидера Амрама Мицны разочарованы. Илана Михаэль, руководитель пропагандистского отдела штаба "Аводы", объясняет поражение недостатком внимания партии к русскоязычному населению Израиля. "Русская улица" составляет около 20 процентов населения. "Когда был избран Барак, его поддержало большинство выходцев из СССР, - говорит она "Известиям". - Хотя необходимо отметить, что деление на правых и левых в Израиле ввергает в заблуждение людей из бывшего СССР. Наши левые - не коммунисты, как их привыкли воспринимать в Союзе, а социал-демократы, которые по программе социальной защищенности, программе мира больше всего отвечают чаяниям приезжих. "Русской улице" надо было это просто объяснить, а этим никто не занимался".

Почти те же причины поражения левых видит и директор израильского Института социальных и политических исследований Элиэзер Фельдман. "Разгром левого лагеря был предопределен тем, что новые репатрианты поддержали правые партии, - сказал он "Известиям". - Сыграла роль и очень низкая явка избирателей - всего 68%. Это самый низкая активность на выборах с 1964 года. Поражение партии Натана Щаранского "Исраэль ба-Алия" (ИБА), которая на этих выборах вместо прошлых шести получила два места в парламенте, обусловлено тем, что новых репатриантов пришло еще меньше - 61%". Щаранский объявил о своем отказе от депутатского мандата. Его место в Кнессете займет член правления партии Марина Солодкина.

Комментируя итоги выборов, один из лидеров ИБА - Юлий Эдельштейн признал, что партия слишком понадеялась на поддержку репатриантов из России. Голосовавшая в Иерусалиме жительница Нью-Йорка Найоми Цвейг сообщила "Известиям", что поддержала Щаранского. "Он исповедует ценности "Ликуд", но в то же время выступает в защиту репатриантов, причем не только русских", - объяснила она.

Разочарование принесли выборы и партии религиозных ультраортодоксов ШАС. Третьей по численности парламентской партией - с 15 мандатами - стала партия светских либералов "Шинуй" ("Перемены") во главе с известным журналистом Томи Лапидом.

Между тем контуры будущего правительства пока остаются столь же неясными, как и до выборов. Сам Шарон говорит о необходимости формирования правительства национального единства: мол, сейчас, накануне войны с Ираком (есть реальная угроза, что в этом случае Израиль станет мишенью для исламских экстремистов), это жизненно важно. Но Мицна, похоже, не склонен к уступкам. "Шарон надеется, что "Авода" вновь станет фиговым листком, прикрывающим его. Но мы его прикрывать не будем, мы его заменим", - заявил он. На формирование коалиции по закону премьеру отводится 42 дня. Так что время еще есть.

"Теперь Израиль вернется в сектор Газы", - так прокомментировал победу Шарона министр палестинской администрации Аззам аль-Ахмед. Палестинцы крайне разочарованы. У них теперь почти нет надежды на то, что израильское руководство смягчит свою политику. Зато президент Египта Хосни Мубарак решился на смелый шаг: он позвонил Шарону и поздравил с победой, предложив встретиться. Впервые за два года.

Наталия Бабасян, Иерусалим, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.