Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильские правые перебрали голосов

Вчера в Израиле были подведены предварительные итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Убедительную победу на них одержала правая партия "Ликуд" во главе с премьером Ариэлем Шароном, который и сформирует новое правительство. Беспрецедентное поражение на выборах левых партий показало, что подавляющее большинство израильтян выступает за жесткие меры борьбы с террором.

Исторической победой назвал Ариэль Шарон результаты выборов в Кнессет 16-го созыва, на которых возглавляемая им правоцентристская партия "Ликуд" получила 37 мандатов - почти треть мест в 120-местном парламенте. Этот результат превысил все прогнозы аналитиков. Успеха добилась и партия "Национальное единство" (во главе с Авигдором Либерманом), представляющая в правом лагере более радикальные взгляды. Она будет располагать семью мандатами.

Для партий левого лагеря выборы тоже стали в каком-то смысле историческими. Еще никогда в своей истории левоцентристская партия Труда ("Авода") не терпела столь унизительного поражения - всего 19 депутатских мандатов. Другая левая партия, МЕРЕЦ, получила лишь шесть мандатов - в два раза меньше, чем на предыдущих выборах. "Мне некого винить, кроме себя самого",- сказал ее лидер Йоси Сарид. И заявил, что уходит в отставку.

Ожидаемой сенсацией оказался беспрецедентный успех антирелигиозной партии "Шинуй" во главе с бывшим журналистом Томи Лапидом. Она завоевала 15 мандатов (против 6 в Кнессете предыдущего созыва). Победа "Шинуя" стала отражением принципиально новой тенденции в израильском обществе. Непрекращающаяся волна террора, с которой безуспешно боролось сначала левое правительство Эхуда Барака, а затем правое - Ариэля Шарона, породила в израильтянах разочарование в обеих ведущих партиях и в политике вообще. Уставшие от политических споров люди выбрали партию, выдвигающую социальные лозунги, в частности, призывающую отменить привилегии, которыми пользуются религиозные ортодоксы (они не служат в армии и платят налоги по льготной ставке). Кстати, именно разочарованностью в политике объясняется и рекордно низкая явка на выборы - в них приняло участие лишь 68,5% избирателей.

Выступая после оглашения первых итогов выборов, Томи Лапид напрочь отверг обвинения в том, что успех "Шинуя" базируется на пропаганде ненависти и может привести к усилению конфронтации в израильском обществе. "Мы не против религии и религиозных евреев, мы против эксплуатации религии для получения денег и власти",- заявил он.

Победное выступление Ариэля Шарона было более сдержанным. "Сейчас не время для праздника,- заявил он, напомнив о продолжающемся терроре со стороны палестинцев и приближающейся войне с Ираком.- Нам необходимо собраться вместе, сосредоточить все наши силы для того, чтобы победить". Глава "Ликуда" обязан в течение 28 дней сформировать новый кабинет. При этом господин Шарон намерен продолжить центристский курс и потому хочет создать правительство национального единства, в котором он не будет зависеть от радикалов - как правых, так и левых. А это не менее сложная задача, чем победа на выборах.

Как голосовали "русские"

Русскоязычные израильтяне составляют чуть менее 20% израильских избирателей. Согласно исследованиям, это наиболее динамичная часть электората, и за нее всегда идет особая борьба. Не случайно премьер Шарон впервые в истории Израиля поздравил "русских" по телевидению с Новым годом (который прочие израильтяне не отмечают). По данным второго канала израильского телевидения, 31% "русских" проголосовали за правую партию "Национальное единство" во главе с выходцем из Молдавии Авигдором Либерманом, 21% поддержали "Ликуд". Тем самым большинство русскоязычных израильтян подтвердили свою репутацию сторонников жестких мер в решении палестино-израильского конфликта.

Вместе с тем почти 23% "русских" отдали свои голоса антирелигиозному "Шиную", обеспечив этой партии около трети из 15 полученных мест. Это стало еще одним свидетельством распространенности антирелигиозных настроений в "русской" среде.

Что же касается партии "Исраэль ба-Алия" (известной также как "русская партия") под руководством Натана Щаранского, то ее постигла неудача - она получила лишь два мандата (против шести в Кнессете предыдущего созыва). На прошлых выборах "русской партии" удалось сыграть на антирелигиозных настроениях избирателей, но на нынешних выборах эту нишу полностью занял "Шинуй". А обещаниями социальной поддержки избирателя на сей раз купить не удалось. "Исраэль ба-Алия" сыграла свою роль на пике иммиграции из СНГ. Однако "русские" израильтяне все успешнее интегрируются в израильское общество, и, судя по результатам нынешних выборов, им уже не нужен посредник в виде партии, которая своим существованием подчеркивает их обособленность.

Вчера Натан Щаранский сказал, что партии нужно искать нового избирателя, и объявил о своем уходе из Кнессета. Впрочем, он остается главой созданной им партии.

Григорий Ъ-Асмолов, "КоммерсантЪ"

  • 30-01-2003, 15:45
  • Просмотров: 315
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список